Страж «Зигальги» и следы древнего ледника

Что посмотреть в самом молодом Национальном парке

Это третий Нацпарк в Челябинской области, и ему всего один год. Но в «Зигальге» уже три оборудованные туристические тропы, сделан мост через реку Юрюзань и множество природных достопримечательностей.

Сейчас парк наиболее активно развивает свою инфраструктуру в селе Тюлюк. На берегу реки Юрюзань построен гостевой дом для инспекторов, работающих вахтовым способом, возводится здание кордона и эколого-просветительского центра. В перспективе здесь же появится визит-центр.

В поселках Верх-Катавка и Меседа также подбираются участки для размещения хозяйственных объектов.

Турпоток на гору Поперечную хребта Зигальга (вторая по высоте вершина) был и до создания Национального парка, но сейчас любителям походов стало гораздо проще отправляться в горы. Во-первых, построен подвесной мост через реку Юрюзань, который позволил сделать маршруты круглогодичными. Во-вторых, появились километровые столбики и бело-синяя разметка на маршруте.

Промаркированы также тропа через Александровский перевал (между деревнями Александровка и Верх-Катавка) и тропа по хребту до ручья Евлахта.

А вот несложные и короткие семейные маршруты, как на Черную скалу в Нацпарке «Таганай», так и на Зигальге в ближайшей перспективе не появятся.

— Здесь просто нет живописных объектов притяжения, расположенных недалеко от населенных пунктов, — говорит директор объединенной дирекции национальных парков «Таганай» и «Зигальга» Алексей Яковлев. — В целом концепция развития Нацпарка «Зигальга» будет отличаться от таганайской. Сюда не получится приехать на полдня, погулять и уехать. Здесь нужно провести выходные, а может, и весь отпуск.

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ

Останцы Страж Зигальги и Каменный Замок

В утренние часы эти залитые солнцем поляны словно приглашают совершить приятную прогулку к виднеющимся неподалеку скальным останцам. Но, чтобы попасть туда, придется преодолеть довольно крутой спуск по огромным курумникам склона Поперечной. Но именно там, среди уникальных растений, лишайников, потревоженных птиц и диких зверей, ощущаешь свою сопричастность к миру древних тайн.

Гора Круглая

«Младшая сестра» Поперечной. Находятся они недалеко друг от друга и почти одинаковы по высоте. Главное отличие в том, что вершина Поперечной — это можжевелово-каменистое плато, а вершина Круглой — тундра с богатыми ягодниками. С горы открывается потрясающий вид на весь хребет Зигальга, а головокружительный провал между Круглой и следующей вершиной хребта — горой Мохнатый дол — позволяет почувствовать себя на краю света.

Гора Круглая заканчивается почти отвесно, на краю пропасти находятся замечательные смотровые площадки. С них можно увидеть деревню Александровка, село Верх-Катавка, все Пасынки Зигальги, Диченковы болота, красивейшие скалы хребта Бакты и всю Зигальгу до Большого Шелома.

Ущелье Евлахта

Единственное место на Южном Урале, где есть следы древнего ледника. Подобный альпийский ландшафт можно встретить только на Полярном Урале, где присутствует современное оледенение. А для наших мест это совсем не характерно. Тем не менее ученые обнаружили на Зигальге следы ледника: кары, морены и цирки.

Из подземного русла под курумами берет начало река Евлакта. Ее воды неравномерно стекают по крупным камням, с шумом устремляются вниз и впадают в небольшое горное озеро изумрудного цвета.

Гора Поперечная

Самая высокая (1389 м) и массивная гора Национального парка «Зигальга». Она же самая доступная для посещения вершина хребта — Поперечная находится всего в 9 км от главного входа в парк в селе Тюлюк.

Гора сложена россыпью курумов — огромных каменных глыб весом до 5 тонн, представленных белыми кварцитами. Это крепкая и очень прочная порода, долговечная, устойчивая к выветриванию и другим природным процессам. Благодаря своей прочности кварцит долгое время был ритуальным камнем. Из него сделан саркофаг Наполеона, Александра II и часть Мавзолея Ленина.

На вершине путешественников ждет огромное плато, поросшее можжевельником, реликтовыми елями и другими растениями. При хорошей видимости у всех, посещающих вершину Поперечной, непременно складывается ощущение парящего полета. Незабываемый вид открывается на массив Иремеля, долину Юрюзани, гору Жеребчик, хребты Бакты, Большой Уван, Нургуш и уходящий вдаль, похожий на огромную спину спящего дракона хребет Зигальга. Панорама окрестностей захватывает дух даже у самых бывалых туристов. Особенно красива эта панорама на закате.

КАК ДОБРАТЬСЯ

На территорию НП «Зигальга» можно попасть из села Тюлюк, деревни Александровка и села Верх-Катавка. Наиболее популярный вход находится в селе Тюлюк, откуда берут начало маршруты к основным достопримечательностям парка.

До села Тюлюк

По трассе М-5 «Урал» доезжаем до поворота на деревню Первуха (между городами Бакал и Юрюзань Челябинской области). Асфальтированная дорога сворачивает в лес, через несколько километров уходит налево (указатель Тюлюк, Меседа). После деревни Меседа асфальта нет, грунтовая дорога до села Тюлюк в удовлетворительном состоянии (около 30 км). От трассы М-5 до села Тюлюк около 50 км.

В селе Тюлюк работают два магазина (продукты питания и товары первой необходимости). У местных жителей вы можете приобрести молочные и мясные продукты, мед, травяные чаи, сувениры. В селе действует мобильная связь оператора TELE2, интернета нет, для оплаты покупок часто требуется наличность. На большей части территории парка мобильная сеть недоступна (связь есть на вершинах).

До деревни Александровка

Можно попасть из села Тюлюк по лесной дороге. Расстояние между населенными пунктами — 17 км. Дорога не предназначена для легковых автомобилей. Доставку до деревни Александровка на автомобиле «УАЗ» можно заказать у местных жителей в селе Тюлюк.

В деревне Александровка нет мобильной связи и электричества.

До села Верх-Катавка

Оно находится в 20 км от города Катав-Ивановска Челябинской области. Доехать туда можно на рейсовом автобусе или на такси.

Юлия РЕУТОВА

Поделится