Резкий рост заболеваемости фиксируют в разных регионах России. Вирус стали чаще цеплять и дети, и еще не переболевшие взрослые. И цифры поражают! Например, на Ямале с начала года заболеваемость увеличилась на 67%, а в соседней от нас Башкирии – в два раза. На фоне таких тревожных сводок решили узнать, как обстоят дела с ветрянкой в Челябинской области.
– За прошедший период 2025 года уровень заболеваемости ветряной оспой превысил аналогичный период прошлого года на 10%. В целом ситуация на территории оценивается как ситуация благополучная. Для нас здесь никакой неожиданности нет, – рассказала КП-Челябинск заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Челябинской области Татьяна Софейкова.
Специалисты признаются, что ожидали подъем заболеваемости в этом году. Ветряная оспа – неконтролируемая инфекция, но у нее есть периоды спада и подъема, интервал у них от четырех до шести лет.
– Подъем заболеваемости мы регистрировали в прошлом, 2024, году. Сейчас мы регистрируем очередной подъем, который характерен для ветряной оспы. Последний выраженный, пиковый подъем заболеваемости был зарегистрирован на территории нашей области в 2018 году. Из-за ковида и ограничений в 2020-2021 годах было более выраженное снижение заболеваемости, – добавляет Татьяна Софейкова.
Специалисты Роспотребнадзора могут повлиять на распространение ветрянки только при помощи карантина. Но не стоит переживать, полностью детский сад не закроют, да и группу скорее всего тоже.
– Когда в детском саду регистрируется заболеваемость ветряной оспой, там вводят определенные ограничительные мероприятия. Как только случай был зарегистрирован в группе, в группе тоже вводят карантин: дети продолжают посещать образовательное учреждение, но отстраняются от массовых мероприятий, – объяснила Татьяна Софейкова. – Дополнительно вводятся усиленные дезинфекционные мероприятия, в частности обеззараживание воздуха, потому что вирус ветряной оспы достаточно мобильный – хорошо перемещается по воздуху.
Есть и еще один вариант – поставить прививку. Но вакцину в таком случае родителям нужно приобрести самостоятельно.