Первый донор костного мозга в Челябинской области Михаил Кропотухин из Снежинска спас жизнь молодого мужчины из Санкт-Петербурга. Работник «Атомспецтранса» сдает кровь уже много лет, а однажды его пригласили в реестр доноров костного мозга. Он и не предполагал, что когда-то ему позвонят и сообщат, что он может помочь совершенно незнакомому человеку.
– Донором крови я стал еще в студенчестве. Тогда в Екатеринбурге в перестрелке пострадали сотрудники ГАИ, и нам, студентам, предложили сдать кровь. С тех пор я не прекращал помогать, – рассказывает Михаил.
На очередной сдаче крови мужчине предложили вступить в реестр доноров костного мозга. Как рассказывает Pchela.news со ссылкой на пресс-службу ЦМСЧ № 15 ФМБА России, Михаил немного сомневался, но согласился. Спустя два месяца раздался судьбоносный звонок: найден генетический близнец – 30-летний петербуржец, которому требуется помощь.
– Это было неожиданно и удивительно, – признается мужчина. – Мы не родственники, но наш генетический код совпал.
Не раздумывая ни минуты, Михаил прошел полное медицинское обследование и отправился в Кировский институт гематологии. Там провели процедуру забора стволовых клеток.
– Никакой боли не было. Только два дня подряд по 6,5 часов сидеть в кресле утомительно. Но это ерунда, если знаешь, что спасешь жизнь.
Сегодня Михаил чувствует себя отлично, продолжает заниматься спортом и сдавать кровь. С тем самым пациентом они переписываются через врачей – пока анонимно. Лично встретиться они смогут только через два года – такие строгие правила безопасности.
– Я сдал стволовые клетки в октябре, а перед Новым годом пришло письмо с благодарностью. Это был самый лучший подарок.
Отметим, каждый год в России около 30 тысяч человек слышат страшный диагноз – рак крови. Часто единственный шанс выжить – сделать пересадку костного мозга. Но найти подходящего донора крайне сложно. Поэтому в стране создан регистр доноров костного мозга, который ведет поиск подходящих доноров для пациентов. Врачи подчеркивают: даже если человека нашли в реестре, он вправе отказаться. Сначала проводится полное обследование, и если есть хоть малейший риск для донора, его здоровье не подвергают опасности. С 2022 года в Челябинске работает первый центр трансплантации костного мозга.