В Челябинске прошел книжный фестиваль #РыжийФест. На протяжении трех дней проходили встречи с известными писателями, лекции и творческие мастер-классы. Расскажем о ярких книжных премьерах осени, которые уже стали хитами.
Окунуться в магический мир
Город, в котором разворачиваются события нового романа «Артефакторы. Уходя, закройте двери» Екатерины Соболь (издательство «Черным-бело»), выглядит как Санкт-Петербург, но все не так просто, как кажется на первый взгляд. Здесь постоянно открываются магические двери, которые ведут неизвестно куда и разрушают улицы, держа жителей в страхе. А еще двери — источник драгоценных артефактов, за которыми идет круглосуточная охота. Безжалостный Клан намерен уничтожить благородную Стражу и захватить власть над городом. Лишь девушка с особым даром может противостоять злу, вот только дар ей не подчиняется, напарник предает доверие, а злодей по прозвищу Гудвин одержим идеей от нее избавиться. Как спасти и себя, и магический город, если у каждого здесь есть тайна, и самая страшная из всех — твоя собственная?
Неизвестная болезнь поражает подростков приморского города в романе «Чернильные души» Оксаны Заугольной («Черным-бело»). Чернильное пятно распространяется по телу, пока не покрывает полностью, после чего зараженный… просто исчезает. Город закрывают на карантин, ученые и военные решают, что делать дальше. А зараженная Соня узнает, что, пусть выжить и не удастся никому, можно продлить свою жизнь за счет чужой. Хотя итог все равно один… или нет? Что выбрать — умереть человеком или убить в себе то, что делает тебя им?
Поклонникам разных магических вселенных также стоит обратить внимание на новинку от «МИФ» — «Фанфики. Истории для тех, кто не хочет прощаться» Аш Пендрагон, которая впервые исследует фанфикшен как культурный феномен: от истоков в японских додзинси до современных русских авторов, которые вдохновляются «Сейлор Мун» и «Благими намерениями». Почему миллионы людей читают и пишут фанфики, заново открывая знакомые миры? Вместе с этой книгой вы совершите уютное путешествие в сердце фандомов.
Поверить в силу любви
Одна из ярких книжных новинок осени — «Капля духов в открытую рану» Кати Качур, дебютный роман, который выходит в авторской редакции в «Эксмо». В музыкальной школе Н-ска скрипачу Славочке и пианистке Асе пророчили большое будущее. Они были талантливыми, дерзкими и… влюбленными друг в друга. Но властная мать мальчика сделала все, чтобы в этой жизни они никогда не сыграли дуэтом. Славочка становится мировой сенсацией, русским Паганини, Ася — известной телеведущей и парфюмерным знатоком. Однако за ошеломительный успех оба расплачиваются душевной пустотой и одиночеством. Они отталкиваются друг от друга, чтобы неизменно встретиться вновь.
Окунуться в романтику летних ночей на Волге и первой любви поможет роман «Мой первый круиз» Аси Лавринович (LikeBook). Василиса только что сдала экзамены и закрыла сессию. Впереди целое лето, но как провести каникулы, чтобы не испытывать разочарования? Планов — ноль, так что она решает найти подработку и вместе с подругой устраивается официанткой на теплоход. Солнце, живописные пейзажи, прогулки по палубе, новые встречи и сюрпризы — кажется, этот круиз станет лучшим событием лета! Только вот Василиса не подозревает, что в этом путешествии ее ждут настоящие испытания, особенно когда дело коснется дружбы и любви.
Посмеяться над неурядицами
Верное средство от осенней хандры — новый роман Хатльгрима Хельгасона «Женщина при 1000 °С» в переводе Ольги Маркеловой (ИД «Городец»). Почему в расположенной на краю света Исландии, несмотря на суровый северный климат, неизменно высокий индекс счастья? Кажется, ответ на эту загадку прекрасно известен 80-летней Хербьерг Бьернссон, которая живет в одиночестве в гараже в восточной части Рейкьявика, ведет активную переписку по интернету и вспоминает свою насыщенную событиями жизнь. История, вдохновленная мемуарами внучки первого президента Исландии, повествует о семейных радостях и невероятных поворотах судьбы, о трагедиях и потрясениях ХХ века, в том числе о Второй мировой войне в Дании и Германии.
«Моя соседка Фрау Морман» Эльке Хайденрайх и Михаэля Сова («МИФ») — остроумный и трогательный немецкий бестселлер. Фрау Морман раздражает все. Соседка, постоянно репетирующая пьесу Шумана, — неужели других произведений нет? Ее гости, что слишком громко смеются в среду после обеда (лучше шуметь по вторникам!). Деревья на смежном участке, которые — подумать только! — сбрасывают листья именно на ее дорожки. Но внимание, забота и сострадание могут растопить сердце даже самой сварливой соседки. А если и они не справятся, то вся надежда на очаровательного мопса Густава.
Все герои сборника рассказов и зарисовок «Кризис чужого возраста» Маши Трауб («Эксмо») переживают переломный момент в жизни, с которым каждый справляется по-своему: кто-то принимает обет молчания, кто-то верит, что сражается с собственной смертью в поединке армрестлинга. В этой книге собраны не только точные наблюдения за повседневностью, но и истории, которые можно было бы счесть мистическими. Низменно лишь то, что авторская оптика всегда оставляет надежду на лучшее завтра.
«Паустовский. Растворивший время» Олега Трушина («Молодая гвардия») — биография писателя Константина Георгиевича Паустовского, чьи произведения отличает интонация углубленного миросозерцания вкупе с непримиримым душевным бунтом. Его образ, сформированный в сознании не одного читательского поколения, заметно отличается от реальности, и не только из-за «замкнутости» его натуры. В книге полно воссозданы жизнь и творческий путь писателя: автор шаг за шагом следовал за своим героем по страницам автобиографической прозы, изучая воспоминания современников и детально исследуя архивные документы, чтобы не отступить от истины.
Одна из ярких книжных новинок в «Альпина.Проза» — «Средняя продолжительность жизни», дебютный роман Максима Семеляка, многолетнего музыкального критика «Афиши», бывшего главреда журнала Prime Russian Magazine и автора книги о Егоре Летове. Главный герой — журналист и меломан, проживающий в Москве середины 2000-х — попадает в подмосковный санаторий, где его ждут эзотерические разговоры и мистические переживания. Это практически стихотворение в прозе, позволяющее ощутить экзистенциальный вакуум целого поколения, которое отказалось иметь дело с современностью.
За книгами — хоть на край света или в далекий космос
«Русский книжный в Будапеште» Сомору Орши («МИФ») рассказывает, как осуществить мечту книголюба — открыть русский книжный магазин в Венгрии и помочь читателям избавиться от одиночества. Это рассказ о реально существующем небольшом книжном магазине, спрятанном в самом центре Будапешта. Это место, созданное вопреки всем трудностям, стало тихой пристанью для тех, кто ищет уют и вдохновение в мире книг.
Космоопера писателя и редактора Марии Закрученко «Bookship. Последний книжный магазин во Вселенной» («Альпина.Проза») — захватывающая сага для тех, кто соскучился по авантюрам в духе «Светлячка» и «Экспансии» и верит в силу печатного слова. В мире, где бумажные книги давно попали под запрет, один космический книжный корабль Bookship до сих пор хранит на борту самый опасный и запрещенный груз во Вселенной. Команда давно привыкла к облавам Инквизиции и опасностям космоса, но однажды на борт Bookship попадает пассажир с невозможной книгой, в которой, по легенде, скрыта тайна истории человечества. Экипажу предстоит сложный и опасный квест в поисках планеты, считающейся несуществующей — планеты Земля.