«В центре сердолика я увидел младенца Христа…»: камнерез с медицинским образованием рассказал о своем увлечении православной скульптурой

Сергей Теличко — известный челябинский скульптор-камнерез, член Творческого союза художников России с 2000 года. Скульптуры мастера, вырезанные из уральского камня, в свое время приобрели Иосиф Кобзон, Александр Розенбаум. Работы на библейские темы художник подарил Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II. С работами Сергея Николаевича можно ознакомиться на православных выставках-ярмарках.

— Сергей Николаевич, кем вы хотели стать в детстве?

— Художником. А поступил в Челябинский медицинский институт. Обычно так происходит, когда на выбор профессии влияют родители. Но на мой выбор повлияли не они, а одноклассница Таня, с которой я сидел с 13-ти лет за одной партой, в которую был влюблен и с которой мы вместе прожили 50 лет. Ее родители были врачами, дедушка фельдшером, и, естественно, Таня захотела пойти по их стопам. И меня убедила, что это прекрасная профессия — лечить детей. Я поступил на педиатрический факультет, затем работал детским отоларингологом, потом заведовал лор-отделением Челябинской областной детской больницы.

— Как вы выбрали специальность именно отоларинголога? Случайно?

— Как раз не случайно, потому что уже к тому времени работал руками, делал скульптуры. Когда стал работать хирургом, я даже некоторых педиатров шокировал тем, что говорил: «Я люблю оперировать». Дело в том, что ты же не просто режешь человека, а через страдания и боль даешь ему здоровье. После операции страдания уменьшаются или даже исчезают вовсе. А мне после ординатуры приходилось делать весь объем хирургических операций.

— Как произошел в вашей жизни переход от медицины к православной скульптуре?

— Моя супруга работала заведующей офтальмологическим отделением, и когда вопрос встал о том, кто будет заниматься детьми, на семейном совете решили, что это буду я. Так я и перешел от медицины к скульптуре. Долгое время совмещал две профессии. Днем лечил людей, вечером в маленькой кладовочке два на два метра работал.

— Помните первую работу, которую вырезали из дерева?

— В восьмом классе на субботнике мне попалась в руки какая-то старая лопата. Из ее сломанного торца выглядывало несколько щепок. Я взял обычный сапожный нож и вырезал индейца, у которого перья торчат из головы. Мне это понравилось. Когда начал работать врачом, от кого-то услышал, что у нас на ЧМЗ есть студия скульптуры и керамики прекрасного педагога Валентины Трифоновны Егоровой. В этой студии я не только резьбу по дереву, а и керамику освоил. Как ни странно, моему продвижению как скульптора помогла и медицина. У нас со стоматологом был один на двоих кабинет. Я попробовал в действии советскую бормашину: она резала лучше, чем нож. Потом уже я себе такую машину приобрел. Ну а дальше «заболел» камнем.

— Что послужило «вирусом» такой болезни?

— Сказы Бажова. Нашел блок змеевика и вырезал бегемота просто на наждаке. Потом с трудом отшлифовал, отполировал, потому что это было начало девяностых, спросить не у кого, специалистов по камню не было. Через два месяца приехал Александр Розенбаум на гастроли и купил у меня эту скульптуру. Я с ним познакомился лично. Мы два доктора: один певец, другой скульптор.

Было несколько человек, которые раскрыли для меня красоту камня и научили его обрабатывать: Борис Тарасов, Всеволод Клинин, Анатолий Мармышев. Это геологи, ходят по Уралу и за его пределами, находят красивые камни (агаты, хрустали) делают из них шары, вазы, шкатулки. Я познакомился с ними, уже будучи скульптором. Они научили меня любить камень и обрабатывать его. Потом я познакомился со священниками. Они заказывали мне скульптуры, одна из которых, лик Иисуса, была подарена Святейшему Патриарху Алексию Второму.

— Как вы пришли к вере, и как религиозные сюжеты пришли в ваше творчество?

— Конечно, в детстве меня крестили. Но в школе, в институте, я не думал о вере. И как-то так получилось, что я познакомился с одним художником — Виктором Николаевичем Скобелевым. Мы с ним дружили. А он был воцерковлен, журил меня, что я маловерующий человек. Наставлял меня, поправлял, и как-то вот я стал обретать веру с его помощью.

— Расскажите о некоторых ваших работах.

— Основой скульптуры «Распятие» послужил Годеновский крест, найденный на глухом болоте недалеко от Ростова Великого. Фигуру Христа и подставку я выполнил из агата. А сам крест — окаменелое дерево. Скульптура «Рождество Христово» — это сердолик в разрезе. Серединка светлой была, края темные. Камень сам подсказал, что в центре — младенец Христос в яслях. А по краям — вол, осел, собака.

— Несколько лет тому назад вы потеряли супругу. Что посоветовали бы людям, пережившим потерю любимого человека?

— То же, что посоветовал мне мой друг, замечательный композитор и музыкант Сергей Пан: не замыкаться в четырех стенах, не уходить в депрессию. Конечно, мыслей о том, чтобы начать прикладываться к бутылке или наложить на себя руки, у меня никогда не было. После смерти супруги (онкология) я ушел в работу: стал делать скульптуры, заперся в мастерской, ничего вокруг не замечал. Сергей Пан протянул руку помощи, выведя меня из мастерской и приведя к себе на квартирник, где звучала живая музыка. Там я познакомился со Светланой, и эта встреча послужила моему дальнейшему воцерковлению. Светлана шила облачения для сестер Одигитриевского монастыря, каждый год ездила волонтером на Валаам. Света на меня повлияла: вместе с ней стал ездить по святым местам, и это дало мне множество идей для дальнейшего развития как камнереза. Жизнь продолжается.

Кстати:

В 2000 году Сергей Теличко выиграл в Екатеринбурге конкурс скульптуры, получив звание «Лучший камнерез Урала». У него большая коллекция картин челябинских художников. В ней около 300 единиц хранения, порядка 30 авторов.

Олеся ГОРЮК

Поделится