Надел VR-очки и попал в травмпункт: челябинский врач перенес обучение травматологов в виртуальную реальность

Как будущие врачи учатся накладывать гипс или вправлять перелом? Часто на своих здоровых однокурсниках, просто представляя, что у них травма. Но современные технологии предлагают революционный подход — перенести этот процесс в виртуальную реальность. И такой тренажер уже создан у нас на Южном Урале. О своем проекте «Виртуальный травмпункт» рассказал Артур Шамселов — практикующий врач — травматолог-ортопед, ассистент кафедры травматологии и ортопедии ЮУГМУ, зампредседателя научного общества молодых ученых и студентов, руководитель региональной молодежной научной лаборатории «РИТМ».

Программа «Такая наука» посвящена научным достижениям южноуральских ученых. Ведущая — доктор филологических наук, доцент Анна Таскаева.

— Начнем с самого главного: чем сегодня занимаются травматология и ортопедия? Многие представляют травматологию только как наложение гипса при переломах, но ведь эта область гораздо шире.

— Вы практически ответили на свой вопрос. Недавно мы с научным руководителем готовились к профориентационной встрече со школьниками и решили посчитать: если брать переломы костей, например, в такой страшной ситуации как ДТП, на сколько отраслей мы можем разбить травму? Мы насчитали 16 отраслей.

— Много! Какие это отрасли в данном случае?

— Есть, например, хирургия позвоночника, хирургия стопы и кисти отличаются друг от друга. Травматолог-ортопед занимается всем, потому что мы все состоим из костей, суставов, других мягких тканей, мышц, связок и так далее. Оглядываясь на свою практику, я понимаю, что люди совершенно разные и у них по разным причинам возникает боль.

Собственно, чем занимается травматолог — справляется с болями. Например, заболел сустав — я пришел к травматологу, сломалась кость или заболела рука — я пришел к травматологу. Именно поэтому важно знать хотя бы «вершки» неврологии и реабилитологии — просто для того, чтобы целенаправленно отправить пациента к неврологу или к реабилитологу.

— Давайте перейдем к вашему инновационному проекту: что же такое «Виртуальный травмпункт»? Как возникла идея его создания?

— Идея возникла в 2022 году. Причиной стало отсутствие оборудования у нас на кафедре или недостаточная его новизна. Например, скелеты. Дело в том, что мы не имеем права бить молотком по скелету стоимостью несколько десятков тысяч рублей, чтобы наглядно показать перелом. Из-за этого тяжело показать и объяснить современному студенту, что происходит при травме. Классно, что мы живем в 2025 году, когда есть искусственный интеллект и различные графические движки, где это можно нарисовать и посмотреть. Сейчас мы «донашиваем» идею о том, как все-таки потрогать перелом, ведь в виртуальной реальности действительно можно увидеть пациента и его травму, а если ты еще будешь испытывать тактильные ощущения!

Но идея сама не новая: многие додумывались до переноса обучения в VR-пространство. На волне постковидных историй о том, что дистанционное обучение имеет место быть и у медиков, я подумал, что такой подход может заменить отработку практических навыков. Современному поколению хочется «движухи», активности и игры.

— Итак, человек надевает VR-шлем и попадает в ваш тренажер. Что же он там видит и что он может делать? Какие у него есть опции? Опишите этот процесс.

— Его встречает приятный голос — мой голос (улыбается) — потому что я озвучивал всю внутреннюю среду. На данный момент мы создали виртуальный кабинет травмпункта, который выглядит как обычная приемная в больнице: там есть кушетка, планшетка с задачами. При этом играющий видит свои руки — он врач. После ему сообщают, что к нему поступил пациент такой-то с такими-то жалобами.

— А какие, например, могут быть жалобы?

— Мы создали сценарий для перелома лучезапястного сустава — очень частого и, как правило, требующего амбулаторного лечения, а также для плечевой кости. Потихонечку мы усложняем содержание. Пока используем довольно простые тестовые диалоги и опции. Например, варианты вопросов для подопечного: про его имя, самочувствие, погоду. Постепенно студент переходит к обследованию пациента, где ему необходимо «прощупать», то есть навести манипуляторы в область поврежденной конечности. Далее ему необходимо сделать выбор: что дальше? Сделать пациенту рентген или УЗИ, отправить на МРТ? Как только студент выбрал правильный ответ — рентген — ему сразу же невидимые руки медсестры приносят снимок. На негатоскопе он видит снимки конечностей, где необходимо проявить знания рентген-анатомии. Он выбирает правильное и далее приступает уже к так называемой репозиции, то есть лечению перелома, где должен обезболить пациента, используя шприц, анестетик, жгут или салфеточки — все у него есть. Необходимо взять все руками и поставить укол. Как вы думаете, куда нужно поставить укол, чтобы сделать блокаду?

— Я боюсь предположить…

— Точно не в попу и не в плечо, а прямо в линию перелома. После этого он должен руками «вытянуть» кость. Пока он просто накладывает манипуляторы и тянет, но в будущем мы хотим сделать так, чтобы он все это чувствовал. Далее игрок накладывает гипс и, по сути, получает «медальку» об окончании.

— Артур Ирекович, насколько я знаю, это межвузовский проект. Как было организовано сотрудничество между Южно-Уральским медицинским университетом и Международным институтом дизайна и сервиса?

— После того как возникла эта идея, собственно, нужно было найти людей, которые бы эту задумку осуществили. Я ж программировать не обучен!

При этом нужно учесть, что я представитель бюджетной организации, и денег никто так просто не выделит. Я очень благодарен МИДиСу, что он предоставил своих студентов. Этот вуз занимается разработкой дизайнов, в том числе и различных 3D-приложений и игр, виртуальной реальностью. Впоследствии я интересовался, сколько бы это стоило, если бы я обратился в контору, занимающуюся VR-ом. В итоге мы насчитали кругленькую сумму.

— Вы будете дальше продолжать работать вместе?

— Мы с МИДиСом стараемся сохранять контакты. Мне бы хотелось довести это до ума. Здесь можно сказать про научную новизну, потому что VR-класс, где много шлемов, есть только у нас в медицинском университете.

— Кто же основные пользователи этого тренажера?

— На данный момент это и студенты-медики, и не медики. Я участвовал со своей разработкой в выставке «Россия. Моя история» на ВДНХ в Москве, где впервые продемонстрировал «Виртуальный травмпункт» широкой аудитории. Знаете, кто больше всего кайфовал от этого? Дети! Я понял, что всем детям нравятся «артефакты», а VR дает иллюзию этого артефакта: что было что-то там сделано, и оно осталось в VR-пространстве.

— Как вы считаете, будут ли в будущем такие тренажеры стандартным инструментом? Таким же обычным для всех, как учебник или лекция?

— Боюсь, что нет. Это станет возможным, если VR-шлемы подешевеют, а приложения станут легко распространяемыми. Мне бы хотелось, чтобы VR-обучение стало вариативным, и студент имел возможность до него дотянуться. Нужно учитывать тот момент, что эта технология многим не подходит. Есть так называемое киберукачивание — когда у игрока начинает кружиться голова. Но есть еще и AR — так называемая дополненная реальность. Не обязательно шлем, но хотя бы какая-то 3D-пространственность вокруг него.

— Артур Ирекович, огромное спасибо вам за содержательный разговор! Было невероятно интересно узнать, как виртуальная реальность помогает будущим врачам осваивать практические навыки и как современные технологии меняют медицинское образование.

Поделится