Дышать — настолько естественно, что мы задумываемся о работе легких лишь тогда, когда возникают проблемы. А между тем серьезные заболевания органов дыхания влекут за собой проблемы с сердцем (и наоборот). Современная медицина предлагает действенный, и, главное — доказанный способ защиты. Это прививки.
Группа ученых из Челябинска провела исследование влияния вакцинации на выживаемость привитых и непривитых пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (сокращенно — ХОБЛ) — заболеванием, которое занимает одну из ведущих позиций в мире среди причин смертности и инвалидности. Подробнее об этом рассказал главный внештатный пульмонолог Минздрава Челябинской области, доктор медицинских наук, профессор кафедры терапии Института дополнительного профессионального образования Южно-Уральского государственного медицинского университета Владимир Антонов в программе «Такая наука» на радио «Комсомольская правда» — Челябинск» (95,3 FM).
Программа «Такая наука» посвящена научным достижениям южноуральских ученых. Ведущая — доктор филологических наук, доцент Анна Таскаева.
— Владимир Николаевич, с какими проблемами чаще всего обращаются жители нашего региона?
— Пульмонология — это наука, по сути, о дыхании, о легких. Все, что связано с легкими, изучается и входит в понятие пульмонологии. Самые распространенные жалобы, с которыми к нам обращаются, — кашель, одышка и другие респираторные симптомы (например, насморк).
Но за ними стоит много причин, потому что поражения легких бывают разные и не ограничиваются только пневмонией. В постковидный период постоянно появляется что-то новое.
— Ваши исследования посвящены вакцинопрофилактике, особенно у пациентов с хроническими болезнями легких. Почему выбрали эту тему для научных исследований?
— Вакцинопрофилактика (именно профилактика!) — основа медицины. С помощью одного укола можно решить массу проблем. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и нашего Минздрава, это самый перспективный путь, потому что любую болезнь лучше предупредить, чем потом лечить.
— Из ваших работ я поняла, что хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) и ишемическая болезнь сердца — ведущие причины смертности. Насколько опасны для таких пациентов респираторные инфекции, в частности, пневмококк?
— Эти два заболевания, по сути, — социально значимые. По данным ВОЗ, главные причины смертности — сердечно-сосудистые проблемы (собственно, ишемическая болезнь сердца, инсульты) и ХОБЛ. Обратите внимание: здесь даже нет онкологии, которую чаще всего боятся.
Почему мы говорим про эти заболевания? В нашей медицинской терминологии они называются «коморбидные». Коморбид — процесс, который имеет единую причину и единый механизм развития. Если у пациента есть проблемы кардиологические, значит, мы можем ожидать проблемы пульмонологические. И наоборот: если у пациента есть бронхиальная обструкция — нарушение движения по воздухоносным путям, то в первую очередь страдает сердечно-сосудистая система. Она просто не справляется с доставкой кислорода — основной функцией легких и сердца. Соответственно, пациенты-сердечники становятся уязвимы перед пневмококком.
Причина многих пневмоний — это пневмококк, около 70%. Он же причина обострений ХОБЛ, инфекций дыхательных путей. Также мы должны помнить, что большинство людей являются скрытыми носителями пневмококка. Человек может узнать об этом только когда заболеет. И это нужно профилактировать. Прививки работают на то, что создаются условия, при которых пневмококк даже в состоянии носительства становится не опасным, — то есть он не активизируется.
— Prevenar 13 — что это за вакцина, чем она отличается от других, например, прививок от гриппа?
— Это одна из пневмококковых вакцин. Сейчас у нас в арсенале есть две основные вакцины. Полисахаридная — обычная, не конъюгированная, которая содержит полисахариды пневмококка. Они не «посажены» ни на какой белок, поэтому имеют ограниченный срок действия. Через 2-3 года мы эффективности не видим, при этом ревакцинация проводится только через 5 лет. Поэтому необходим конъюгат — связь полисахаридов с белком, которая дает долгосрочный эффект. Prevenar 13 делается один раз и дает защиту на всю жизнь.
— Как обычная прививка от пневмококка может повлиять на течение ХОБЛ? Может ли она снизить число обострений или даже улучшить функцию легких?
— Вакцина, о которой мы говорим, обладает плейотропным эффектом — она влияет на многие звенья развития того или иного заболевания. Соответственно, она обеспечивает не только защиту от заражения, но и противовоспалительный эффект, влияет на течение заболевания. Мы изучаем этот вопрос более 10 лет. Исследования показывают, что вакцинация снижает число обострений ХОБЛ, а риск развития бактериальной пневмонии ниже в сотни раз.
В последней нашей работе мы проанализировали выживаемость вакцинированных и невакцинированных пациентов за 10 лет. Спустя 10 лет в группе вакцинированных выжило 50% пациентов с хронической обструктивной болезнью легких, а среди непривитых — лишь 19%.
Таких данных по 10-летней выживаемости в мире нет, мы опубликовали их впервые. На это исследование ссылаются даже в международных рекомендациях. И это несмотря на то, что из-за санкций к нам, к россиянам, обычно не прислушиваются.
— Вы также изучали бронхиальную астму. Зачем вакцина таким пациентам, если они получают современные препараты?
— Лечение астмы одними ингаляторами не обходится. Основа болезни — тоже воспаление. Вакцинация позволяет управлять этим воспалением дыхательных путей. Астматики имеют те же факторы риска, что и пациенты с ХОБЛ. Без вакцинации никуда.
— Вакцинация показала хороший эффект перед пандемией…
— В марте 2020 года, когда еще готовились разворачивать госпитали, мы закупили 250 доз вакцины от пневмококка для врачей. Те, кто шел в «красную зону», мог привиться. Рекомендовали вакцину и пациентам — из-за риска пневмонии при COVID-19. Те, кто был вакцинирован с марта по декабрь, практически не болел ковидом или переносили болезнь легко. Это опосредованный защитный эффект. Тогда про вакцину от ковида речи не было. Но после того как штаммы мутировали, эффект ослаб. Тем не менее, мы имели возможность защиты. Даже если люди заболевали, это было легкое течение заболевания.
— Почему же охват вакцинацией остается низким? Как убедить пациентов?
— COVID-19 наложил отпечаток, в том числе недоверие к вакцинации, когда нас заставляли прививаться из-под палки. Но пневмококковая вакцина — это совершенно другое, мы занимаемся ей больше 10 лет. Это изученная и безопасная платформа, практически без побочных эффектов, которая не ухудшает качество жизни ни на один день. Не бойтесь вакцинироваться — это увеличит продолжительность и качество жизни.