Несколько недель по мосту через реку Миасс на улице Каслинской не получается пройти спокойно: чайки атакуют пешеходов, с криками кружат над головой и стараются достать когтями макушку. Особенно неприятно, когда они нападают со спины, не попадая в поле зрения «жертвы». О том, почему птицы ведут себя как в триллере Хичкока, и как перейти реку с целым скальпом, «КП-Челябинск» рассказал ветеринарный врач
Оказывается, агрессивно ведут себя не все чайки, а только небольшие по размеру речные крачки, опасных физических повреждений «прилеты» не приносят, птица может лишь оцарапать голову коготками или клювом. Однако внезапное нападение сзади сильно пугает, так что атакованные челябинцы иной раз кричат громче самих чаек. Бывало, что, уворачиваясь от птиц, люди теряли равновесие и падали. Но даже если «прямое попадание» удалось, птицы не успокаиваются, а продолжают описывать восьмерки над мостом и пикируют, целясь в голову, иногда не в одиночку, а по двое и даже по трое. И таким образом некоторое время сопровождают прохожих, но, когда человек добирается почти до берега, теряют к нему интерес. Нетипичная агрессивность птиц напугала столкнувшихся с ней челябинцев и вызвала вопросы, не заражены ли чайки опасными болезнями, которые могут через царапины передать человеку.
Ветеринарный врач Карен Даллакян в эфире радио «Комсомольская правда — Челябинск» (95,3 FM) рассказал, что нападать на прохожих птиц побуждают не вирусы и не паразиты, а предусмотренный природой родительский инстинкт. Где-то рядом с мостом или даже на самих опорах крачки обустроили гнезда и вывели птенцов, и, пока малыши еще слабы и уязвимы, оберегают их по принципу «лучшая защита — это нападение». Подобным образом ведут себя и другие птицы, бывали даже случаи, когда из-за атаки пернатых приходилось вызывать спасателей.
— Агрессивность речных крачек по отношению к людям — явление временное, за несколько недель птенцы подрастут и необходимость защищать их пропадет. Правда, если чайка ухитрится поранить вас клювом, рана может заживать долго, потому что на поверхности клюва много бактерий, — предупреждает ветеринар.
Получается, теперь по мосту в районе дворца спорта «Юность» теперь можно ходить только в каске? Защитить себя очень легко, объясняет Карен Даллакян: достаточно просто поднять руку над головой и махать ею. А вот пригибаться смысла нет, птица может спикировать почти до земли. Если с собой косынка или шарф — еще лучше: снимайте размахивайте над головой, будто флагом. Чайка будет кружить рядом и кричать, но напасть не решится.