Когда счет идет на секунды: дорожные и специальные службы отработали на трассе М-5 ликвидацию крупной аварии

Днем в четверг, 17 июля, на 1797 км федеральной автодороги М-5 «Урал» столкнулись четыре автомобиля, один из которых загорелся — вспыхнуло топливо из поврежденного бака. Два человека погибли, еще шестеро — пострадали. На трассе возник полуторакилометровый затор.

К сожалению, подобные сводки время от времени появляются в новостных лентах — только в этом году на федеральных трассах в Челябинской области произошло 124 ДТП, в которых погибли 26 человек и 161 ранены. Но в этот раз авария — условная: страшное массовое ДТП — сценарий крупных межведомственных учений, в которых приняли участие силы и средства МЧС, Госавтоинспекции, Центра медицины катастроф и ФКУ Упрдор «Южный Урал», ответственного за содержание трассы.

Незамедлительно на место прибыл экипаж ДПС, его задача — оградить участок столкновения и обеспечить безопасность для других участников движения. Следом прибыли сотрудники противопожарной службы МЧС. Они развернули оперативный штаб и приступили к тушению загоревшегося автомобиля пеной. С помощью гидравлических ножниц спасатели деблокировали пострадавших из поврежденных в ДТП автомобилей, оказали им доврачебную помощь.

Затем к ситуации подключились сотрудники Центра медицины катастроф. Пострадавших (условно, конечно же) доставили на носилках в развернутый на базе специального реанимационного автомобиля сортировочный пункт. Принципы работы там схожи с теми, которые применяются в военно-полевой медицине.

— Специалисты медицины катастроф в максимально короткое время — минута-две — делят пострадавших на три группы по состоянию и набору признаков повреждений. Прежде всего помощь оказывается тяжело пострадавшим, их по сценарию направляют в ближайшее медучреждение, районную больницу Чебаркуля. Вторая группа — пострадавшие средней тяжести, а легкораненые эвакуируются в последнюю очередь, иногда — попутным транспортом, — рассказал замдиректора Центра медицины катастроф Челябинской области Игорь Беспалов. — Такие учения позволяют нам поддержать и улучшить навыки оказания квалифицированной специализированной медпомощи.

После того, как с места ДТП были эвакуированы люди, в дело вступила спецтехника подрядчика ФКУ Упрдор «Южный Урал». Чтобы возобновить нормальное движение по трассе — не будем забывать про полуторакилометровый затор — поврежденные автомобили увезли на эвакуаторах, а комплексная дорожная машина очистила асфальт от остатков горючих материалов и пожарной пены.

— Мы на регулярной основе участвуем в таких учениях, безопасность дорожного движения — и наш приоритет. Аварии происходят по разным причинам — выезд на встречную полосу, превышение скорости, действия водителей в состоянии опьянения или сильной усталости. Интенсивность движения на федеральных трассах в Челябинской области очень высокая – за последние годы она выросла более, чем вдвое. И любое ДТП на двухполосных участках – а таких пока у нас большинство – приводит к заторам, которые нам нужно уметь максимально оперативно ликвидировать. Для этого мы и участвуем в подобных учениях: отработать задачи, отточить навыки, которые в реальной жизни спасут не одну жизнь, — отметил и. о. замначальника ФКУ Упрдор «Южный Урал» Александр Гусев.

— Участники учений с поставленными задачами справились, сил и средств для ликвидации последствий аварии было достаточно. Подготовка и техническое оснащение наших служб — на должном уровне, все было отработано высокопрофессионально. Конечно, были выявлены в ходе учений и шероховатости: прежде всего они касаются общего взаимодействия действий различных структур, их слаженной работы. Когда счет идет на секунды при ликвидации таких аварий, не должно быть никаких заминок в принятии решений. Работа над ошибками будет обязательно проведена, — рассказал замначальника управления пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС по Челябинской области Алексей Костюченко.

Поделится