Мастер-классы по парению, полевая кухня и пенная вечеринка: «Комсомолка» провела банный фестиваль «Уральский веник»

Возвращение жары на Южный Урал отлично совпало с проведением второго банного фестиваля «Уральский веник». Совместный проект «Комсомольской правды» — Челябинск» и комплекса «Суворовские бани» в этом году стал еще масштабнее, собрав шесть команд и немало любителей парения. О том, как прошел фестиваль и кто стал его победителем — в нашем репортаже.

Утро в «Суворовских банях» началось весело: громкое открытие фестиваля, наверно, слышал весь пригород Челябинска. Пока гости и участники фестиваля проходили регистрацию, на сцене задавала ритм празднику музыкальная группа Balalayka Brothers.

— «Уральский веник» стал совместной доброй традицией «Комсомолки» и «Суворовских бань», — отмечает редактор челябинского филиала «Комсомольской правды» Ирина Фадюшина. — В этом году наша редакция отмечает 100-летний юбилей. Хотите дожить до такого возраста? Тогда совет: не парьтесь о жизни, парьтесь в бане!

Со словами Ирины Фадюшиной согласился и директор оздоровительного комплекса «Суворовские бани» Сергей Ромашкин, который второй год подряд поддерживает фестиваль «Уральский веник».

Для реализации сказанного на территории комплекса «Суворовские бани» было все: веники, парильни, уютные домики и даже небольшое озеро. Но перед тем, как приступить к активному расслаблению, нужно было немного поактивничать.

Участниками конкурса стали шесть команд. Команда «Комсомольской правды» называлась «Комсомолик». Конкуренцию нам составили «Банязавры» (группа компаний LD), «Аромабогини пара», «Жаркие пчелы» (сайт Pchela.news), «Сибирский бизнес» (компания «Технониколь») и «Суворовские бани».

— В прошлом году, когда мы в первый раз открывали этот фестиваль, были какие-то сомнения: приживется, не приживется. Сейчас их нет. Это действительно по-настоящему яркая и оригинальная изюминка Челябинской области. От всей души желаю вам ценить и передавать из поколения в поколения традиции парения, — отметил заместитель председателя Комитета по социальной политике Законодательного собрания Челябинской области Игорь Егоров.

На старте похода за медалями коллективы выступили с визитками. Каждый из них представил название и лозунг. Интересно, что многие из участников решили выделиться, выбрав общий стиль одежды. За честностью и креативом следило жюри, в состав которого вошли и титулованные парильщики. Членами жюри стали чемпион УрФО «Русь банная» (2021), чемпион Челябинской области по коллективному парению (2023), судья Национальной и Евроазиатской банной федерации Александр Николаев, призер Чемпионата России по парению — 2025 Артур Крючков и мастер телесных и духовных практик Светлана Бородина.

После знакомства с командами начался конкурс веников. Кто-то собрал большой букет из листьев и колокольчиков, другие — креативно его презентовали. Представители «Суворовских бань» и вовсе сделали самый большой веник, состоящий из длинных веток.

Жюри удалилось на совещание, все присутствующие же принялись зажигать под аккомпанемент группы Balalayka Brothers. В паузу между песнями гости и участники фестиваля услышали звук мотора. Оглянулись — приехала полевая кухня! Наивкуснейшую гречку с тушенкой и горячий чай раздавали бесплатно всем желающим. Также на протяжении всего фестиваля участники и зрители могли освежиться водой или сладким морсом от компании «Ниагара».

Хорошенько подкрепившись, все были готовы продолжать состязание. На очереди был конкурс парения. Первыми на правах профессионалов вышли парильщики «Суворовских бань». Специалисты показали настоящий класс. Вслед за ними в парильню зашли редактор «КП» — Челябинск» Ирина Фадюшина и спортивный журналист Алексей Микушин. Эффектный сеанс не оставил никого равнодушным.

Параллельно проходил розыгрыш призов от партнеров фестиваля: комплекса «Суворовские бани», национальной водной компании «Ниагара» и генерального партнера — магазина мясных изделий «Таврия».

Перед подведением итогов фестиваля начали работать сразу несколько зон. На одной шла детская программа для самых юных гостей, на другой Татьяна Стерликова развеивала мифы о парении, а на третьей — проходили мастер-классы Александра Локтева и Павла Стерликова.

Остальную часть публики развлекала шоу-группа «Килиманджаро»: трио уроженцев солнечного Конго зарядили тропическим настроением и на хорошем русском языке исполнили хиты российской эстрады.

Всех у сцены собрала церемония награждения. Места распределились следующим образом: для честности, команда «Суворовские бани» заняла шестое место, выше нее расположились «Комсомолики» и «Жаркие пчелы». Тройку лидеров открыли «Аромабогини пара», второе место забрал «Сибирский бизнес». Чемпионами фестиваля же стали «Банязавры», с первого конкурса отличавшиеся креативом. Все участники, призеры и победители получили уникальные подарки от партнера мероприятия, магазина мясных изделий «Таврия» и комплекса «Суворовские бани».

Творческую программу фестиваля завершило выступление вокального дуэта «ЧЁрная смородина». Девушки — лауреаты областных конкурсов, неоднократные участники проекта «Призвание артист». Заключительным аккордом фестиваля стала пенная вечеринка у озера. На нее собрались не только участники фестиваля, но и все желающие, в особенности юные болельщики и любители пара.

Поделится