«История игрушек» по-челябински: жительница Челябинска открыла в трехкомнатной квартире музей старинных игрушек

Коллекционер Марина Белякова интересуется историей игрушек, в ее собрании уже более двух тысяч экземпляров. Свою коллекцию она показывала в обеих столицах и во многих других городах России, но в родном Челябинске лишь недавно получилось создать и открыть для широкой публики постоянную экспозицию. Свою «историю игрушек» Марина Белякова поведала корреспондентам «КП» — Челябинск».

Собирать винтажные предметы детского обихода челябинка начала еще 20 лет назад, в 2005 году. Раньше она их находила на барахолках в разных городах и странах, а порой — едва ли не под ногами, сегодня — чаще в интернете, на сайтах объявлений, специальных маркетплейсах и форумах для коллекционеров.

— Когда я путешествовала со своей выставкой по городам, случалось, что мне приносили и просто дарили какие-то уникальные вещи. Так ко мне попал, например, детский игрушечный сервиз завода Гарднера, настоящий, фарфоровый, — рассказала Марина Белякова.

Большую часть коллекции составляют куклы: есть как относительно современные, позднесоветские массовые экземпляры, так и настоящий антиквариат — привезенные из-за границы фарфоровые дамы и пупсы начала XX века. Часто они попадали к нам с другими трофеями из поверженной нацистской Германии.

— Что касается нашей страны, могу с уверенностью сказать, что больше производилось игрушек для девочек. Ассортимент был шире, возможности — больше. Для мальчиков, конечно, тоже делали — машинки, оружие, но это было в меньших объемах, — рассказывает коллекционер.

В последнее время Марина Белякова собирает игрушки, которые производились в Челябинске и области: на Южном Урале, оказывается, было много таких производств. Пожалуй, самые известные игрушечные изделия челябинского производства — это металлические педальные автомобили: целые «парады» из таких машинок с малышами за рулем проводили даже на площади Революции. А выпускал их, кстати, Челябинский кузнечно-прессовый завод — такие побочные производства существовали на многих предприятиях.

Сегодня на коллекцию Марины Беляковой можно посмотреть в обычной трехкомнатной квартире на первом этаже «сталинского» дома на улице Свободы, 104. Хозяйка сама проводит экскурсии и рассказывает интересные истории, связанные с развитием игрушки как предмета и как ремесла. Есть и небольшая экспозиция, посвященная крестьянскому быту — в нее тоже включены традиционные игрушки. Узнать о музее больше и записаться на экскурсию можно в группе «ВКонтакте»: vk.com/museumantigrushka

Поделится