У военного не заживали раны и не срастались сломанные ребра больше полутора лет. Ему пытались помочь в лучших госпиталях Подмосковья, но травмы все равно беспокоили. Причину нашли только на Урале: из-за цирроза печень не справлялась со своей работой. Нужна была срочная пересадка. Как боец пережил клиническую смерть в ЛНР, что чувствовал перед пересадкой и почему не вернется на СВО? Все подробности истории словно из фильма узнала «КП» — Челябинск».
Заметил дрон — и наступила темнота
Улыбчивый статный Владимир Воробьев — опытный боец. Еще во время срочной службы он воевал на Второй чеченской войне (к слову, не получил там ни одного ранения). Затем вернулся в родной Верхний Уфалей и устроился в милицию. А потом и вовсе пошел служить по контракту в одном из закрытых городов Южного Урала. На пару лет решил устроить перерыв и уйти на гражданку, но, похоже, судьба была против.
— Меня призвали 26 октября 2022 года из-за частичной мобилизации, — вспоминает Владимир.
Весной 2023 года он оказался в одной из самых горячих точек СВО. 20 апреля во время выполнения боевого задания мужчина заметил вражеский дрон, а потом была долгая темнота.
— Я получил ранение осколочное, потерял сознание и очнулся уже в Подмосковье в реанимации. Когда проснулся, был как космонавт, весь в трубочках. По идее, у меня была клиническая смерть. Не знаю, как меня привезли. В шоке был.
Осколки изранили всю левую сторону тела Владимира. Прошло почти два года, а последствия тяжелого ранения остались до сих пор.
— Здоровье так и не вернулось. Левая рука не работает полностью, выше плеча не поднимается. Еще остались проблемы с легкими, потому что одно сильно разрушено было.
Как заново родился
Сначала Владимира лечили в нескольких госпиталях Подмосковья, а потом отправили в отпуск по ранению. Когда тот закончился, он поехал в Екатеринбург.
— Там проходил военно-врачебную комиссию, чтобы установить степень тяжести ранения и понять, смогу ли продолжать службу. Тогда и нашли цирроз печени. При этом я вообще ничего не чувствовал, жалоб не было. Только живот начинал болеть маленько. А там УЗИ сделали, анализы взяли — и нашли, — рассказывает Владимир Воробьев.
Печень была в таком состоянии, что спасти мужчину могла только пересадка органа. Он прошел обследование и приготовился к долгому ожиданию. Но донор появился уже через две недели.
— Я нормально отнесся к новости о трансплантации, хуже уже все равно не будет. Но, конечно, был немного удивлен, что быстро донор появился. Даже был маленько не готов к этому.
Операция прошла хорошо. Владимир признается, что чувствует себя уже гораздо лучше. А сколько улучшений еще впереди!
— Цвет лица уже изменился, глаза стали светлее. Как заново родился, — с улыбкой рассказывает Владимир. — С новой печенью будут улучшения и по старым травмам. Врачи сказали, что ребра наконец-то срастутся. Правда, первые полгода нельзя будет сильно работать, стихи буду писать, наверное.
На этой неделе сержанта обещают выписать из больницы. Дома его ждут мама и родные. А вот на СВО его больше не отправят из-за полученных травм.
— Больше не берут туда, не годен, — признается Владимир.
Одна из самых сложных операций
Пересадкой органов и тканей на Южном Урале занимаются только в Челябинской областной клинической больнице. Там получил новую печень и Владимир.
— На сегодняшний день выполнено 35 трансплантаций печени. У всех пациентов хороший результат, — отмечает главный врач областной больницы Дмитрий Альтман. — Мы пересаживаем сердце, печень, почки, роговицы глаза, костный мозг. При ряде патологий эта крайняя мера спасает жизни.
Но большую роль в спасении таких пациентов играют не только медики, но и доноры. За их жизни в больнице тоже сражаются до последнего. Решение о возможной трансплантации принимается только после того, как эксперты из разных организаций совместно констатируют смерть головного мозга.
В случае с печенью — после этого ее изымают и готовят в операционной к пересадке. Рядом в это время готовят к операции пациента — удаляют пораженную печень. В этом непростом процессе задействованы несколько бригад хирургов.
— Трансплантация печени — одна из самых сложных операций в абдоминальной хирургии, длится она порядка шести-восьми часов, бывает и больше. В том году мы выполнили 10 трансплантаций печени, в этом — планируем не меньше, — подчеркнул заведующий отделением хирургии №1 Челябинской областной клинической больницы Болат Сарсенбаев.