Челябинск во время Великой Отечественной войны — это намного больше, чем Танкоград. Именно во время войны в столице Южного Урала появились первые троллейбусы, а для детей даже в самые голодные годы открывали детские парки.
Как Танкоград формировался и принимал эвакуированные заводы? Как дети переживали голодные годы в долгих очередях за продуктами, а для них в это время строили парки? И что об объявлении нападения на Советский Союз помнят очевидцы? Воспоминания и интересные факты собрал краевед Алексей Васильев.
— Однажды мне попалась газетная публикация, речь там шла о фотографии «Первый трамвай». Оказывается, в середине двухтысячных челябинский журналист нашел в семейном архиве фотографию, которая была сделана в 6 часов утра 22 июня 1941 года. Когда он опубликовал ее, в редакцию обратился человек, который был в этом трамвае. Он рассказал, что с друзьями ехал купаться на реку Миасс. В тот день они купались в реке, а потом в районе обеда на берег приехала большая правительственная машина с приемником. Водитель включил его и «поймал» это обращение. Так мальчишки узнали, что началась война.
Детский парк в голодные годы
— 1942 год был самым напряженным для Челябинска, потому что пика достигла эвакуация предприятий и людей. Челябинск тонул в беженцах, не хватало жилья, везде была жуткая антисанитария. И в таких условиях открылся детский парк. Находился он в части Алого поля, которая примыкает к улице Ленина, — рассказывает краевед Алексей Васильев.
Конечно, ни о каких аттракционах тогда и речи не шло. Украсили его скульптурами с героями сказок Александра Пушкина. Фонтан со статуей Черномора в центре установили там, где сейчас находится круглая клумба у памятников пионерам-героям. А там, где сейчас находится памятник Орленку, была летняя эстрада, и в военные годы давал концерты джазовый ансамбль.
Может сложиться ложное впечатление, что все было не так уж и плохо. Но детские воспоминания тех, кто был эвакуирован в Челябинск ребенком, хранят голод и холод. Например, знаменитая поэтесса Юнна Мориц в своих стихотворениях описывала подвал дома, который не удавалось согреть всей семьей. После эвакуации ее семья жила в подвале дома на перекрестке улиц Елькина и Коммуны — до наших дней он не сохранился.
— Известная челябинская журналистка Ирина Израилевна Моргулес попала в Челябинск в 1941 году, будучи маленькой девочкой. Ее семья была эвакуирована в Челябинск из Харькова. В ее мемуарах есть детские воспоминания о военном времени. Там Моргулес пишет про зеленую сталинку на Ленина, 61. В одном из кафе на первом этаже в годы войны был магазин, где карточки обменивали на продукты. Ирина Израилевна в воспоминаниях описывает, что взрослые стояли в длинных очередях, а дети садились на бетонный пол и либо придумывали какие-то игры, либо спали, прижавшись друг к другу, чтобы было теплее, — рассказывает Алексей Васильев.
А ведь как мало людей знают непростую историю этого места. Наверное, для челябинцев и гостей города было бы полезно установить мемориальную доску на этом месте.
Троллейбус — рабочим
В том же 1942 году в Челябинске появился первый троллейбус. Они были более округлыми и маленькими по сравнению с современными. Да и не новыми: транспорт привезли из Самары.
— Первую троллейбусную линию запустили в декабре 1942 года. Троллейбус ходил примерно от входа в парк Гагарина с улицы Энгельса, по этой улице он поднимался на проспект Ленина и ехал до Тракторного завода. Его запустили, чтобы доставлять рабочих на танковый завод. Город оказался в тяжелейших условиях, но, несмотря на это, инфраструктура развивалась.
Краевед предполагает, что именно в то время и зародилась традиция, когда трамваями и троллейбусами управляют в основном женщины (по крайней мере, так было в Советском Союзе). В военное время, конечно, общественным транспортом управляли именно женщины, ведь мужчины были или на фронте, или на заводе.
На фронте с первого дня
В тени Танковой дивизии, если можно так грубо выразиться, остался подвиг Челябинской стрелковой дивизии. С начала 1930-х годов они квартировались на нынешнем Свердловском проспекте в так называемых красных казармах. Призывники из Челябинской и Курганской областей возводили цеха ЧТЗ и готовились защищать родину.
— Оказывается, в мае 1941 года эта дивизия в спешном порядке была поднята по тревоге и переброшена в Белоруссию, на Западную границу Советского Союза. И тут мы возвращаемся к очень интересному вопросу: был ли Советский Союз готов к нападению? Видимо, готовились, ведь большое подразделение с Урала было переброшено на границу, чтобы усилить обороноспособность страны, — отмечает Алексей Васильев. — У этой дивизии очень трагичная судьба. Они попали в мясорубку первых дней войны, когда был толком непонятен план действий. Они стояли в городе Гродно и должны были защищать его, не допустить прорыв врага. В какой-то момент пришел приказ оставить город. Они отошли на заранее подготовленные позиции, с боями, естественно, не просто так. А на следующий день пришел приказ — отбить город обратно. Они, конечно, были не готовы к штурму города. Но приказ не выполнить не могли и пошли отбивать. У них ничего не получилось, потому что немцы все новые и новые силы подтягивали в город. Из нескольких тысяч человек осталось в живых около 300.
В Челябинске об этом подвиге, к сожалению, знают немногие. Но вот в Гродно уральскую дивизию помнят — в честь нее в городе назвали улицу — Стрелковая. А в 2010 году в Гродно во время строительства торгового центра нашли братскую могилу наших бойцов.
— Некоторые из выживших в тех тяжелых боях прошли войну и вернулись домой. В музее ЧТЗ есть небольшой стенд, посвященный этому подразделению и его истории. Выжившие ветераны собирались раньше в День Победы в этом музее и вспоминали былые времена и подвиги.