20 июня в высших учебных заведениях, колледжах и техникумах Челябинской области стартовала приемная кампания. В этом году 14 тысяч южноуральских 11-классников сдавали ЕГЭ — ожидается, что большая их часть отправится в региональные вузы. К чему стоит быть готовыми абитуриентам? На этот и другие вопросы ответили представители ведущих вузов Южного Урала на пресс-конференции в «КП» — Челябинск».
(врезкой отдельно) ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
Начальник управления профобразования минобрнауки области Оксана Чекменева:
— В вузах Южного Урала в этом году появится порядка 9 тысяч бюджетных мест, также существует и целевой набор от предприятий. Если говорить, какие направления подготовки ребята потенциально могут выбрать, то можно посмотреть на статистику ЕГЭ: 40% сдавали обществознание, 27% — информатику, от 15% до 20% — биологию, химию, физику.
«Мы с коллегами вам поможем»
Представители вузов подчеркивают: сегодня в учебных заведениях Южного Урала существует широчайший спектр направлений подготовки, среди которых есть и уникальные, созданы максимально комфортные условия для абитуриентов. Для жителей других городов и регионов немаловажным будет тот факт, что практически всех иногородних студентов в Челябинске и Магнитогорске обеспечивают общежитиями.
Хотя стоимость высшего образования растет (в Челябинске рост составил в среднем 10%), представители ЮУрГУ и ЧелГУ отмечают, что учеба в Челябинске остается несравнимо более доступной, чем даже в Екатеринбурге, не говоря о столичных вузах. Меры господдержки в виде образовательных кредитов, скидок за результаты ЕГЭ и других льгот эту доступность только увеличивают. Полную информацию о таких возможностях можно получить, посетив приемную комиссию того или иного вуза.
— Сегодня абитуриенту очень важно прийти лично в приемную комиссию того вуза, куда он собирается поступать, — рассказал проректор по молодежной и информационной политике МГТУ имени Г. И. Носова Рустам Муртазин. — Социология показывает, что большая доля ребят к моменту подачи документов все еще не понимает, кем они планируют стать. В приемных комиссиях можно пройти профориентационное тестирование, выявить предрасположенности и облегчить выбор направления подготовки.
Полезно будет обратиться в приемную комиссию не только абитуриентам, но и тем, кто еще только планирует получать высшее образование — ученикам выпускных классов и их родителям. Специалисты комиссий готовы будут ответить на все интересующие вопросы.
— Даже если вы получили не очень хорошие баллы по ЕГЭ, все равно приходите в университет. Мы с коллегами вам поможем: подскажем, где, в каком вузе ваших проходных баллов хватит, чтобы пройти на бюджет. Различные вузы — государственные, частные, подведомственные — имеют разную шкалу минимальных проходных баллов, — отмечает руководитель департамента по стратегической работе с абитуриентами ЮУрГУ Юлия Болотина.
Что касается проходных баллов, то никакого отношения к прошлогодним показателям нынешние иметь не будут. Представители вузов советуют на них не ориентироваться, поскольку количество бюджетных мест и статистика самого экзамена каждый год меняются. Кроме того, 2025 год станет последним, когда выпускники колледжей и техникумов смогут поступить в вуз на непрофильные специальности, не сдавая заново ЕГЭ — только по внутренним вузовским вступительным испытаниям.
Что нового в университетах?
В Челябинском государственном университете этой осенью ждут около 7 тысяч новых студентов. По словам ректора вуза Сергея Таскаева, наблюдается рост интереса к физико-математическим и другим естественнонаучным направлениям подготовки.
— В этом году мы открыли студенческое конструкторское бюро, где ребята с 1 курса начинают создавать устройства на основе новых идей, первые результаты уже имеются. Три факультета у нас готовят специалистов по IT-направлениям, — говорит Сергей Таскаев. — Понятно, что наши «альфа и омега» — это экономисты и юристы, и мы делаем очень интересные шаги: новые направления, связанные с бизнес-моделированием, инженерной экономикой, промышленной коммерцией.
Одним из острых моментов нынешней кампании являются достаточно посредственные результаты ЕГЭ, рассказала секретарь приемной комиссии ЧелГУ Любовь Конвисарева. Это, по ее словам, приводит к большому количеству стрессовых ситуаций, с которыми приемным комиссиям также приходится работать.
В ЮУрГУ в этом году абитуриентам доступны свыше 2,5 тысяч бюджетных мест, не считая целевого набора — по сравнению с прошлым годом их количество выросло, большую часть из 476 мест зарезервировали предприятия ОПК со всей России. Активно развиваются и пользуются спросом направления подготовки по ракетной и беспилотной технике.
Что касается льгот, то значительные преференции предоставляются участникам СВО и детям ветеранов боевых действий: для первых обучение будет бесплатным, для вторых предусмотрена скидка 30%. ЮУрГУ, как и другие челябинские вузы, по моделям поддержки абитуриентов любой категории занимают лидерские позиции в России, подчеркнула Юлия Болотина.
1700 бюджетных мест в этом году обеспечит абитуриентам Магнитогорский государственный технический университет имени Г. И. Носова. Более 300 целевых мест закреплены за ММК и другими промышленными предприятиями. 700 мест — бюджетных и коммерческих — будет в вузовском колледже, там появится новая востребованная специальность по интеграции с применением искусственного интеллекта. В самом же МГТУ будут запущены две программы с обучением полностью на английском языке — электроэнергетика и металлургия.
Напомним, что подать документы в рамках приемной кампании, согласно утвержденным Минобрнауки срокам, можно до 25 июля на бюджет и до 20 августа для зачисления на платной основе. Срок приема документов для заочной и очно-заочной форм обучения — до 20 сентября.