Женщины Госбанка в тылу: уход за ранеными в госпиталях, инкассация на санках и расчистка железнодорожных путей

Исторические факты о роли Госбанка в годы ВОВ

Начало Великой Отечественной войны потребовало перестройки и мобилизации всей экономики нашей страны. Свой вклад в победу как на поле боя, так и в тылу внесли и работники Челябинской областной конторы Госбанка СССР (ныне Центробанк. — Ред.).

Уже на второй день войны, 23 июня 1941 года, управляющий Челябинской областной конторой Алексей Сидорович Кубышев подписал приказ об организации банковской работы в военное время. Одна из главных задач -поддержка боевого духа и патриотизма в тех, кто остался в тылу. В приказе управляющего подчеркивается, что «…каждый работник нашего банка должен помнить, что своевременное приведение в боевую готовность народного хозяйства и армии, частично зависит от его работы, энергии и преданности, проявленных на деле».

В первые месяцы войны из Челябинской областной конторы Госбанка СССР на фронт ушли 148 сотрудников — около четверти коллектива. Тем, кто остался в тылу, пришлось решать сложнейшие задачи, со многими из которых никто ранее не сталкивался. Основные из них были связаны с финансированием эвакуируемых на Урал предприятий, обеспечением наличного денежного обращения, сбором средств для нужд фронта, расчетами с предприятиями и армией. Работники банка обеспечивали рублем реализацию мобилизационных планов, тем самым содействовали превращению Челябинска в легендарный Танкоград. О масштабах задач говорят цифры: в Челябинскую область было эвакуировано свыше 300 предприятий, прибыло почти 500 тыс. человек.

В годы Великой Отечественной войны тяжелые испытания приняли на свои плечи женщины. Они не только ждали с фронта сражавшихся мужей, отцов, сыновей, трудились на производстве по 12-14 часов в сутки, но и ухаживали за ранеными в госпиталях.

Все эти испытания выпали и на долю женщин-работниц Челябинской областной конторы Государственного банка СССР. В первые дни войны в коллективе были созданы две санитарные дружины. После работы сандружинницы каждый день проходили теоретическую подготовку под руководством врачей, а затем — практические занятия по оказанию первой помощи в полевых условиях и по уходу за ранеными в госпиталях. Днем они трудились на основной работе в Госбанке, а с 12 ночи до 6 утра шли на дежурство в госпиталь.

Первое задание сандружинницы получили 20 октября 1941 года, когда по вызову штаба были направлены на разгрузку эшелона с ранеными и размещение их в госпитале. Когда медперсонал не стал успевать, сандружинницы были переведены на помывку раненых, их перевязку, а также в операционную. Первый рабочий день в госпитале сандружинницы закончили только к семи часам вечера следующих суток. После этого начались практически ежедневные вызовы на разгрузку эшелонов как днем, так и ночью. Как только челябинские госпитали были заполнены, членов сандружины Госбанка перевели на ночные дежурства для ухода за тяжелоранеными бойцами.

В режиме военного времени отважные работницы Госбанка устраивались работать инкассаторами. Из-за мобилизации лошадей на фронт денежную выручку приходилось инкассировать летом пешком, а зимой — на санках. При этом торговые точки порой находились на расстоянии от 6 до 20 километров от банка.

В архивных документах Челябинского Отделения также сообщается, что сотрудники после работы трудились и на железной дороге. Очищали пути от снега и льда, чтобы не было остановок эшелонов с техникой и солдатами, которые ехали на фронт. Долбили лед до двух часов ночи, а утром спешили на работу.

Из-за мобилизации лошадей на фронт денежную выручку приходилось инкассировать летом пешком, а зимой — на санках.

Боевой дух и самоотверженность работников Челябинской областной конторы Госбанка СССР запечатлены на фотографиях. Некоторые из них хранятся в музее Отделения Челябинск. Они стали частью экспозиции, открывшейся для посетителей в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.

По материалам пресс-службы Отделения Челябинск Уральского ГУ Банка России

Поделится