Начало
Аша — удивительно красивый город. Неслучайно многие жители Челябинской области называют его «маленькой Уральской Швейцарией». Здесь открывается необыкновенная природная красота, способная заворожить взгляд любого человека. Однако в полной мере оценить и прочувствовать всем сердцем красоту природы окружающего нас мира нельзя без понимания существования мира духовного нематериального.
Вот уже почти два десятилетия в одном из самых живописных мест города, на излучине реки Сим, ввысь возвышаются колокольня и купола православного храма в честь Казанской иконы Божией Матери. Удивительное место предопределило народное именование храма — «Церковь на острове». Крупнейшая река района огибает прихрамовую территорию, образуя небольшой остров, в состав которого входит памятник природы — Липовая гора.
В 2002 году по инициативе верующих жителей Аши была создана православная приходская община. Строительство храма началось с благословения митрополита Челябинского и Златоустовского Иова (Тывонюка). На потребность верующих откликнулись работники Ашинского металлургического завода во главе с Владимиром Евстратовым.
В 2003 году за основу строительства взят проект действующей церкви в селе Агаповка Челябинской области с некоторым увеличением площади. Иконостас изготовили местные художники и резчики по дереву.
В День металлурга 17 июля 2005 года состоялось торжественное открытие храма в честь иконы Казанской Божией Матери. Настоятелем был в то время протоиерей Валерий Мохов.
Заступница Небесная
Исторически жители нынешней территории Ашинского района, входящей до 1919 года в состав Уфимской губернии, почитали своей заступницей Деву Марию благодаря явлению близ города Уфы ее Казанско-Богородского образа в 1621 году.
С 1993 года Казанская (Богородско-Уфимская) икона вошла в список чудотворных святынь Русской Православной Церкви после ее изъятия из общероссийского списка в тяжелых тридцатых годах XX века. Список именно с этого образа, изготовленный в Уфе, располагается ныне на иконостасе ашинской «Церкви на острове».
Духовный центр города
Настоятель прихода протоирей Валерий Мохов положил начало традиции возобновления Крестных ходов. С тех пор каждый год в третье воскресенье июля, в День Металлурга и День города Аши, а также 4 ноября (празднование общероссийской Казанской иконы Богородицы) сотни верующих жителей и гостей города совершают Крестный ход с молитвой о родной Аше и всех живущих в ней людях.
С 2005 года в городе появилась традиция трудами воскресной школы, церковного хора и прочих творческих коллективов города готовить праздничные концерты на главные праздники — Пасху Христову и Рождество Господа Иисуса Христа. Таким образом, уже с первого года существования храма православная культура начинает становится неотъемлемой частью общественной жизни.
18 июня 2006 года состоялось торжественное освящение храма митрополитом Челябинским и Златоустовским Иовом в сослужении митрополита Оренбургского и Бузулукского Валентина и епископа Сыктывкарского и Воркутинского Питирима. Большинство верующих людей города впервые в жизни приняли участие и стали свидетелями соборного архиерейского служения чина освящения православного храма.
В 2007 году прихожане установили Поклонные кресты на горных вершинах вокруг города.
По инициативе духовенства и прихожан Казанского храма жители Аши в 2012 году приняли участие в памятных мероприятиях победы в Бородинском сражении. 2013 год ознаменовался первым ашинским конкурсом звонарей, который состоялся 19 июля, в день явления Казанско-Богородского образа — иконы, являющейся покровительницей Ашинского района и всей Челябинской области.
Конкурс был организован на колокольне храма в честь Казанско-Богородской иконы. В сквере имени Соловкова собрались не только верующие люди, но и все те, кого очаровывает музыкальное звучание церковных колоколов. На торжественное мероприятие приехали мастера колокольного звона и из других городов и поселений района.
С каждым годом после открытия Казанско-Богородского храма в городе Аше стали появляться новые благочестивые традиции. В 2014 году по инициативе настоятеля храма иерея Андрея Мохова прошел первый общерайонный Крестный ход от Казанского храма до центра милосердия в поселке Лесохимзавод. В молитвенном шествии приняли участие не только ашинцы, но и жители других городов района и области.
В 2015 году, в рамках празднования первого десятилетнего юбилея ашинского храма, церковный хор под управлением Анны Медведевой дал концерт классической музыки, посвященный творчеству выдающегося русского композитора П. И. Чайковского.
С 2016 года настоятелем прихода является протоиерей Сергий Найдюк. Под его попечительством продолжается духовное возрождение Ашинского края, а также внутреннее и внешнее обновление храма.
В 2017 году при помощи градообразующего предприятия ПАО «Ашинский Металлургический Завод» было произведено укрепление фундамента храма, отремонтирован нижний придел, освященный в честь равноапостольного князя Владимира. В нижнем приделе установлен баптистерий для совершения Таинства Крещения полным погружением.
В последующие годы существенно обновился главный верхний придел Казанского храма. Заменили паникадила и все настенные светильники в основной части храма. В церкви засиял искусно подобранный комплект аналоев, был обновлен иконостас.
Несколько педагогов города Аши прошли курсы повышения квалификации в рамках подготовки специалистов к преподаванию модуля «Основы Православной культуры» в общеобразовательных школах при Московской Духовной Академии. К юбилейному для Казанского храма 2025 году удалось существенно повысить процент выбора модуля ОПК в учебных заведениях (с 3-5 % в 2016 году до 72% к 2025 году).
В Казанском храме для всеобщего почитания верующими хранятся частицы мощей благоверного князя Александра Невского (была отделена от раки святого князя в Александро-Невской Лавре Санкт-Петербурга) и частица мощей преподобного Моисея Уфимского.
В воскресной школе «Лествица» проводятся патриотические занятия казаков Ашинского хутора и станицы Горная с воспитанниками.
С 2022 года, после начала специальной военной операции, Казанский храм стал местом сбора гуманитарной и материальной помощи, ежемесячно передаваемой на нужды фронта.