Путешествие в страну Эвакуацию: театр кукол представил спектакль к 80-летию Победы «Мама, папа и я, Люся»

К 80-летнему юбилею Победы в Челябинском театре кукол создали для детей и взрослых спектакль «Мама, папа и я, Люся» (6+). Он основан на рассказах советских писателей, причем мало известных широкой публике — Сусанны Георгиевской, Елены Верейской, Якова Тайца. По словам режиссера Александра Борока, такой выбор был обусловлен необходимостью поговорить с детьми на серьезную тему войны откровенно и честно, но учитывая их возраст.

Хотя название спектакля и подразумевает историю дружной семьи, она уже в начале оказывается разлучена войной: папа уходит на фронт, а мама и Люся — отправляются из-под бомбежек в эвакуацию. Лишь однажды Люся видит папу во сне — когда едет в поезде на восток. А на новом месте уже начинается другая, новая жизнь.

Несмотря на тяготы военного времени, мама Люси помогает местному детскому дому и пытается привлечь к доброму делу и свою дочь. Но для Люси столкновение с миром детей-сирот поначалу оборачивается испугом и неприязнью. Непросто ей дается понимание и принятие такого порядка вещей.

— Мы очень хотели донести до зрителя, что война — это причина, по которой у детей может не стать родителей. Что война оставляет эти страшные следы, что ее последствия будут видны везде, — говорит Александр Борок. – Но, одновременно с этим, показать, что даже в такое тяжелое время, несмотря ни на что, находится место лучшим человеческим качествам: любви, благородству и самопожертвованию.

Параллельная сюжетная линия в спектакле — сказка, которую Люсе рассказывает мама. Ее героем неожиданно оказывается Одиссей. Этот миф помогает девочке примириться и лучше понять меняющийся мир, где все вокруг, и она сама с мамой, находится в постоянном движении. Даже про отъезд в «эту самую… Эвакуацию» Люся говорит, как о путешествии в какую-то неведомую страну с античным названием — и даже начинает ассоциировать поезда и трамваи с греческими кораблями-триремами.

— Этот сюжет возник, когда мы задались вопросом: как объяснить ребенку, что такое «сирена»? И вот как-то родилась эта тема Одиссея, которого мы ввели в рассказ Елены Верейской «Белая шубка» и сделали на его основе эту сказку, — рассказал Александр Борок.

Крутые повороты жизни героев, их ощущения и переживания демонстрируются не только действиями кукольных персонажей и игрой актеров-кукловодов, но и проекциями на прозрачном экране, занимающим все зеркало сцены. Выполненные художником Еленой Хохлович и видеографом Артемом Чистяковым с условностью и непосредственностью детского рисунка, они позволяют взглянуть на эту историю именно глазами ребенка — что особенно близко детям и найдет понимание у взрослого зрителя.

Поделится