Кадровая программа «Герои Южного Урала» запущенна в феврале по инициативе губернатора Алексея Текслера. Она является продолжением федерального проекта «Время героев» — в ней примут участие ветераны специальной военной операции. Им будет дана возможность пройти курс обучения и стать высококвалифицированными управленцами, а в дальнейшем — поступить на государственную или муниципальную службу, избраться в представительные органы местного самоуправления либо найти достойную работу в общественных и коммерческих организациях.
Прием заявок на участие в программе «Герои Южного Урала» длился месяц, с 19 февраля по 19 марта. За это время на сайте программы было зарегистрировано 1 056 заявлений. По итогам первого этапа отбора, который включал написание эссе и тестирование, отобрано 545 человек. Этой работой занимался челябинский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС), который затем станет и учебной базой для будущих участников.
— Отбор подразумевал проверку со стороны Минобороны, правоохранительных органов, итоговое собеседование с психологом и представителями правительства области. Все это необходимо для оценки кадрового потенциала и вектора индивидуального развития того или иного участника, — говорит заместитель губернатора Челябинской области по внутренней политике Роман Воллерт. — Приоритетно, исходя из набранных баллов, мы берем в дальнейший отбор 150 участников. И решили, что отдельно, вне квоты мы будем работать с женщинами-участницами СВО, которые заявились на участие в программе.
Все этапы отбора участников будут завершены к 16 июля. По итогам в очный этап обучения по программе «Герои Южного Урала» войдут 60 человек. На участие в программе активно заявляются и действующие участники спецоперации, которые сейчас продолжают выполнять боевые задачи. 30 бойцов, прошедших все этапы отбора, включат в кадровый резерв программы — очное обучение они начнут по возвращении из зоны СВО.
Занятия начнутся с 1 июля. Их план уже составлен: обучение, которое продлится год, будет разбито на четыре очных модуля по 11 дней каждый и межмодульные периоды, -рассказал директор челябинского филиала РАНХиГС Евгений Алдошенко. Первый модуль будет выездным: 60 человек отправятся в один из живописных уголков Южного Урала, где будут полностью, с утра до вечера, погружены в образовательный процесс.
— Каждый модуль включает в себя ряд образовательных дисциплин. Лекции будут читать в том числе преподаватели московской Высшей школы государственного управления. Академические часы займут лишь 30% обучения, все остальное время — это практические занятия, курсы командообразования и личностного развития, тренинги надпрофессиональных навыков, культурно-просветительские, творческие, спортивные мероприятия, самостоятельная подготовка. По итогам каждого модуля будут проводиться тестирование и экзамен, — говорит Евгений Алдошенко.
Отдельная важная часть обучения — работа с наставниками. Каждому из 60 участников программы «Герои Южного Урала» будет назначен индивидуальный куратор — это произойдет как раз к финалу первого модуля обучения. Наставники будут сопровождать своих подопечных в обучении и развитии, под их началом участники программы будут проходить стажировки для работы на руководящих должностях в органах публичной власти и местного самоуправления.
В число наставников войдут представители органов исполнительной и законодательной власти, общественных организаций и промышленных предприятий, обладающие большим управленческим и экспертным опытом, лидерскими качествами и положительной репутацией. Евгений Алдошенко отметил, что губернатор Алексей Текслер уже озвучил свое желание выступить наставником для одного из участников программы. А вице-губернатор Роман Воллерт призвал пополнить ряды кураторов всех членов общественного совета.
На заседании был избран глава общественного совета программы — им стал Вячеслав Скворцов, руководитель общественного совета при правительстве Челябинской области. Опытнейший региональный общественник признался — новый фронт работ будет интересным и очень непростым.
— Сегодня нам надо не просто формально исполнить свои обязанности, а подойти к этой работе с энтузиазмом и любовью к людям. Это будет очень серьезный экзамен не только для участников, но и для всех нас — поскольку народ впервые увидит, кого мы будем рекомендовать на различные ступени власти. Нам важно будет дать участникам новые полезные знания, показать своим примером, как проявить себя на высокой должности, какие самые лучшие качества для этого нужно в себе воспитать, — сказал Вячеслав Скворцов.
Как отметил Роман Воллерт, программа «Герои Южного Урала» — далеко не единственная возможность, которую регион дает участникам СВО для того, чтобы адаптироваться к мирной жизни и найти в ней достойное место. С теми, кто не прошел конкурсный отбор, будет проведена дополнительная индивидуальная работа по профессиональной и образовательной ориентации. Вице-губернатор выразил уверенность, что программа «Герои Южного Урала» станет ежегодной и превратится в стабильный инструмент подготовки квалифицированных управленческих кадров для Челябинской области.
ЦИФРА
7 женщин, участвовавших в СВО, прошли в отборочный тур региональной программы.