«Мы всегда будем помнить об этом, и будем стоять до конца»: как челябинцы отметили День Победы

Челябинцы 9 мая 2025 года вышли на улицы, чтобы отметить 80-ю годовщину Победы. После перерыва торжества впервые прошли в полном объеме: состоялись парад и шествие «Бессмертного полка», а завершился день концертом и салютом. Рассказываем, как прошел праздник в Челябинске.

«Это особый праздник»

В центре города с утра было многолюдно. Челябинцы пришли к Вечному огню, чтобы посмотреть на торжественную церемонию и возложить цветы. Почтить память героев Великой Отечественной войны пришли губернатор Челябинской области Алексей Текслер, председатель Законодательного собрания региона Олег Гербер, главный федеральный инспектор Денис Чернятьев, начальник гарнизона Александр Спиридонов, ветераны Великой отечественной войны и боевых действий, руководители правоохранительных и военных органов, сенаторы и депутаты, герои РФ, руководители исполнительных органов власти, руководители религиозных организаций, жители города и области.

Детский хор вышел на сцену, чтобы исполнить одну из легендарных военных песен — «Журавли». Эта песня-молитва стала символом памяти о погибших в годы войны. После выступления дети выпустили в небо множество белых шаров в знак памяти и скорби.

«Мы помним, как взрывались наши рассветы, как разрывались от боли наши сердца»

У площади Революции горожане толпились, желая посмотреть парад. Перед началом губернатор Челябинской области Алексей Текслер поздравил жителей региона. Он подчеркнул, что 9 мая — это день не только торжества, но и памяти о тех, кто отдал свои жизни за мирное небо над головой. В знак уважения к павшим героям участники парада и зрители почтили их память минутой молчания.

Парад начался с торжественного шествия войск. В нем приняли участие 2 400 человек: военнослужащие, ветераны, курсанты и учащиеся образовательных учреждений. Впервые по площади прошли женские колонны — сотрудницы МВД и участницы специальной военной операции из 90-й танковой дивизии.

Затем зрители увидели историческую и современную военную технику. Парад открыл легендарный танк Т-34, за которым следовал тяжелый танк ИС-3 — один из последних образцов техники, участвовавшей в завершающих боях Великой Отечественной войны. На площади также можно было увидеть реактивные системы залпового огня «Торнадо-С», тяжелые колесные и гусеничные тягачи, снегоболотоходы ГАЗ-3344, армейские мотоциклы М-72 с пулеметами Дегтярева, армейские вездеходы ГАЗ-67 и американские джипы, советский легкий бронетранспортер БТР-40 и многое другое.

Завершающей частью парада стал театрализованный эпилог, в котором принял участие 21 творческий коллектив. В этом году эпилог обрел особое звучание. Главный режиссерский замысел строился вокруг нескольких посланий: сегодня на передовой, как и 80 лет назад, — борьба за правду и честь, там решается судьба мира, и солдаты защищают наше «завтра».

Финальным аккордом праздника стало выступление Юлии Чичериной. Под аккомпанемент творческих коллективов она исполнила песню «На передовой». Проникновенные слова песни: «Мы помним, как взрывались наши рассветы, как разрывались от боли наши сердца. Мы будем всегда помнить об этом и мы будем стоять до конца» тронули многих горожан.

Никто не забыт и ничто не забыто: «Бессмертный полк»

Шествие «Бессмертный полк» вновь прошло в очном формате — впервые с 2022 года. По проспекту Ленина в сторону площади Революции прошли около 200 тысяч участников. Они несли портреты родственников и близких — участников Великой Отечественной войны.

В акции приняли участие губернатор Челябинской области Алексей Текслер и его супруга, общественный деятель Ирина Текслер. Их деды были участниками боевых действий. С портретами своих близких на шествие вышли и простые горожане. Один из участников принес фотографию своего деда, Михаила Семеновича Сорокина, служившего в 331-м батальоне связи 174-й стрелковой дивизии. Он погиб 8 августа 1941 года в районе Вышнего Волочка. «Пройти в шествии вместе с ним — для меня честь», — отметил участник.

Зоя Васильевна принесла портрет своего отца, который прошел всю войну с 1941 по 1945 годы. Когда он ушел на фронт, ей было всего три года.

Среди участников шествия была и Елена Епимахова, начальник отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Челябинской области. Она несла портрет своего деда, Федора Ивановича Ковалева.

Учитель истории и обществознания Ольга Андреева пришла на акцию с учениками. Вместе они не пропускают ни одного шествия уже 12 лет. В руках ребята держали портреты своих дедов и прадедов — участников войны.

Некоторые участники пришли с портретами не только ветеранов Великой Отечественной. Сергей пронес фотографию своего сына — Олега Прохоренко, служившего по контракту в отряде «Оберег». Он погиб в начале специальной военной операции. До военной пенсии ему оставалось два года.

 «А сейчас танцуют все!»: концерт Юлии Чичериной

На вечерний концерт у Торгового центра с участием Юлии Чичериной пришлось захватить зонтики. Над городом как раз успела прогреметь гроза. Но челябинцы не дрогнули и не испугались капризов погоды. Люди подпевали, задорно танцевали и вытирали слезы то счастья, то боли. Заслуженная артистка России Юлия Чичерина исполнила свои современные песни, посвященные СВО, заводной хит «Ту-лу-ла» и даже песню Мэри Поппинс.

До выхода на сцену Юлия Чичерина немного пообщалась с губернатором Челябинской области Алексеем Текслером. Он подарил певице нежный букет цветов. Именно после пламенной речи главы региона Чичерина и поднялась на сцену. Встретили ее восторженными криками и аплодисментами.

Музыкальная группа «Чичерина» начала свое выступление с песни «Нет, да». И несмотря на то что она не особо на слуху, несколько женщин в первых рядах активно подпевали. Похоже, фанаты ее прекрасно знают.

Некоторые челябинцы удивились тому, как была одета артистка. Они привыкли, что певицы выходят на сцену в платьях или ярких нарядах. Но у Чичериной другой стиль: штаны «армейской» расцветки и длинная куртка цвета хаки. Она часто выступает именно в этом образе: хоть в зоне СВО, хоть в Москве.

Тема специальной военной операции красной нитью прошла через все выступление. Прозвучала и песня о Донбассе, которая задела за живое многих. Женщины плакали и, не таясь, вытирали слезы, а мужчины вмиг стали серьезными.

— Победа будет за нами! И еще одно важное заявление: Одесса будет свободной! — крикнула между песнями артистка.

— Да! — поддержали ее дружные крики из толпы

Удивительно, но Юлия Чичерина не ограничилась своими песнями. Также она исполнила «Ветер перемен» из «Мэри Поппинс». А после обратилась к тем, кто пришел на концерт.

— Все обязательно будет хорошо! Даем 100% гарантию, берите! А сейчас танцуют все, — сказала Юлия Чичерина и спела один из своих хитов «Блюдца» (к слову, этой песне уже 24 года).

Конечно же, не обошлось без самой известной и заводной песни Юлии Чичериной. Толпа ликовала, когда раздались первые аккорды «Ту-лу-ла». А после этого певица снова вернулась к теме СВО:

— Постараемся не ударить в грязь лицом перед нашими отцами. Не подведем их и повторим этот подвиг. И побыстрее!

Большим сюрпризом стала завершающая песня вечера — «Мой рок-н-ролл».

— Спасибо, Челябинск! С Днем Победы! Мы вас любим, — сказала Юлия Чичерина и ушла со сцены.

Певица сразу села в тонированную машину и уехала. А собравшиеся под песню «День Победы» отправились ближе к набережной, чтобы посмотреть салют.

Увидели только самые стойкие

К сожалению, из-за технических неполадок, салют начался на 48 минут позже. И продлился вместо 15 минут — шесть. Администрация Челябинска извинилась перед горожанами за долгое ожидание при запуске салюта и его усеченный формат:

— Мы делали все возможное, чтобы День Победы завершился достойным фейерверком. Но, к сожалению, не смогли преодолеть технические сбои в работе оборудования, которые произошли в силу соблюдения определенных мер безопасности.

Поделится