Отец Василий: православный историк Людмила Куликова о том, как собиралось «Жизнеописание священномученика Василия Носова»

В Челябинске в Доме Общественного собрания прошла презентация книги «Жизнеописание священномученика Василия Носова», изданной при финансовой поддержке Челябинской епархии. Автор книги — православный историк Людмила Куликова, лауреат премии преподобномученицы Великой княгини Елизаветы Федоровны, жительница Ульяновска. Издание книги стало итогом многолетней работы автора в поисках сведений о миасском батюшке.

С чего началось исследование

На встречу собрались священнослужители, общественники и журналисты.

— Людмила Владимировна сыграла выдающуюся роль в прославлении святого. На ее энтузиазме сделано 90% всей работы. Поиски в архивах — дело очень сложное, но благодаря ее таланту, упорству, желанию, профессионализму всей нашей команды это совершилось, — отметил руководитель епархиальной комиссии по канонизации святых протоиерей Борис Кривоногов.

Накануне презентации митрополит Челябинский и Миасский Алексий вручил Людмиле Куликовой медаль «За благие труды» Челябинской епархии I степени.

Приводим рассказ Людмилы Владимировны от первого лица о том, как шел процесс работы над книгой и с чего все началось.

«На протяжении 25 лет я занимаюсь исследованием жизни и деятельности новомучеников исповедников российских. Первым человеком, о котором я начала собирать материал, был преподобноисповедник Гавриил архимандрит Мелекесский. Он еще известен тем, что он многие годы служил в Москве, в московских храмах, был последним священником в Марфо-Мариинской обители, основанной великой княгиней Елизаветой Федоровной.

Изучая его труды, я нашла упоминание об отце Василии, с которым они познакомились в Вишерском лагере. Вот что пишет архимандрит Гавриил: «Мы с ним познакомились в заключении лагеря. Он был священник из Миасса, смиренный и благочестивый. Безропотно нес он тяжелый крест свой, с любовью подчиняясь воле Божьей. Он был избранником Божиим. Много чудесных событий рассказывал мне из своей жизни. Поведал и о видении, которое Господь открыл ему, освящая печальное будущее нашей многострадальной Родины».

Я написала в ФСБ, и высказала надежду, что, если есть дети, внуки отца Василия Носова, то им, конечно, было бы интересно знать о подвиге своего дедушки. Я получила ответ. В ответе было сказано, что он проживал в Миассе с женой Анастасией, детьми Марией, Борисом, Георгием, Серафимом, Дмитрием, Павлом, Екатериной, Ольгой, Галиной. Мне направили адрес Серафима Васильевича Носова и Дмитрия Васильевича Носова.

Мне ответила сестра Дмитрия Васильевича Екатерина Васильевна. Мы с ней стали переписываться. Также я познакомилась с делами, которые мне пересылали из Челябинска в Ульяновск, сделала копии, заверила их.

В 2002 году я отправила документы в Синодальную комиссию, как частное лицо.

Доказательная база для Синода

Но, как мы знаем из истории, на Южном Урале после революции имел место массовый переход в обновленческую церковь. Сначала были сомнения: а не принадлежал ли к обновленческому движению батюшка Василий. Я, работая в архивах, была уверена, что нет.

Но нужно было собрать доказательную базу. Я решила оставить светскую работу и посвятить свою жизнь изучению биографий новомучеников и исповедников российских.

Отец Василий был монархистом. Он почитал царя, молился, и, разумеется, читал обращение Патриарха Тихона: «Опомнитесь, безумцы, прекратите ваши кровавые расправы. Ведь то, что творите вы, не только жестокое дело, это — поистине дело сатанинское, за которое подлежите вы огню геенскому в жизни будущей — загробной и страшному проклятию потомства в жизни настоящей — земной…».

Это послание доводилось до священнослужителей, зачитывалось во всех храмах. Слова Патриарха Тихона глубоко запали в душу отца Василия. Он был тихоновцем до самого последнего дня своей земной жизни. И в 22-м году, когда уже наступил обновленческий раскол, батюшка всех уговаривал, что нельзя этого делать. За это его стараниями осведомителей и отправили в первый раз на лесоповал в пяти километрах от Миасса. Верующие, конечно, приходили к нему, рассказывали об обстановке, что происходит. На лесоповале ему еще раз предложили перейти на сторону обновленцев, он категорически отказался, и его арестовали, отправили в тюрьму. В июне 1923 года он возвращается в Миасс.

В 1923 году прошла регистрация священников, отец Василий проходит ее как священник тихоновской ориентации. А в уголовном деле за 1930 год я нашла уникальную анкету отца Василия в Златоустовском архиве. Она заполнена лично отцом Василием: «Арестован в 1923 году органами ОГПУ за непризнание обновленчества».

Отец Василий помог завершить труд

23 года я продолжала свои исследовательские работы. За это время кардинально изменились требования Синодальной комиссии по канонизации святых к подготовке материалов. Теперь нужно было предоставить в электронном и бумажном виде копии всех архивно-уголовных дел. А это 10 томов и около 6000 страниц! Чтобы проделать эту работу, мне пришлось бы жить в челябинских гостиницах. На помощь пришла матушка Елена Туранина. Она отфотографировала все 10 томов и выслала мне по электронной почте. Предстояло отформатировать страницы, обработать в цвете, распечатать каждую на цветном принтере.

На меня напал страх: как осилить такой объем работы, ведь помощников у меня не было. Но помолилась отцу Василию, и страх прошел. Купила цветной принтер. Работала на компьютере день и ночь. По молитвам батюшки Василия дело пошло на удивление быстро. Перепечатывая все страницы, я нашла новые доказательства непричастности отца Василия к обновленческлму расколу.

В 2020 году я с материалами приехала в Челябинск, меня радостно встретила комиссия по канонизации святых. И тут новая напасть: ранее собранные мной, в 2005 году, материалы потерялись. Снова поехала в архивы Златоуста и Челябинска. И во время работы я нашла совершенно новые архивные документы, еще раз подтвердившие непричастность отца Василия к обновленчеству.

В сентябре 2022 года я побывала на приеме у митрополита Челябинского и Миасского Алексия. В апреле 2023 года владыка после рассмотрения материалов на архиерейском совете Челябинской митрополии ходатайствовал перед Патриархом Кириллом и Синодальной комиссией о включении в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской священника Василия Носова. 24 августа 2023 года Священный Синод постановил включить имя отца Василия в список Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской.

При поддержке Челябинской митрополии книга издана тиражом, достаточным для того, чтобы ее приобрели все, кто интересуется историей Русской Православной Церкви.

Поделится