Так, как было раньше: На Южном Урале возродят старинные ярмарки

На Южном Урале планируют возродить традицию проведения народных кулинарно-плясовых ярмарок. Об этом рассказал челябинский кулинар Алексей Белкин. По его словам, такие гуляния — с русской кухней, песнями и плясками — сплотят южноуральцев, помогут вспомнить малоизвестные и забытые праздники уральского региона.

Первый подобный праздник в Челябинске уже состоялся в начале марта — Масленица на Алом поле. Место было выбрано неслучайно. Алое поле раньше называлось Александровской площадью, и в 19 веке именно здесь проходили ярмарки. Из-за этого ее еще называли Ярмарочной.

Для проведения «Невской масленицы» объединились представители движения «Северный человек», «Сорок Сороков», «Северяночка», Челябинского отделения Общероссийской общественной организации по развитию казачества «Союз Казаков-Воинов России и Зарубежья» и «реестровые» казаки. Также большой вклад внесли студенты профучилищ и колледжей под руководством директора Челябинского профессионального колледжа Елены Василяускене.

Гостей порадовали выступлениями ансамблей казачьей и народной песни, танцами и даже показали тонкости фланкировки шашкой. Но отличительной особенностью гуляний, по словам Алексея Белкина, стало то, что забавы не были привязаны к сцене — ребята-студенты развлекали народ внутри толпы: водили хороводы, пели частушки, зазывали на праздник. Так, как в старину проходили настоящие народные ярмарки.

— Мы будем возрождать ярмарки вместе с «ремесленниками» — учениками колледжей Челябинска по разным специальностям: повара, швеи, технологи и пр. Именно ремесленники всегда были основой торгового дела в Челябинске, — говорит Алексей Белкин.

Ребятам на таких праздниках будет и весело, и полезно. Ведь они смогут продавать товары, которые создали сами. Так, на Масленице помимо стола с бесплатными угощениями стояли торговые ряды, где гости могли что-то прикупить домой впрок. Ребята наготовили русские угощения: ватрушки, расстегаи, стегаи, студни, балык, буженину, разносолы. «Северяночки» напекли 4000 блинов — трудились почти два дня!

Кулинар из ресторана Алексея Белкина «Таежный хутор» Вадим Шальнов (в армии он был военным поваром) наготовил больше 100 литров кулеша — каши по старинному рецепту. Кулеш — это каша на разварной телятине с добавлением гречи и тертой картошки. Кулеш готовится всю ночь, а гречка с картофелем добавляется за 5 часов до окончания приготовления. Этого времени им хватает, чтобы разопреть. Именно кулеш в старину подавали в масленичную неделю, чтобы подготовить организм к Великому посту. Кашу и блины гости праздника могли попробовать бесплатно, а домой купить вкусную выпечку и сувениры.

— Мы сплотились, чтобы провести такой праздник для челябинцев. И, по отзывам, все очень понравилось. Планируем и дальше проводить подобные кулинарно-плясовые ярмарки, — говорит Алексей Белкин. — Ближайшая — Малосолье, праздник перехода к весне. В этот период готовили блюда с малым содержанием соли — бульоны, расстегаи из рыбы и пр. Не оставят без внимания и 9 Мая. По словам Алексея Белкина, в преддверии 80-летия Победы планируется провести песенный праздник, вспомнить дедов военной песней.

Поделится