Из-за невылеченных зубов или ранения? Врачи остановили сердце бойца, чтобы спасти его от опасного порока

После подрыва на мине Юрия буквально собирали по частям. Позади остались больше десятка операций, переживания и бесконечные боли. А тут новая беда: из-за серьезных проблем его «моторчик» срочно нужно было оперировать. Хирурги остановили сердце мужчины и установили искусственный имплант. Мы встретились с Юрием в больничной палате и поговорили о жутком взрыве, укороченной из-за ранения ноге и жизни после.

Взрыв под Бахмутом и десятки операций

38-летний Юрий Караваев встречает нас в больничной палате. Он снимает специальные ботинки — один из них на 12-сантиметровой платформе, подтягивает к себе на кровать ногу и счастливо улыбается. Под корсетом у него куча швов, самый свежий проходит через всю грудь.

А началось все в далеком 2018 году. Тогда он заключил контракт и уехал служить на Донбасс. Сначала служил в пехоте, потом — в десанте. И первые четыре года прошли настолько спокойно, насколько это было возможным. А потом случилось страшное.

— Все произошло под Бахмутом. Ехали на машине до места дислокации — и подорвались. Был в коме, очнулся уже в больнице, — рассказывает Юрий.

Тогда его буквально собирали по частям. Сначала лечился в госпиталях на Кубани, потом в родном Кургане. Там в центре Илизарова ему уже начали восстанавливать левую ногу, которая из-за серьезного ранения стала короче на 12 сантиметров.

— У меня только на ноге было 12 операций, а еще селезенку удалили, разрыв печени был, справа три ребра сломал, еще что-то было. В общем, целый букет. А еще в Кургане у меня обнаружили порок сердца. Дали направление в Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии, который находится в Челябинске. И вот, через полгода сделали операцию.

До этого у Юрия как раз обострились проблемы с сердцем. Мужчина мучился от сильных болей, головокружений и слабости. С жалобами он попадал в больницу, там ему ставили капельницы и выписывали. Признается, что только из-за проблем со своим «моторчиком» оказывался в реанимации четыре раза.

Но далеко непростой операции не боялся. Признается, что уже привык к ним, да и боли не почувствовал.

Остановили сердце

У Юрия приобретенный порок сердца — тяжелый стеноз митрального клапана. Если говорить проще, у него сужалось предсердно-желудочковое отверстие, из-за этого кровь поступала из левого предсердия в левый желудочек не так, как у здоровых людей. Но как же здоровое сердце могло так серьезно захворать?

— Самые частые причины появления приобретенного порока сердца — ревматическая болезнь сердца, ишемические пороки. У нашего пациента — ревматический порок. Видимо, когда-то он перенес инфекционный эндокардит. Его причиной могла стать бактерия, которая попала в кровоток. Входными воротами могли стать ранение, невылеченные зубы или хронические очаги инфекции, — объясняет кардиолог Федерального кардиоцентра Сергей Кирилин.

Чтобы вернуть работу сердца в привычное русло, Юрию заменили разрушенный клапан на механический протез. Такие операции не редкость для Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии — в год проводят от 250 до 300. На этот раз из-за многочисленных травм процесс оказался сложнее. Для начала мужчине пришлось снять с ноги аппарат Илизарова, чтобы его не ударило током во время операции.

— Эта операция проводится через грудную клетку и на остановленном органе, в условиях искусственного кровообращения. Останавливаем сердце на основной момент операции, выполняем внутрисердечную хирургическую коррекцию, в данном случае по замене пораженного клапана на протез, в дальнейшем все разрезы ушиваем, и сердце восстанавливает свою работу, — рассказывает заведующий первым хирургическим отделением Федерального кардиоцентра Станислав Андриевских.

Этот протез прослужит без замены не один десяток лет. Но только при условии, что Юрий будет заботиться о своем здоровье, принимать разжижающий кровь препарат, проходить каждый год медосмотры и наблюдаться у кардиолога.

Да и до выздоровления ему долго. Впереди — реабилитация после операции на сердце, а потом долгий процесс вытягивания укороченной ноги. А что будет дальше?

— Пока не знаю, чем буду заниматься. На работу куда-нибудь устроюсь, я — электрик. Вернусь в Курган, буду там жить. У меня два брата служат на СВО: один в Луганске, второй в Белгороде. Дай бог, и они придут.

Поделится