«Пускали мыльные пузыри в реанимации»: Как кроха боролась с онкозаболеванием и победила

Улыбчивая красавица Даша — маленький герой. В свои семь лет она уже справилась с онкологическим заболеванием, после долгого и непростого лечения наконец-то вышла в ремиссию. Мы поговорили с ее мамой и узнали, как семья справилась с тяжелой болезнью младшего ребенка и что помогало им не опускать руки даже в самые сложные моменты.

«Если ждать, то жить нам два дня»

— Это произошло 1 марта 2021 года… Дашенька тогда только пошла в детский садик, — начинает свой рассказ Ольга Костырева.

В тот злополучный вечер именно мама заметила, что Даша чувствовала себя плохо. А на шее у ребенка воспалился лимфоузел размером с куриное яичко. Обеспокоенные родители сразу обратились к врачам.

В больнице посоветовали погреть лимфоузел. Но лучше девочке не становилось. Тогда вызвали врача на дом, но и прописанные им антибиотики не помогали. У ребенка поднималась температура, была резкая боль в животе. Затем увеличился еще один лимфоузел, уже на ноге.

Родители обращались в больницу еще несколько раз, но никто не знал, как помочь ребенку. Когда стало еще хуже, девочку положили в больницу. УЗИ показало опухоль в надпочечнике. Взяли биопсию и предположили, что у Даши нейробластома — злокачественная опухоль нервной системы.

— 22 марта мы поступили в отделение онкологии. Там сказали, что если ждать гистологию (а она готовится около месяца), то жить нам два дня. Мы взяли на себя ответственность и решили делать химию без гистологии. И сразу пошли на улучшение, — рассказывает мама Даши.

А весной следующего года Даша вместе с мамой полетела в Санкт-Петербург. Там девочке провели трансплантацию костного мозга и иммунотерапию. Но ее мама признается, что лечение помогло несильно — иммунотерапию позже пришлось проходить повторно в Челябинской областной детской клинической больнице.

Лечение заняло у Даши четыре года — а ведь это большая часть ее жизни, которую она провела в больницах. В начале 2025 года девочка вышла в ремиссию.

— Когда узнали, что дочка вышла в ремиссию, испытали облегчение? — спрашиваю у Ольги.

— В какой-то степени да, а в какой-то — нет.

«Дети уходили на глазах»

Даша — младший ребенок в многодетной семье. У нее есть старшие брат и сестренка. И все они поддерживали ее.

— Для нашей семьи это был шок, но мы старались ей не показывать. Принять диагноз дочери было тяжело, но мы всей семьей взяли себя в руки. Было и хорошо, и плохо, но мы старались не подавать виду. Я видела, как дети уходили на глазах, но вера была всегда в наших сердцах. Мы очень благодарны нашим врачам и, конечно же, фонду «Искорка», они всегда были рядом.

Ольга признается, что Даша — умная девочка, поэтому терпеливо принимала лечение, не приходилось ее уговаривать. Поэтому мама просто старалась сделать так, чтобы у дочки были и радостные моменты в больницах.

— У нас в реанимации даже глаза закрывали на мыльные пузыри и игры, — с благодарностью говорит Ольга.

Сейчас Даша восстанавливается после лечения и не ходит в детский сад. Мама надеется, что дочка вовремя сможет пойти в школу. А пока проводит для нее мастер-классы и ходит с ней на прогулки.

— Она лепит, особенно ей нравится рисовать. Кукол любит: нянчит, укутывает, переживает.

Поделится