«Бросил отец? Все равно интересуйся его жизнью»: почему суды отказывают в наследстве

Карина не видела родного отца больше четверти века — ее совсем не интересовала жизнь пьющего мужчины, который бросил семью много лет назад. Да и сам папа энтузиазма не проявлял — прошли бы мимо друг друга и не узнали бы. Более того, за это время мужчина завел другую семью и нажил еще парочку детей. Вот только об этом Карина узнала уже после смерти отца — случайно на встрече с дальними родственниками. На похороны ее не позвали, как и делить наследство. Срок вступления в наследство девушка пропустила. Как ей быть дальше?

— У него остался дом, где я провела детство. Столько приятных воспоминаний с ним связано. А теперь дом у чужих людей. Родственники его продали и поделили деньги. Все остальное имущество отец, видимо, пропил. Если бы мне вовремя сказали о его смерти, я бы, может, выкупила этот дом у них. Но человеческая жадность оказалась сильнее. На момент, когда правда всплыла, уже прошел почти год. От отца ничего не было за все эти годы — ни алиментов, ни помощи, никакого интереса к моей жизни. А теперь я, по сути, осталась еще и без наследства.

Мы спросили у адвоката Александра Щербинина, есть ли шанс через суд восстановить пропущенные сроки вступления в наследство.

— У наследника есть шесть месяцев для того, чтобы обратиться к нотариусу и подать заявление о вступлении в наследство. Если этот срок пропущен, можно попытаться восстановить его через суд. Но в последнее время судебная практика по этим вопросам очень тяжелая. Если пропуск неделя-месяц — шанс есть, а вот если больше — то вероятность маленькая.

То, что человек не общался с отцом и не знал о его смерти, не является для суда уважительной причиной. Их логика простая: хотите получить наследство — интересуйтесь жизнью наследодателя. Даже если он сам к вам интерес не проявляет. Раз вы заявляете наследство, значит должны хотя бы как-то поддерживать с ним отношения.

Александр Щербинин объяснил, чтобы узнать подробнее о наследстве, можно обратиться к любому нотариусу. Он сделает запрос и выяснит, какое имущество было у человека на дату смерти, есть ли завещание. И уже тогда человек будет принимать решение, вступать ли ему в наследство. Напомним, помимо имущества и счетов наследники принимают на себя и обязательства — если умерший, к примеру, не выплатил кредиты и займы.

Поделится