Шокирующие новости пришли из Великобритании: 80 человек умерли после приема препаратов для лечения диабета и похудения. Неужели эти лекарства, которые сейчас повсеместно распространяются и в России, настолько опасны? И так ли нужно бороться с лишним весом медикаментозно? В эфире радио «КП» (95,3 FM) пообщались с эндокринологом Шалалой Пашаевой, чтобы узнать, почему не помогают диеты и что с этим делать.
— Обычно мы все начинаем худеть к весне-лету. Ну или с понедельника. Скажите, у процесса похудения вообще есть сезонность?
— Доктора воспринимают это как стереотип мышления. После долгой зимы скидываем верхнюю одежду, изъяны становятся больше видны и людям хочется похудеть. Для врачей это больше вопрос здоровья, для которого не важен сезон.
— Нередко встречается такая формулировка, как «здоровая полнота». Такое вообще бывает?
— Для медиков здоровой полноты не существует. Есть определенные показатели избыточной массы тела. Это конкретные цифры, высчитанные по специальной формуле: вес делим на рост в метрах в квадрате и высчитываем индекс массы тела. Все, что выше 25, это избыточная масса тела. Формулировку «здоровая полнота», скорее, можно применить к людям атлетического телосложения, которые активно занимаются спортом и развивают мышечную массу. Для них есть отдельная методика определения соотношения мышечной и жировой массы.
Самый простой способ определить абдоминальное ожирение — это измерить талию сантиметровой лентой. Норма у женщин до 80 см, у мужчин — до 94 см. Все, что больше, считается избыточным отложением висцерального жира в области живота.
— Звонок от слушателя Андрея: «Я сбрасывал и сейчас сбрасываю вес, считая калории и применяя «Семавик». За три месяца скинул 27 кг. Можно ли применять препарат все время, если я хочу добиться лучшего результата?»
— Главный вопрос здесь — доктор ли назначил лечение?
— Да, у меня «заиграл» сахар, врач поставил преддиабет. Я сдавал все анализы на щитовидку, гормоны и пр. Доктор сказал, «Семавик» будет эффективнее другого лечения. И эффект есть, сахар снизился. Да, тошнит, но желание есть пропадает. Я считаю, что лишний вес — это болезнь, а от нее нужно избавляться, — говорит Андрей.
— Препарат с действующим веществом Семаглутид действительно применяется для лечения ожирения и сахарного диабета. Уровень глюкозы у слушателя соответствует сахарному диабету 2 типа. Показания для назначения этого препарата есть. И снижение веса при его приеме тоже. Но контролировать дозу нужно только под присмотром эндокринолога! Нужно сдавать анализы и следить за динамикой почечных и печеночных показателей.
— Самое время перейти вот к этим «Оземпикам» и «Семавикам» — препаратам, которые позволяют избавиться от лишнего веса. Все-таки, насколько они эффективны? История с «Оземпиком» в Англии нас, честно говоря, пугает. Стоит ли к ним прибегать, в каких ситуациях?
— У врачебного и научного сообщества к этим заявлениям о том, что 80 человек погибли в Великобритании, принимая препарат «Семавик» либо другие аналоги этой группы, есть вопросы. Те же издания пишут, что в стране такие препараты принимают более миллиона человек. И вопрос в том, от чего именно погибли эти пациенты? У людей с ожирением много сопутствующих заболеваний: сахарный диабет, гипертония, ишемия, почечная недостаточность. Возможно, речь идет об осложнениях, возникших на фоне именно этих болезней.
Многие пациенты нередко пренебрегают показаниями и противопоказаниями в погоне за снижением веса, принимают препараты вовсе без назначения и контроля за динамикой. И в Великобритании, и в России. Ко мне на прием нередко приходят девушки с незначительным лишним весом и просят назначить им уколы — мол, слышали, что от них худеют. Просят рецепт, чтобы скинуть три килограмма! Однозначно нет.
Эти препараты — лекарственное средство, просто так его не купить в аптеке, только по рецепту. Даже если и можно, то человек, который думает о своем здоровье, так делать не должен и не будет.
— То есть это все-таки рецептурные препараты?
— Однозначно рецептурные, производитель отслеживает каждую упаковку, чтобы избежать фальсификатов, так как препарат серьезный. Но люди ищут разные варианты, в том же интернете. Что опасно. Повторюсь — только по назначению врача и под его контролем.
— Шалала Османовна, а почему диеты не работают?
— Смотря какие это диеты и как долго они применяются. Знаете, что я часто слышу на приеме от пациентов? «Я на диете целый месяц, но вес у меня не ушел». А за месяц, и даже два, он может и не уйти. Метаболизм нужно перестраивать долго. Вот как давно вы набрали вес? Лет 20 назад? А хотите сбросить за месяц. Снижение веса — это комплекс. Одной диетой не получится. Нет такого чудо-средства. Нужно перестроить свое питание и ввести физическую активность. Процесс похудения также тормозят стрессы и плохой сон.
— Нормальный сон это сколько по времени?
— Не менее 6 — 7 часов нетревожного, без просыпаний сна. Минимизируйте стресс. Если у человека постоянные переживания, плохой сон, то, естественно, диеты здесь будут малоэффективны. Все должно быть в комплексе.
— То есть без физической нагрузки мы никак все равно не обойдемся…
— Минимального эффекта можно добиться и без физической активности. Но в снижении веса главное не само снижение веса. Сбросить лишние килограммы можно очень быстро, а вот удержать вес — это другое. Это самая большая ошибка пациентов, которые долго многое себе позволяли, а потом резко сели на радикальные диеты, чистку, голодание. Употребляли, к примеру, 2,5 — 3 тысячи калорий, а потом снизили до 1 — 1,2 тыс. Так они ввели организм в состояние стресса и скинули килограммы. Но потом, при выходе из такого питания, снова набрали вес.
В снижении веса не должно быть ничего радикального. Например, большой миф, что при похудении нельзя есть сладкое и мучное. Можно, но дело в количестве. На любимые вкусняшки может приходиться 10 — 15% суточной калорийности. Нередко слышу: «я ем очень мало». Начинаем разбирать дневник питания. Да, еды и правда мало, но она очень калорийная: печеньки, булочки на бегу.
Как бы парадоксально это ни звучало, но, чтобы похудеть, нужно есть. Питаться нормально. Самый простой способ без подсчета калорий — принцип тарелки (называют еще здоровая тарелка, гарвардская тарелка). Лучше пока ничего не придумано. Делим тарелку диаметром примерно 23 см на четыре части. Половина — некрахмалистые овощи и фрукты, четверть — белок (мясо, нежирная рыба, яйца, орехи и пр.), четверть — сложные углеводы (гречка, картофель, макароны, цельнозерновой хлеб). Таким должен быть один прием пищи, чтобы избежать рисков и не переесть. Клетчатка занимает объем, белок быстро насыщает, а углеводы дают длительное чувство сытости.
— Слушатель Александр пишет: «Гораздо проще поделить пополам тот объем пищи, что употреблял раньше. И будет вам счастье».
— И соблюдая то соотношение, о котором я говорила выше. Самое главное — не ждать чудо-эффекта за неделю, месяц, два. Таким образом нужно питаться долго. Плюс увеличивать физическую активность. Заботиться о своем здоровье нужно, не балуя себя бургерами, а питаясь сбалансировано.
— А физическую нагрузку стоит усиливать? Или можно без спортзала обойтись, просто питаясь по принципу тарелки?
— Если человек не спортсмен, он может обходиться без спортзала. Но физическая активность — это не только спортзал, это еще и обычная ежедневная ходьба не менее 8000 шагов. По рекомендации Всемирной организации здравоохранения, физическая активность должна быть не менее трех раз в неделю и не менее 150 минут в неделю. Ходьба — это адекватная замена. Если при такой активности вес все равно избыточный, нужно разбираться с питанием.