Челябинский Камерный театр уже больше тридцати лет работает в одном из самых роскошных особняков дореволюционного Челябинска — доме купца Бреслина. Построенное в 1903 году и выполненное в остромодном тогда стиле модерн, двухэтажное здание с флигелем имело, как тогда было принято, и обширный подвал.
Большую часть своей истории это подземелье было засыпано землей. О его существовании знали челябинские краеведы, но в каком качестве оно использовалось, до конца пока не выяснено. Разумеется, вокруг таинственных подвалов возникли самые разнообразные городские легенды: купеческому дому приписывали и обладание подземным ходом до реки Миасс, и даже размещение застенков НКВД.
Доступ в подвал сотрудники Камерного театра открыли случайно, во время реконструкции фасадов здания. Во внутреннем дворике, возле служебного входа, в двух шагах от кованых ворот, открылся пролом у основания стены, ведущий вниз. Полноценным входом назвать его нельзя: это, скорее, нора — прямо как в книге «Алиса в Стране чудес». Пока что это единственная возможность попасть в историческое подземелье.
Расчистка подвала стартовала в начале этого года. Оттуда сотрудники театра вынули 270 мешков грунта. На данный момент расчистить удалось помещение с мощными сводами потолков прямо под кабинетом директора, примерно такое же по квадратуре. Сам же директор, Павел Михайлов, и провел для журналистов первую в своем роде экскурсию по катакомбам Камерного театра:
— Мы предполагаем, что на этом месте находилась истопочная: сюда загружали уголь и топили им печь, обогревавшую все здание. Общая площадь исторического подземелья, конечно, больше: от историков мы получили планы, которые дают нам надежду, что под фойе театра находится в несколько раз более просторное помещение. Скорее всего, оно тоже засыпано строительным мусором. Проход в него еще только предстоит вскрыть.
По наиболее вероятной версии, эти помещения использовались как винные погреба. Но какой театр без налета мистики, тем более с такими колоритными катакомбами! Павел Михайлов рассказал, что в театре уже сталкивались с потусторонними явлениями:
— Известно, что хозяйка дома, Лия Берковна Бреслина, увлекалась спиритизмом и проводила со своими гостями сеансы столоверчения. Отсюда и пошли легенды, что в театре живут приведения, одна из наших сотрудниц даже видела такое приведение: зайдя на ночной обход в зрительный зал, она заметила, как над рядами образовался и пролетел женский силуэт. Мы думаем, что это была сама купчиха.
В Камерном театре уже вовсю строят планы, как можно обустроить подземелье по-новому.
— Во-первых, там можно разместить еще одно сценическое пространство, вторую малую сцену. Можно сделать там интерактивный музей театра: у нас уже накопилось много уникальных исторических предметов, которые стоило бы показать публике. А самая смелая идея — спустить в это подземелье театральный буфет: представьте, каково будет зрителям наслаждаться яствами под такими сводчатыми потолками! — сказал Павел Михайлов.
Новый вход в исторический подвал планируется обустроить прямо в фойе. Не исключено, что работы по реконструкции подземелья станут частью капитального ремонта интерьеров Камерного театра, который, по словам директора, начнется в 2026 году.