Импульсивные покупки – одна из самых вредных финансовых привычек. В Контрольно-счетной палате Челябинской области рассказали, как от нее избавиться. Для начала эксперты предложили разобраться, в чем причина. Их, оказывается, может быть несколько. Первая – маркетинг.
— Качественная реклама побуждает к незапланированным тратам и манипулирует нами. Красивый дизайн, грамотная расстановка товара, акции и скидки все это — внешние факторы, с которыми сложно, но возможно бороться. Они вызывают в потребителе искусственные потребности и подталкивают совершать покупки именно сейчас, сию же минуту, — объясняют специалисты.
Есть и психологические причины для совершения импульсивных покупок. Так, психолог и нобелевский лауреат Даниэль Канеман в книге «Думай медленно… Решай быстро» описал, в том числе эмоциональную структуру мозга.
— Когда мы видим что-то приятное, красивое или вкусное получаем неосознанный сигал — это нужно брать; когда что-то опасное — сопротивляться или убегать, — разъясняют в КСП.
Как бороться с вредной привычкой:
- Тренировать осознанность. Прислушайтесь к себе, это помогает не реагировать на маркетинговые уловки. Спросите: «Как часто я буду этим пользоваться? Действительно ли я хочу это купить? Насколько мне это нужно?». На время переключите свое внимание на что-то другое.
- Создать бюджет для срыва. Чтобы пережить импульсивную покупку безболезненно, сформируйте «счет на выходной» — копилку с деньгами, потратив которые вы не будете жалеть. Ее размер зависит от вашего бюджета.
- Не держать на карте большую сумму. На обычной пластиковой карте лучше иметь не большую сумму для повседневных, необходимых трат. Остальные средства храните на накопительном счете и депозите.
- Избегать мест, где можно совершить импульсивную покупку. Если без похода в магазин или онлайн — шопинга не обойтись, составьте лист покупки.
- Изучить будущую покупку в интернете. Найдите видео — обзоры, распаковки, статьи, почитайте отзывы. Узнайте не только плюсы, но и минусы. Найдите аналоги по характеристикам, которые стоят дешевле. Попробуйте найти интересующий товар в онлайн-магазинах и сравните цены. Когда мы это делаем, мозг работает в полную силу и мыслит критически. Вероятно, после исследования рынка, к вам придет, например, такая мысль: «Да, это классный смартфон, но у него батарея не очень мощная, можно купить почти такой же, но на 20 тысяч дешевле».
- Инвестировать. Это совет не для новичков, а для продвинутых. Когда возникло желание резко потратить деньги, купите акции или откройте накопительный счет. В любом случае это лучше, чем платье, сумка, джемпер, новая пара кроссовок.
- Съесть что-нибудь сладкое. Ваш мозг может хотеть не этот конкретный товар, а хоть что-нибудь. С чем это связано? Если мозг устал, у него нет энергии, ему нужно что-то получить для удовольствия. Поэтому усталость мозга ведет к импульсивным покупкам. Основной источник энергии для мозга — глюкоза. Съешьте пирожное или сладкий десерт и подождите полчаса. Вероятность, что желание купить дорогой и не очень нужный товар пропадет, существенно возрастет.
А что еще вредно?
Например, тратить все, что заработано, не оставляя резервного фонда на случай форс-мажора. Совсем неполезно молчать, когда вас обсчитывают в магазине или отказываться от перерасчета за неоказанные услуги управляющей компании. Вы не только теряете деньги, но и поддерживаете беззаконие. Вредная привычка – тратить средства на пожирателей бюджета. Мелкие регулярные траты, такие как: частые покупки кофе, поездки на такси, все это входит в привычку и мы перестаем их замечать, в то время как они становятся главными пожирателями бюджета. Ошибкой считается отказ от мониторинга цен. Сравнивать стоимость товаров нужно, так как это позволяет максимально сэкономить и покупать товары по самой приятной цене.