Жемчужина Южного Урала — озеро Большой Кисегач — в последние годы вызывает тревогу у экологов и жителей. Уровень воды в нем каждый год снижается на 30 см и упал уже на два с половиной метра от норматива, озеро цветет и купаться в нем становится затруднительно. О причинах деградации озера и мерах, которые необходимо предпринять для его спасения, в эфире радио «Комсомольская правда — Челябинск» (95,3 FM) рассказали председатель комитета Заксобрания Челябинской области по экологии Михаил Махов и Николай Новиков, военный летчик в отставке, рыбак-любитель, который уже десять лет наблюдает, как ухудшается ситуация на Кисегаче.
Уже шесть-семь лет уровень воды в озере Большой Кисегач снижается. Однако минувшее лето с его аномальными паводками, напротив, привело к тому, что пересыхающие водоемы Южного Урала наполнились. Несмотря на это, полностью поступление с водосборной площади не восстановилось и качество воды в Кисегаче по-прежнему оставляет желать лучшего: оно цветет даже глубокой осенью, вопреки естественным природным циклам.
— Пару недель назад я вышел на озеро на лодке и не мог зачерпнуть и ведра чистой воды для хозяйственных нужд. На 10-15 сантиметров от поверхности вода зеленая, с плавающей тиной, скользкая. Все днище и борта лодки были облеплены тиной. — рассказывает Николай Новиков — Тина появляется обычно в мае-июне, это естественный процесс. Но осенью любой водоем высветляется: микроорганизмы и водоросли погибают. Чтобы на Кисегаче такое было в октябре — я столкнулся первый раз в жизни! Из-за этого сокращается и количество рыбных запасов — рыба уходит, поскольку ей трудно там дышать.
Всему виной не только засуха, но и антропогенное воздействие, утверждает Михаил Махов. На Большом Кисегаче расположена целая группа санаториев, домов и баз отдыха, детских лагерей. Очистные сооружения канализации курортной зоны выходят на озеро Табанкуль. Их обслуживанием сегодня занимаются всего пять-шесть человек, тогда как нужно несколько десятков, сооружения изношены, не хватает химреагентов. В результате в озеро поступают неочищенные стоки и вода там полностью поменяла цвет и химсостав.
— Озеро стало практически «мертвым». Из Табанкуля эти стоки перетекают в Теренкуль, который имеет переток в Большой Кисегач. Сейчас это один из наиболее значительных источников загрязнения, — рассказывает Михаил Махов. — Неоднократно туда выезжала группа координационного совета по экологии: проблему изучали эксперты и ученые. Летом администрация Чебаркуля подала заявку в область на финансирование строительства переброски коллектора, который ведет в Табанкуль. Но о том, удовлетворена ли она, у меня информации пока нет.
Тем не менее, как замечает Николай Новиков, в последние годы туристы и рыбаки стали значительно бережнее относиться к озеру: гораздо меньше стало порубок деревьев, разбросанного мусора на берегу, чем раньше. Правда, большие мешки с мусором порой туристы не вывозят и оставляют на озере в надежде, что кто-то это сделает за них.
— Недавно Большой Кисегач вошел в программу Минэкологии области по мониторингу качества воды в озерах, что теперь позволит профессионально отслеживать состояние озера в динамике. Но это, как и переброс канализационных стоков — не панацея. — добавляет Михаил Махов. — Много проблем с водопотребителями: муниципальными, курортом Минздрава, военной частью, федеральным заповедником. Их очень много, все они действуют без учета подходов друг друга. А сохранение озера должно быть комплексным, нужен план мероприятий, который соблюдали бы все, кто как-то причастен к озеру Большой Кисегач. Нужно определить круг этих лиц, собрать всех вместе и хотя бы, для начала, поговорить об этом с ними.