Больше, чем просто песня: челябинка написала книгу о русском шансоне «Ништяк, браток!»

Слово «шансон» — chanson — с французского переводится просто как «песня». На просторах России же это слово вобрало в себя целый мир со своими правилами, ценностями и установками, оказав огромное влияние на всю русскую культуру, о котором прежде не принято было говорить. Сегодня об этом повествует книга журналистки и культуролога из Челябинска Наталии Хомяковой, название которой — «Ништяк, браток!» — взято из одной из самых известных песен жанра, емко характеризует и русский шансон как таковой, и тот посыл, с которым он обращается к своему слушателю.

В книге 35 историй о самых важных песнях и артистах в истории русского шансона, которая, к слову, насчитывает добрых полтора столетия. От самых первых, каторжных песен еще царских времен, через нэпманский угар и патефонные хиты Леонида Утесова, через ГУЛАГ и несколько волн эмиграции — к «новым русским», богатым и бедным, к забронзовевшему при рождении «пост-шансону» Лепса и Ваенги, к «пацанскому рэпу» и интернет-мемам.

Очень долгое время на городскую и лагерную песню было принято смотреть свысока. Существовала даже такая поговорка: «Россия айфона и Россия шансона». Но оказалось, что эта пропасть иллюзорна: Россия одна и шансон в ней — самый популярный жанр, истинно народный, ценимый и бумерами, и зумерами.

— На полках наших магазинов лежат тонны переводных книг про западных звезд, но нет ни одной про самый популярный жанр музыки в России, — пишет в предисловии к книге «Ништяк, браток!» музыкальный критик Олег Кармунин. — Надо ли объяснять, что эти песни олицетворяют собой целый век нашей с вами культуры? Что эта музыка появилась не по заказу партии или рыночной экономики, а потому что люди ее любят и слушают.

Автор книги Наталия Хомякова рассказала в эфире радио «Комсомольская правда» — Челябинск» (95,3 FM), что жанр привлекает ее своей необычайной многогранностью и многоликостью, которые интересно было исследовать вопреки сложившемуся мнению о шансоне как о «тюремной музыке»:

— Безусловно, есть стереотип о шансоне, что он романтизирует криминальную культуру. Но шансон — это не только про тюрьму, это про любовь и про жизнь, про судьбы людей: авторов, исполнителей, слушателей, а также самих песен. Даже если мы говорим про блатную музыку, нельзя не отметить, что вокруг нас этого очень много — не только в 90-е, но и сегодня.

В отличие от других посвященных жанру трудов, «Ништяк, браток!» не содержит подробных исторических справок или пространных интервью с музыкантами и продюсерами. Каждая из 35 глав — это своего рода эссе, попытка осмыслить, какое культурное влияние та или иная песня оказала в моменте и в перспективе. Много в книге и личных наблюдений Наталии, которая по ходу своей карьеры в журналистике лично общалась со многими звездами русского шансона. А сопровождают текст иллюстрации в фирменной манере, стилизованные под «сизые» тюремные татуировки.

— Эта книга, пожалуй, в первую очередь для тех, кто шансон не слушает, но хотел бы понять, почему он так популярен, что в этих песнях такого особенного, что их знают буквально все вокруг. И я бы хотела, чтобы человек, который, допустим, даже ненавидит шансон, попробовал взглянуть на него с другого угла, принял и полюбил его, — добавила Наталия Хомякова.

Книга «Ништяк, браток!» вышла в издательстве «Эксмо». На полках магазинов она еще не появилась, но уже доступен предзаказ, в том числе на маркетплейсах.

Поделится