Жорику — 15 лет! Как живет тигр, который остался без щеки из-за жизни в передвижном зоопарке

– Наш Жорик уже был здесь. В этом углу он, несмотря на свой дефект, проблемную мордочку, умудрился сломать вазочку, в которую для него налили воду, – с теплом вспоминает зоозащитник Карен Даллакян.

15 лет назад в пресс-центре челябинской «Комсомолки» сидел напуганный маленький зверек без щеки и его спаситель Карен Даллакян. Благодаря той встречи с журналистами, южноуральцы собрали 150 тысяч рублей, чтобы выкупить искалеченного тигренка у живодеров. 1 мая красавец-тигр отметил юбилей.

Помогли обычные люди и Путин

Умирающего тигренка с гноящейся мордочкой и высокой температурой Карену Даллакяну привезли осенью 2009 года. Инфекция разъедала левую щеку и десны шестимесячного Жоры.

В нёбе у малыша застрял осколок куриной кости. Владельцы передвижного зоопарка не особо следили за питанием тигра. Шансы на спасение были 50/50, но челябинский ветеринар даже не сомневался, стоит ли помогать страдающему животному.

За тот год тигренку провели 19 операций. Малыш два раза пережил клиническую смерть. Карен гулял с ним во дворе обычной пятиэтажки и помогал ему восстановиться. А потом встал вопрос, что делать с полосатым пациентом дальше.

Владельцу передвижного зоопарка «уродец» оказался не нужен. Он решил сделать из него ковер или чучело. Самый гуманный вариант – продать Карену Даллакяну за 150 тысяч рублей. Деньги собрали обычные южноуральцы. Но нужно было еще, ведь отправить тигра в реабилитационный центр «Утес» в Хабаровске недешево. Ветеринар взял кредит для транспортировки животного, его нужно было как-то возвращать.

– Я провел конференцию в городской думе, обратился к бизнесу, депутатам. Но очень обидно было, когда было собрано всего 25 тысяч рублей из трехсот, – вспоминает Карен Даллакян. – И неожиданно из Москвы поступил звонок от Владимира Владимировича Путина. Он посмотрел сюжет про то, что ему на день рождения подарили тигренка, а в конце добавили, что в Челябинске продолжается сбор денег для транспортировки несчастного Жорика. Нам позвонили, сказали прекратить сбор денег, пообещали дать недостающую сумму денег. Поэтому Жорика и прозвали Георгием Кареновичем Путиным.

Ветеринар отмечает, что это была не разовая помощь. Он уверен, что руководство страны следит за судьбой необычного тигра.

Скучает по «папе»

Все это время Жорик живет в Хабаровске. Большой кот бегает по свободному вольеру, с аппетитом ест свежее мясо и всегда ждет своего «папу». Да и раненая щека немного поджила. Говорят, на поврежденной десне даже появились тигриные полоски.

– Он играется, бегает. Зрение и обоняние уже немножко не то, подтупливает чуть-чуть. Но ест хорошо. Гуляет постоянно. Обычно с 8 до 10 вечера он издает очень тяжелый далеко слышный рык – общается так с другими тиграми, – рассказывает директор Центра «Утес» Эдуард Круглов.

Несмотря на то, что Жорик чувствует себя прекрасно, он так и не смог найти свою тигрицу. Несколько зоопарков даже отказались от такого жениха.

– Было несколько попыток поженить Жорика и нам отказали из-за того, что он «уродец». Я помню, как тогда вспылила, ведь это никак не отразилось на его мужских достоинствах. Целоваться они не будут, а все остальное у него в полной исправности, – вспоминает автор книги «История Жорика» Надежда Джурко.

«Папа» Жорика видит его нечасто. Все-таки из Челябинска до Хабаровска добираться и дорого, и долго. В этом году Карен Даллакян видел его только на фотографиях и видео. Зато как трогательно проходит каждая их встреча!

– Профессионалы там не сюсюкаются с животными, носик не целуют. Когда я туда приезжаю, они умоляют не показывать кадры, когда мы с ним целуемся в носик, что я его глажу, руки сую туда, потому что это опасно. Но Жорик доказал, что у диких животных есть душа и память. Пять лет меня там не было, я приехал, он ведет себя так же, как он вел себя у нас в клинике. Спустя годы опять приезжаю, опять то же самое: плачет, жалуется, что я там редко бываю, – с теплом рассказывает Карен Даллакян. – После каждого моего отъезда специалисты отмечают, что он скучает, очень долго кричит, я для него тигр. Но я всегда обещаю, что вернусь и привезу ему родной челябинский запах.

На юбилей подарят пирог

Жорик давно уже пережил своих сородичей. На свободе в тайге амурские тигры живут до 10 лет. А Жорик 1 мая отметит свое 15-летие.

Сотрудники Центра «Утес» готовят для него пятикилограммовый мясной пирог, продолжая челябинскую традицию.

На Южном Урале тоже отметят этот праздник. Рядом с приютом «Спаси меня», который появился в том числе благодаря Жорику, высадят три ивы.

– В этот день на площадке нашего соберутся наши юные друзья – дети из приюта «Возрождение». Запишем видеопоздравление Жорику и в дружественном кругу отметим его день рождения. Покажем ролики, чтобы все увидели, как живет наш Жорик, который стал возрождением и рождением зоозащитного движения в России, – отмечает ветеринар.

– Жорка – это что-то особенное в мире природы. Было ощущение, что у него есть душа, что он все понимает, он знает, что он делает. Он знал, что выворачивал батареи, он знал, что закрыл Карена, он знал, где он гуляет и как на него реагируют люди, – добавляет автор книги «История Жорика» Надежда Джурко.

Поделится