Думала, развелась? А нет! Челябинка купила после развода жилье, но выяснилось, что брак все еще не расторгнут

Жительница Челябинска Марина Ж. (имя изменено. – Прим. авт.) с нетерпением ждала развода. Отношения с мужем давно разладились, расходились тяжело и со скандалами. Но закрывая эту страницу своей жизни, женщина уже готова была начать новую жизнь. И первым делом планировала купить себе отдельное жилье. Нужно было торопиться – цены на квартиры в столице Южного Урала росли как на дрожжах. Поэтому женщина буквально через пару дней после того, как суд вынес решение о расторжении брака, оформила куплю-продажу. Как оказалось – она сильно поторопилась.

Адвокат Александр Щербинин рассказал: через какое время Марина решила купить другую квартиру, а эту – продать. Но потенциальные покупатели, риелтор и банк огорошили – нужно согласие супруга, ведь квартира куплена в браке! Марина – в шоке, такого просто не могло быть – сделка же проходила после того, как суд их с мужем развел. Выяснилось, что не совсем так.

– Расторжение брака в органах загс проходит, если оба супруга согласны, нет несовершеннолетних детей. Подали заявление, пришли и в этот же день оформлено расторжение брака, которое действует с момента, когда загс вынес соответствующее решение, – объясняет Александр Щербинин. – Но когда один из супругов не согласен, уклоняется от развода или есть дети, то бракоразводный процесс происходит в суде. Юридическое расторжение здесь происходит по-другому: не с момента вынесения решения суда, а с момента вступления его в законную силу. Если решение суда не обжаловано, то через месяц, а если обжаловано – то с момента, когда рассмотрит жалобу и подтвердит решение вышестоящий суд.

У Марины развод проходил именно через суд, то есть окончательно избавиться от супружества женщина могла только через месяц. И формально квартиру, поторопившись, она действительно купила в браке. Бывший же муж, прознав про трудности (для дальнейших действий с жильем Марине нужен его отказ от претензий или соглашение), встал в позу. Теперь женщине придется с ним как-то договариваться, пока покупатель не отказался от сделки.

Еще один вариант – в судебном порядке доказывать, что купленная квартира – ее личное имущество. По словам адвоката, сделать это реально – фактически семья распалась, все отношения прекращены, общего бюджета нет, а квартира куплена на личные средства женщины.

Александр Щербинин советует: будьте внимательны и учитывайте все юридические и законодательные аспекты; иногда спешка приводит к лишним хлопотам.

Поделится