В длинные новогодние выходные, когда салаты съедены, праздничная ТВ-программа надоела, а морозы за окном не располагают к длительным прогулкам, люди часто задумываются — а не уделить ли внимание собственному дому. Поскольку генеральная уборка часто оказывается выполненной еще до Нового года, взор падает на забитые разнообразным «добром» шкафы, тумбочки, антресоли, а те, кто посмелее, заглядывают и на балкон. Но прежде всего в фокус внимания попадает, конечно же, одежда.
Расхламление — целая наука со своими нюансами, принципами и правилами. О том, как грамотно разобрать свой гардероб, отделить в нем зерна от плевел и куда деть вещи, которые вам больше не нужны, рассказала на радио «Комсомольская правда — Челябинск» (95,3 FM) профессиональный организатор пространства, эксперт по созданию системы хранения вещей Светлана Мелехина.
Следует отметить, что понятия «организация пространства» и «расхламление» — это не одно и то же, расхламление — лишь первый шаг на пути к созданию органичной системы хранения вещей. Типичная ситуация: разложить все удобно не получается из-за большого количества лишних предметов.
— Если кажется, что всего в доме слишком много, нет понимания, с чего начать, то нужно начать с какой-то небольшой зоны. Пусть это будет шкаф в ванной — проверьте сроки годности всего, что там стоит. Очень часто именно в ванной попадается что-то просроченное или то, что даже ни разу не было использовано, но занимает место, — делится советом Светлана Мелехина
Выбросить неоткрытые флаконы или вещи с бирками бывает очень сложно психологически — ощущение того, что вещь «еще может пригодиться» непременно будет вас преследовать. Здесь эксперт советует задать самому себе вопрос: для кого ваш дом — для вещей или для вас? Наверняка ответом будет вывод, что лучше жить в свободном, открытом и благоустроенном пространстве, а неиспользуемые вещи не будут раздражать напоминанием о неудачно потраченных деньгах.
Расхламление — необязательно ежегодное занятие, Светлана Мелехина рекомендует заниматься этим регулярно. Но новогодние праздники, конечно, самый удобный повод — в эти дни дома зачастую появляется множество новых вещей и предметов — подарков или отложенных покупок, которые требуют места. А оно бывает уже занято.
— Практика показывает: когда люди удачно расхламляются, дома становится так комфортно, что у людей пропадает потребность в спонтанных покупках — им хочется сохранить этот комфорт, они учатся довольствоваться тем, что у них уже есть, — отмечает Светлана. — Если тяга к избыточному шопингу сохраняется, то возьмите в привычку задавать себе вопросы прямо в магазине: нужна ли мне эта вещь? Будет ли она меня радовать? А через неделю? Буду ли я ее хотеть видеть в своем доме через месяц?
Другой профессионал по обращению с ненужной одеждой, Галина Федорченко предложила две системы по сортировке. Первая — «три коробки»: в одну помещаете одежду, которую носите, во вторую — которую не жалко отдать и в третью — то, что носить не будет никто. А вторая называется 90-90: нужно будет отсеять вещи, которые не надевались три месяца и столько же еще не будут надеты по вашему мнению. Сезонные куртки и теплые свитера сюда, конечно же, не входят.
После того, как вещи отобраны и рассортированы, встает вопрос, куда их нужно деть. Эксперты предупреждают: выбрасывать одежду с остальным бытовым мусором не стоит — это неэкологично. Особенно в случае вещей из синтетических материалов, которые длительное время не разлагаются, будучи отправленными на полигон.
Куда деть ненужные вещи?
Ненужную одежду лучше отдавать в благотворительные организации или в пункты челябинского «Вещеворота» — там разберутся, как утилизировать даже самые ветхие тряпки без вреда для окружающей среды. За еще не потерявшие товарного вида вещи можно выручить кое-какие деньги, разместив их на сайтах бесплатных объявлений. А гарантированный способ избавиться от них — выставить бесплатно, с нулевой ценой: такие объявления посещаются на сайтах чаще всего, а кроме того, бесплатное размещение избавит вас от необходимости куда-либо отправляться и сдавать вещи.