В новом выпуске рубрики «Челябинск читающий» — писатель-фантаст и педагог Игорь Свиньин. Его рассказы публиковались в журналах «Вавилон», «Техника молодежи», «Реальность фантастики», альманахе «Медный век». Много лет Игорь Свиньин преподает в секции судо- и авиамоделипования. В интервью «Комсомолке» автор рассказал, падает ли интерес к научной фантастике и как заинтересовать детей, часами залипающих на ролики в смартфоне, наукой и техникой.
— Расскажите, как возник замысел книги «Наследники Триглава»? Что легло в основу сюжета?
— По моим наблюдениям, авторы делятся примерно на два типа: Первые тщательно конструируют и продумывают будущее произведение, расставляют вешки для сюжетных поворотов, выверяют арку каждого героя, хронометраж сцен, ритм повествования и прочее. Эдакие конструкторы от литературы. Другие пишут так, как вдохновение прикажет и воображение позволит: сюжетные линии множатся и извиваются, обрываются и заходят в тупик. Сам я, как мне кажется, нахожусь где-то посередине.
Все начинается с какой-нибудь яркой фразы или образа, названия книги. Иногда даже с финальной сцены. С «Триглавом» все началось с топонима «Жабий лес». Появился он дождливым вечером, когда все вокруг было темным, сырым и промозглым. В такой мокрени только жабы и обитают. И преогромные, наверное, ростом с собаку. Есть жабы — значит, есть и те, кто на них охотится. Полозы-заглоты. Позже появился паренек, который бежит через лес с волшебным фонарем в руке. Так сцена-заготовка и легла в запасники. А дальше воображение начало дополнять сюжет и наполнять мир деталями.
Признаюсь, сам я неравнодушен к технике, особенно старым образцам, со множеством механических узлов и деталей. Эту страсть я и вручил своему герою, Ланеку. Его главная мечта — стать мастером. А сделать это ой как не просто, если ты сирота без роду и племени, в чужом городе, где твоих земляков с востока не очень-то любят.
Чтобы герой не остановился на полпути, нужна не только мечта впереди, но еще и смертельный враг за спиной. Мастер Масок родился из той же сцены в лесу. Как тень за деревьями, темная фигура в дымном плаще, оборотень, что бежит по пятам.
Еще один интересный персонаж на пути — паренек рыжий Вик, мастер Викториус. Задумывался как этакий, довольно зловредный трикстер, который обманывает, предает и заводит героя в ловушку просто ради шутки. Но Вик быть таким не захотел. В итоге получился довольно забавный и шебутной парнишка, типичный воришка-беспризорник, все его недостатки можно списать на уличное воспитание, а предает он героя не по своей воле.
Всю первую половину повести Ланек старается просто выжить. Даже покровительство древнего божества ему не слишком помогает. Но за шаг до полного отчаяния герой видит знак и решает взять судьбу в собственные руки. И не только свою, но и новых друзей.
— В повествование вплетены элементы славянского и германского фольклора. Что вас вдохновляло, как создавался мир — такой осязаемый, обжитой?
— Колодец народного эпоса поистине неисчерпаемый. И хорошо, что жанр фэнтези оживил множество уже потускневших образов. Ведь на самом деле мы плохо знаем культуру предков. До ужаса плохо. И я говорю не только про славян. Греческие боги нам известнее и ближе своих, родных, до сих пор прошитых в культурном коде, в самом русском языке.
Мне повезло, в детстве попали в руки нужные книги. Первая и самая любимая — «Это было на Почай реке» Виктора Максимова. Настоящее былинное сказание про защитников Руси, про заставу на границе с дикой степью, которая раскинулась по ту сторону порубежной реки.
Здесь рядом с людьми живут лешие и водяные, колдуны и нежить. С небес на своих внуков глядят славянские боги, помогая или гневаясь на неразумных. Написанная удивительным певучим языком, современная и в то же время полная старых забытых слов и выражений, книга не отпустила меня до самого конца, и перечитывалась многократно.
Вторая — «Скифы в остроконечных шапках» Самуэллы Фингарет. О жизни скифского Причерноморья, полная приключений и исторических реалий жизни наших далеких предков. И снова рядом с людьми незримо присутствуют всесильные боги. Но никакой мистики или волшебства нет. Люди сами творят свою судьбу, пусть и с оглядкой на мифических покровителей.
Оба произведения наполнены бытовыми деталями, мелкими, на первый взгляд незначительными черточками, технологическими приемами. Они и создают объем и эффект присутствия, сопричастности. Хотелось приблизится к этому уровню литературного мастерства.
Славянская культура во многом наследница скифской. Один из общих образов — меч, вонзившийся в вершину кургана, перекочевал в мир Триглава. Дополненный весами, он стал символом совета Равновесия.
Общий и образ мира — яйца, с тремя уровнями верхним, божественным, средним, человеческим, и нижним, обиталищем мертвых и нежити. Соединяет все три мировое древо. Это справедливо и для германской космологии.
— Книга написана на стыке жанров, в ней есть элементы и героического фэнтези, и стимпанка. Почему вражда между странствующими магами и вольными мастерами не утихает?
— По-настоящему интересный литературный мир всегда строится на противоречиях. А что может быть более противоположным, чем наука и магия?
Антураж героического фэнтези, конечно же, воплощает империя магов-странников. Прежде великодушные и бескорыстные волшебники со временем объединились в ордена, превратились в надменную знать, жадную до денег и власти.
Стимпанк достался вольным мастерам. Хотя я скорее склонялся к эпохе предшествующей времени паровых машин — Ренессансу с его одержимостью механикой, живыми куклами, полными шестеренок.
Война была неизбежна. Маги подвержены мистицизму, поклоняются своей собственной силе, пытаясь увеличить ее любой ценой. А к тем, кто ей обделен, относятся как к грязи под ногами. Мастера, напротив, почитают естественный ход вещей, уважают только тех, кто добился положения и богатства своим трудом. Они рациональны, одержимы познанием и гармонией мироздания. Ни те, ни другие не хотят меняться и приспосабливаться.
— Насколько мне известно, вы по образованию инженер-электрик, преподаете в секции судо- и авиамоделипования. Как увлечь современных детей, часами залипающих на ролики в смартфоне, наукой и техникой?
— Предназначение дополнительного образования — как можно шире познакомить с разными областями науки, профессиональной деятельности, предоставить возможность выбора. Сейчас мы живем в окружении вещей, абсолютно немыслимых еще несколько десятилетий назад. Наука и техника обгоняют фантазию.
Конечно же, в кружках и секциях должны быть все эти чудеса представлены, хотя бы в виде моделей. Без этого интерес детей не завоевать. Но, кроме того, огромное значение имеет личность учителя. Это должен быть человек, увлеченный своим предметом, знающий его в большем объеме, чем обычный преподаватель-предметник. Желательно, с практическим опытом работы в промышленности или науке.
Ну, а так как в жизни эти две составляющие сходятся довольно редко, то вы же поняли, что мы безоговорочно проиграли гаджетам и интернету?
На протяжении почти двух десятков лет, работая в дополнительном образовании, я наблюдаю за учениками. И выводы неутешительные. Интерес к практическим занятиям с каждым годом падает. Дети разучились работать руками, сосредотачиваться. Увлечь их можно только темами, связанными опять же с игровой культурой, фэнтези, аниме.
Недаром ведь самые богатые семьи планеты не дают своим отпрыскам допуск к гаджетам лет до десяти-двенадцати, пока нервная система не окрепнет. Конкурировать с корпоративными монстрами, заточенными на удержание детского интереса, практически нереально. Силами одного лишь дополнительного образования эту проблему точно не решить. Здесь важна и роль семьи, и культурный фон. Популяризация науки и техники, доступные детские издания высокого качества, интересные передачи. Вспомните, или поинтересуйтесь номенклатурой тех же детских журналов лет сорок назад. Сейчас подобных изданий — штуки три, да и те в подписке стоят неприличных денег. Остальные лишь рядятся в одежды научпопа, а на самом деле — пустышки.
— На сайтах самиздата выложено немало ваших произведений, действие которых разворачивается в космосе, на других планетах. Мне кажется, сегодня интерес и читателей, и издателей к научной фантастике падает. Как вы думаете, почему это происходит?
— Смерть этого жанра обсуждают уже лет тридцать. Впрочем, что позволяет считать фантастику именно «научной»? Инопланетяне, бластер и звездолет — это, скорее, признак космооперы, которая отличается от того же фэнтези только антуражем.
Настоящая научная фантастика строится вокруг некоей гипотезы, и не важно, из какой области знаний это допущение — физики, космологии, социологии или медицины.
Беда в том, что для такой литературы нужен читатель хотя бы с широкой эрудицией, чтобы понимать, о чем идет речь. Мы же пошли по пути общества потребления и получили падение уровня образования. К тому же подобное чтение провоцирует на мечты, размышления. А наш «бортовой компьютер» — штука очень энергозатратная. Учиться в свободное время никто не хочет. От художественной литературы теперь ждут прежде всего развлечения.
Да и наука стала настолько сложной и оторванной от обычной жизни, что ее проблемы с парадоксами большинству просто не понятны.
Литература, в том числе и фантастика — это зеркало исторического момента. Надеюсь, тренд на безудержное потребление когда-нибудь кончится. Снова потребуются творцы-мечтатели, а с ними вернется и литература, которая зовет в будущее, ради которого хочется менять мир в настоящем.
КСТАТИ
Первую повесть для детей — «Пещеры голубой жемчужины» — Игорь Свиньин написал в 2010 году. А в 2012 году стал победителем конкурса «Новая детская книга» от издательства «Росмэн», в специальной номинации «Будущий бестселлер: версия книжной торговли». В 2018 году получил Международную детскую литературную премию имени В. П. Крапивина в номинации «Выбор детского жюри» за фэнтези-повесть для подростков «Наследники Триглава». В 2019 году книга «Наследники Триглава» вышла в издательстве «Абрикобукс», сейчас готовится к печати вторая и третья части.
Читайте на WWW.CHEL.KP.RU: https://www.chel.kp.ru/daily/27604.5/4928901/