Общественная организация «Шьем нашим» получила знак качества от снайперского подразделения «Эспаньола», работающего в зоне СВО. Подразделение испытало челябинские носилки-волокуши, которые уже не первый год помогают ребятам спасать жизни товарищей. Про гуманитарную и техническую помощь нашим бойцам, про поездку под Угледар и Новоазовск, про знакомство с самими бойцами и их бытом рассказали на радио «Комсомольская правда» -Челябинск» (95,3 FM) директор АНО «Шьем нашим» Алена Коробинцева и волонтер Максим Коробинцев.
Сегодня в организации работают около 50 волонтеров — в основном это женщины от 45 лет и старше. У нее три цеха в Челябинской области: в областном центре, в Копейске и в поселке Зауральском. Недавно «Шьем нашим» попали в реестр социально значимых НКО — это позволяет людям, которые вносят пожертвования, списывать эти суммы на налоги.
Портативные носилки-волокуши — особая гордость челябинских волонтеров. Уже 500 таких изделий отправили они в зону СВО. Собственную разработку, на которую ушло девять месяцев кропотливого труда, «Шьем нашим» протестировали в местном подразделении СОБР, а затем добились признания бойцов на передовой. Их конфигурация такова, что даже один человек способен самостоятельно протащить раненного товарища несколько километров.
— Нашим носилкам снайперское подразделение «Эспаньола» присвоило свой знак качества — «Проверено по полной». Для нас это самая высокая оценка, которая только может быть, — рассказывает Алена Коробинцева. — Подразделение постоянно тестирует лучшее вооружение и экипировку: производитель знает, что, если оценили в «Эспаньоле», значит образец действительно лучший в своем классе. Даже самые первые носилки, которые мы туда отправили, до сих пор служат бойцам.
Кроме носилок «Шьем нашим» делают маскировочные сети — волонтеры создали единственный в области станок, который отшивает их механически, все остальные делают это вручную. Огромным спросом пользуются флисовые кофты, штаны, шапки и балаклавы, термобелье. Потребность во всех этих предметах значительно превосходит силы волонтеров.
— Надо признаться, швей нам не хватает. Люди работают по доброй воле, понятно, что они устают, выгорают, есть семейные какие-то нюансы… Обязаловки у нас нет: хоть на полчаса пришел, поработал, — говорит Алена Коробинцева. — Приглашаем всех, кто хоть как-то умеет обращаться со швейной техникой. Необязательно быть швеей-профессионалом: чему надо, мы сами научим.
Недавно Алена Коробинцева с волонтерами в очередной раз съездила в зону СВО — в Новоазовск и под Угледар. Сейчас, признается руководитель «Шьем нашим», бойцы испытывают очень большую потребность в различных технических приспособлениях — от квадрокоптеров до дизельных генераторов.
— Под Новоазовск мы приехали в подразделение снайперов, которые собирались на передислокацию. Мы им везли дизель-генератор — причем купили его в самый последний момент, надо было по максимуму потратить деньги на что-то полезное. А парни даже не знали, что мы им везем. Когда открыли машину и увидели этот генератор, воскликнули: «А вы откуда знали, что у нас полчаса назад генератор сдох?!» Я сказала, что видимо там, наверху, знали, — улыбается Алена.
— Под Угледар мы ездили всего за 30 километров до ЛБС (линии боевого столкновения. – Ред.), там слышно взрывы. По полю мчали на полураздолбанном УАЗике 120 км/ч — то еще было веселое приключение. Музыку громкую врубили, чтоб не слышно было взрывов, — рассказывает Михаил Коробинцев. — Несмотря на все сложности, работают ребята с большим энтузиазмом, возвращаясь с боевых заданий, рассказывают интересные истории. Они понимают, какое большое дело делают, и для них это уже привычно.
Из очередной поездки на Донбасс челябинские волонтеры привезли новую идею — делать маскировочные халаты, которые надеваются прямо на амуницию, с большими карманами и прорезями, не стесняющими доступа к подсумкам. Изделие уже разработано и готово к запуску в серийное производство.