В сентябре челябинская Госавтоинспекция начала тестирование нового комплекса дорожного контроля. Прибор под названием «Дозор-М» работает по новой схеме: если раньше за потоком, как правило, следили «сверху», со стационарных камер на столбах, то теперь выявлять нарушения решено еще и «снизу» — прямо в потоке. А в качестве передвижных пунктов наблюдения и фиксации используются городские рейсовые автобусы — камеры устанавливают прямо на лобовое стекло машин, которые везут пассажиров по маршруту.
О том, как прошли испытания комплекса и когда ждать его запуска в рабочем формате, рассказал в эфире радио «Комсомольская правда — Челябинск» (95,3 FM) начальник центра автоматизированной фиксации нарушений ПДД Госавтоинспекции Челябинской области, полковник полиции Сергей Пурусов.
Новые камеры первым получил один из автобусов ЛИаЗ, который работает на маршруте №18. Приборы позволяют фиксировать сразу несколько видов нарушений. Это превышение скорости, соблюдение полосности, в том числе контроль за выездом на выделенные полосы для общественного транспорта, нарушение правил остановки и стоянки, а также использование водителями ремней безопасности. Причем, делать это камеры могут как в светлое, так и в темное время суток.
— Прибор имеет возможность анализировать сразу четыре полосы движения. Это две попутных и две встречных. И, например, ремни безопасности будут считываться со встречных машин, — говорит Сергей Пурусов. — Когда мы тестировали прибор, мы отрабатывали в том числе формирование доказательной базы, возможность отправлять данные к нам в центр, интеграцию с нашим программным обеспечением.
Вводу комплекса в эксплуатацию предшествует кропотливая работа: маршрут анализируется и оцифровывается, вносятся данные по ограничению скорости и разметке, чтобы нарушителей к ответственности можно было привлечь обоснованно. Как отметил начальник центра фиксации нарушений ГАИ, такая технология контроля будет особо востребована за городом.
— Нас в этом ключе гораздо больше интересует использовать такие приборы на межмуниципальных дорогах, вне населенных пунктов. Там у нас сохраняется высокая аварийность, причиной чего являются нарушение скоростного режима, выезд на встречную полосу. И мы решили выстроить такой вектор, чтобы повысить безопасность на этих дорогах, — говорит Сергей Пурусов.
По словам представителя ГАИ, для полноценного запуска новой системы контроля требуется пройти еще несколько этапов, включая согласование с областным Миндортрансом, чьи автобусы и выступают в качестве базы под камеры. Точных сроков Сергей Пурусов не назвал, но предположил, что запуск произойдет в ноябре этого года, после того, как все рабочие вопросы будут улажены.