Заместитель министра дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области Александр Егоров рассказал, как выгоднее всего передвигаться по Челябинску на общественном транспорте
С 15 октября в Челябинске и пригороде поездки в общественном транспорте стали дороже. Индексация коснулась трамваев, троллейбусов и автобусов, которые работают по регулируемому тарифу.
Нет терминала — не плати
Правда, с последними иногда бывают проблемы: водители микроавтобусов, в которых должны принимать к оплате транспортные карты и проездные, просто отказываются это делать, ссылаясь то на отсутствие терминала, то на его поломку, то на разряженную батарею. Пассажирам предлагают перевести стоимость билета на карту шофера по номеру телефона или расплатиться наличными. А если, как наш корреспондент, начинаешь качать права, можно услышать: «Ну тогда езжай бесплатно!»
Не платить за проезд в таком случае — совершенно легитимно, и не стоит смущаться, говорит заместитель министра дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области Александр Егоров. Более того, минтранс сам порекомендовал директорам предприятий-перевозчиков распечатать и наклеить в салонах стикеры с оповещением для пассажиров: «если терминала нет, вы едете бесплатно».
— Я лично тестировал эту практику на 128 маршруте: захожу на остановке на проспекте Ленина, прошу дать терминал, водитель открывает бардачок и долго там его ищет. А потом выясняется, что терминал не заряжен. И я ехал бесплатно, — рассказал Егоров.
И даже в случае отсутствия такой наклейки, пассажир имеет право попросить у водителя билет для подтверждения факта оплаты проезда. И водитель обязан его предоставить. Если нет билета (чека), то и оплачивать нечего. Как правило, в таких ситуациях водитель не настроен спорить, так как пассажир может пожаловаться и в налоговые органы для проведения проверки перевозчика.
Время пришло
Индексации тарифов в Челябинской агломерации не было полтора года, и теперь время пришло: это показал экономический анализ работы крупнейших автопарков и электротранспортных предприятий, поясняют в минтрансе. За полтора года стоимость «расходников» для обслуживания парков улетела вверх: некоторые детали прибавили до 40%, а обойтись без них нельзя. Без горючего не поедут автобусы, а топливо тоже выросло в цене.
Если пару лет назад покупка большого городского автобуса обходилась бюджету в 11-12 млн рублей, то сейчас, в зависимости от комплектации, придется заплатить уже 18-20 млн. Новый трамвай в 2021-м стоил 35,5 млн, сейчас — 74-80 млн. Это только один вагон. И все продолжает дорожать.
Цены на проезд сейчас поднимают все города-миллионники, отмечает Александр Егоров. Некоторые даже делают это раз в полгода, но добавляют понемногу. Рассчитывая размеры тарифов, транспортники пытаются соблюсти тонкую грань между тем, чтобы обеспечить максимальную выгоду пассажирам, и тем, чтобы не оставить перевозчиков в отрицательном балансе, чтобы они не обанкротились и не прекратили транспортное обслуживание. Именно по этой причине, например, интервал бесплатной пересадки в Челябинске, который сейчас составляет 60 минут, не увеличивают до полутора часов.
Наличные — только для приезжих
Больше всего новые тарифы ударят по карману тех, кто предпочитает рассчитываться за проезд наличными деньгами. Объясняется такая «дискриминация» просто: этот вид расчета заставляет транспорт ехать дольше, ведь если нет кондуктора, водителю приходится ждать, пока пассажиры пересчитают деньги и возьмут билет. В некоторых городах расчет наличными уже вообще отменили, продолжает Александр Егоров. Нал — это, скорее, для тех, кто изредка приезжает в Челябинск и проводит в городе немного времени. Тем, кто здесь живет, разумнее перейти на проездные и транспортные карты.
Резонный вопрос возникает у пассажиров, которые платят за проезд банковской картой (а их больше 50%!): почему им недоступна опция бесплатной пересадки в течение часа? Ведь транспорт они не задерживают, да и с отчетностью все в порядке: чек об оплате уходит в налоговую службу автоматически. Получается, несправедливость…
— Желание уравнять в правах тех, кто пользуется банковской картой и специализированной транспортной, есть, — отвечает Александр Егоров. Но пока нет возможности: оператор, который сейчас работает с расчетами в Челябинске, не имеет данной возможности. Остается ждать, пока заработает новый оператор с расширенным функционалом по техническому заданию. Такого уже нашли, он уже начал работу в Копейске. Это «Сбертройка», известная тем, кто пользовался общественным транспортом в Москве. Со временем билеты Челябинска и Копейска предполагается объединить в одну общую систему, добавив к ним пригородные маршруты, что позволит ввести единый проездной на всю агломерацию.
Как легально сэкономить на проезде в общественном транспорте Челябинска?
Если каждый месяц вам нужно ездить больше двух раз в день, приобретайте месячный проездной, записанный на транспортную карту (1450 рублей, без ограничений по времени и количеству пересадок). Пополнять его на фиксированную сумму можно через мобильное приложение банка, каждый месяц новый «пластик» покупать не нужно.
Если график поездок неоднородный, удобнее пользоваться этой же транспортной картой в режиме кошелька (сумма пополнения не ограничена, по цене одного билета можно менять транспорт в течение 60 мин).
Экстрим-вариант с самой большой экономией: воспользоваться акцией от платежной системы Mir Pay. Для этого ваш мобильный телефон должен уметь совершать бесконтактные платежи и иметь работающее приложение платежной системы «Мир». Таким образом, прислоняя смартфон к валидатору, вы оплатите проезд со скидкой в семь рублей.
Подверсткой:
Водителей не хватает катастрофически
Транспорт сейчас ходит плохо, признает Александр Егоров: каждый пятый автобус приезжает на остановку либо с большим опозданием, либо не приезжает вовсе, и дело не в отсутствии новых машин, а в том, что некому водить: кадровый голод в отрасли огромен. И автобусный, и электрический транспорт сейчас уперлись в жесткую нехватку персонала. Часть водителей уходит на пенсию; есть те, кто всю жизнь проработал на составах старого образца и не хочет переучиваться на управление сложными новыми машинами с электронной «начинкой». Некоторые шоферы меняют работу, переходя в грузоперевозки или на заводы, где сейчас много платят. Кто-то подписывает контракты с минобороны. Стоимость проезда поднимают в том числе для того, чтобы индексировать зарплаты транспортников и таким образом удерживать их на рабочих местах.
В среднем водитель большого автобуса в Челябинске получает около 90 тысяч рублей, трамвая и троллейбуса — 60 тысяч на руки с учетом переработок и премий.