Наше собачье дело: как выбить строительство площадки для выгула в Челябинске

В Челябинске сегодня чуть больше 30 площадок для выгула собак. Согласитесь, не так уж и много для города-миллионника. Как же организовать такое место, где хвостатые питомцы могут вволю порезвиться, а их хозяева — отдохнуть и пообщаться с такими же собаководами? Не так давно с помощью спонсоров вторая площадка появилась в Ленинском районе. Поговорили об этом в эфире радио «Комсомольская правда-Челябинск» (95,3 FM) с руководителем проекта «Собаки в большом городе» Анастасией Хурчуковой и автором блога об осознанном собаководстве Вирджиния Woof, зооволонтером Юлией Митюговой. Ведущие эфира – Станислав Гладков и Лидия Андреева.

—  Расскажите, как вы помогали создавать новую собачью площадку в Челябинске?

А.Х.: К нам обратились частные спонсоры, которые захотели помочь Ленинскому району. Совместно с администрацией мы нашли место под собачью площадку, разработали проект, организовали все и построили.

— А в чем ее уникальность? Насколько видно, площадки в нашем городе вполне стандартные.

А.Х.: Существуют правила, по которым должны быть оборудованы все площадки. Если это тренажеры для собак, то они должны соответствовать определенным размерам, требованиям для дрессировки. Обязательно должно быть место для владельцев собак: лавочки с навесом, тамбур на входе для безопасности.

Наша площадка в Ленинском районе дополнительно оборудована писсуарами для собак. Это не наша разработка, но мы ее применили в Челябинске, насколько я знаю, первые. Писсуары, дог-пост — это специально изготовленные столбики с наполнителем, куда кобели могут делать свои дела. Их, кстати, можно использовать на каких-то площадках в жилых комплексах.

И наша гордость — дог-бокс, специальная урна для отходов с диспенсером с бесплатными пакетами. Его мы разработали самостоятельно, изучив все имеющиеся технологии и учтя все пожелания. К примеру, в других городах жаловались, что пакеты быстро заканчиваются. И мы увеличили емкость диспенсера: теперь туда можно загружать тысячу пакетов.  И даже если дворник будет заходить раз в неделю – их должно хватить. Хотя, уборка, конечно, должна быть ежедневной.

—  Тогда должен же быть какой-то человек, который за этой площадкой будет следить. Менять тот же наполнитель, что-то подлатать, отремонтировать…

А.Х.: Вообще площадка должна ставиться на баланс. То есть, если это муниципальная территория, то на баланс, например, администрации района. Если придомовая — то на баланс управляющей компании. Расходы на присмотр за муниципальными площадками сразу закладывается в бюджет: такая же уборка, как и в обычном парке.

— Мы, честно говоря, удивились, узнав, что обустройство площадки – это не так уж и дешево.

А.Х.: Это да, недешево – в среднем это от 2 до 3 млн рублей.  Стоимость зависит от площади. По нормам на собачью площадку должны выделить от 400 до 600 квадратных метров. 

— А если человек хочет сам оборудовать площадку? Пусть не такую классную, но все же. Наверное, это будет затруднительно, нужно будет с мэрией согласовывать.

А.Х.: В любом случае участок под собачью площадку нужно согласовать. Потому что, если он незаконный, ее могут снести. И не в каждом месте, где нам кажется уместно, площадку можно размещать. Должно быть определенное расстояние до жилых домов, детских и спортивных площадок, школ и садиков.

— И главный вопрос: как же добиться открытия площадки?

Ю.М.: Получить площадку можно несколькими способами. Застройщики в крупных городах, кстати, закладывают место под площадку еще на этапе проектирования, когда после анализа видят, что будет жить много собаководов, и она необходима. Первый вариант, как рассказала Анастасия, с помощью спонсоров, которые выделяют средства. Объединиться с администрацией, сделать проект и обустроить. На строительство площадки в Ленинском районе ушло около двух месяцев.

Другой вариант – обустроить площадку в рамках инициативного бюджетирования. Единственное, это происходит не так быстро, как хотелось бы. То есть, если ты сегодня подаешь заявку в администрацию с пожеланием, чтобы рядом появилась площадка, то ее рассматривают только на следующий год при условии, что будут выделены деньги. И тут очень много зависит именно от инициативы самих жителей.

В крупных городах, таких как Москва, Санкт-Петербург и Казань, жители пошли другим путем. В этих регионах есть определенные правила: выгуливать собак только на площадке. Поэтому если их нет, то жители обращаются в прокуратуру, которая обязывает администрацию города или района их установить.

— Кстати, а у спонсора в чем интерес вкладываться в проект?

А.Х.: Стоит обращаться за помощью к социально ответственному бизнесу. В нашем случае это крупное предприятие Ленинского района, которое заинтересовано, чтобы район развивался, чтобы жители, которые работают в нем же, комфортно себя чувствовали. Наш проект «Собаки в большом городе» — это тоже, по сути, моя социальная инициатива. Так, у меня другой род деятельности: я занимаюсь озеленением, городским благоустройством, держу питомник растений. В данном случае собачья тема, скажем так, наша социальная нагрузка и продвижение культуры выгула собак.

— А у нас вообще есть какие-то нормативы, сколько площадок должно быть на микрорайон?

Ю.М.: Было бы здорово, но, насколько я знаю, нет такого. Что у нас есть? У нас есть дополнения к закону по содержанию домашних животных. Там прописаны штрафы за, допустим, выгул без поводка, за то, что не убрал за своей собакой и прочее. Но про собачьи площадки ничего не написано. Тут еще ведь нужно учитывать количество этих самых собак. Иногда бывает, что одной площадки и не хватит.

Не все существующие сегодня собачьи площадки в идеальном состоянии, к сожалению. Хотя есть совсем несложные правила поведения на них – и их можно и нужно соблюдать. Напомню: пожалуйста, убирайте за собой! Не нужно думать, что придет дворник и будет за вами все сюрпризы собирать. Берегите оборудование, которое установлено. Если ваш питомец вырыл яму, пожалуйста, заройте ее. И, в конце концов, уважайте друг друга.

Поделится