В Челябинском областном госпитале ветеранов войн с апреля 2022 года проходят лечение участники специальной военной операции. Наряду с физическими последствиями ранений, травм и контузий медикам, как правило, приходится оказывать и психологическую помощь тем, кто вернулся с передовой. За долгие годы работы с участниками боевых действий в Афганистане и Чечне в госпитале провели научный подсчет — выяснилось, что у 30% пациентов учреждения с боевым опытом диагностировано посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР).
ПТСР — это тяжелое психическое состояние, вызванное пережитым острым стрессом, зачастую связанным с угрозой жизни. Навязчивые воспоминания о травмирующих событиях — флэшбеки — приводят к ночным кошмарам, паническим атакам и другим проявлениям возбуждения, которые серьезно осложняют адаптацию ветеранов к мирной жизни. Причем довольно часто эти симптомы проявляются не сразу по возвращении, а спустя несколько месяцев. А выступить триггером — «спусковым крючком» — таких негативных воспоминаний может буквально что угодно: у каждого пациента — своя травма. Кроме того, расстройство может привести к обострению хронических проблем в организме: сердечно-сосудистых заболеваний или сахарного диабета.
По словам начальника медучреждения Татьяны Василенко, основную часть вернувшихся с СВО пациентов госпиталя составляют демобилизованные и комиссованные, а также участники добровольческих формирований — и это, как правило, те, кому довелось побывать в самых горячих точках линии боевого соприкосновения. Только в конце 2023 — начале 2024 гг. в госпиталь обратилось 695 человек с симптомами ПТСР. Медики свидетельствуют: современные боевые действия отличаются от того, с чем приходилось иметь дело ранее, прежде всего, совершенно другим характером минно-взрывных ранений. Например, симптомов возбуждения у участников СВО диагностируется в два раза больше, чем у ветеранов других военных конфликтов. Чаще всего ПТСР выявляют у тех, кто еще не достиг 30-летнего возраста и до СВО не служил в армии.
— У нас были пациенты, которые в результате ранений головы или контузий после взрыва лишались речи. И, применяя специальные растормаживающие методики, мы возвращаем им способность говорить. Острые случаи ПТСР, к сожалению, тоже бывают: например, пациент днем ведет себя абсолютно адекватно, а ночью у него начинаются флешбеки — каждую ночь ему снится, что он откапывает своих товарищей, — рассказывает заведующая отделением функциональной диагностики Валентина Королева. — Такие пациенты требуют экстренного вмешательства, кому-то помогают наши специалисты, кто-то переводится в психоневрологическую больницу. Работы очень много, и она абсолютно разнообразная, с индивидуальными различиями.
Для того чтобы оказывать качественную помощь таким пациентам, в госпитале ветеранов было создано специализированное отделение реабилитации, оснащенное самым современным оборудованием, куда включили отделения лечебной физкультуры и физиотерапии.
— В 2023 году мы получили оборудование для реабилитации на 43 млн рублей, выделенных из федерального бюджета. Это уникальные приборы, которые помогают в восстановлении пациентов, перенесших серьезные ранения, черепно-мозговые травмы, контузии: например, стабилизирующие платформы для лечения нарушений вестибулярного аппарата, магнитотроны, практически не имеющие противопоказаний, физиотерапевтические комбайны, устройства для лазерной и озоновой терапии, — рассказала начальник госпиталя ветеранов Татьяна Василенко.
Благодаря большому опыту работы с людьми, которые прошли через военные конфликты, госпиталь сегодня является якорным учреждением региона по лечению участников СВО, то есть оказывает методическую помощь другим медицинским учреждениям, куда поступают вернувшиеся с фронта. А также работает в тесном контакте с фондом «Защитники Отечества», который занимается социальной реабилитацией ветеранов боевых действий.
Большую роль играет работа не только с телом, но и с духом. Через психолога проходит каждый участник СВО, который попадает в госпиталь ветеранов. К каждому пациенту применяется индивидуальный подход: тренинговые или аппаратные методики, которые помогают уравновесить возбуждение и торможение — два базовых процесса нервной системы человека. Назначаются и специализированные лекарства. Но, как отмечают специалисты, главное здесь — мотивация самого пациента.
— Бывали случаи, когда мы сообщали человеку о том, что у него диагностировано посттравматическое расстройство, а он отвечал: «Ну и что?», — поделился медицинский психолог госпиталя Данил Налимов. — К сожалению, вместо того чтобы идти к специалисту, люди пытаются перекрывать это какими-то бытовыми вещами, искать более простые пути — и тут мы уже вступаем в сферу наркологии.
— Когда начинаешь беседовать с пациентами, часто слышишь: «Как вы мне можете помочь? Вас же там не было!», — добавила врач-психотерапевт госпиталя Алевтина Рудольф. — Но в ходе диалога по определенным методикам постепенно, шаг за шагом человек смягчается, становится снисходительнее, начинается эмоциональная разгрузка, и проработка травмы получается более эффективной. Это сложная работа, поскольку пациенты — мужчины с установкой, что они не могут быть слабыми, не могут заплакать. Но иногда это нужно сделать — и потом выздоровевшие пациенты приходят и благодарят нас.
Оказывать психологическую помощь специалистам госпиталя ветеранов приходится не только участникам боевых действий, но и членам их семей. И это, по признанию медиков, самая тяжелая работа, особенно с родителями погибших бойцов.
— На начальном этапе пациентам очень сложно объяснить, что процесс психотерапии — долгосрочный, что не существует волшебной таблетки, которая сможет избавить от проблем, что называется, здесь и сейчас, — отмечает Данил Налимов. — Остроту симптомов действительно можно снизить довольно быстро — за несколько сеансов избавить человека от кошмаров или видений. Важно помнить две вещи. Если нет каких-то необратимых физических повреждений органов нервной системы, посттравматическое расстройство излечимо. Но это процесс долгий и кропотливый.