Банк даст время одуматься: новый способ борьбы с финансовыми мошенниками появится в России в июле

На следующей неделе, 25 июля в России вступят в силу изменения в федеральный закон «О национальной платежной системе». Цель поправок, инициированных еще в прошлом году, — усилить борьбу с кибермошенничеством и повысить финансовую ответственность банков. О том, какие новые меры будут предприняты, журналистам рассказали представители Центробанка, МВД и Минцифры Челябинской области.

Согласно изменениям, вводится двухдневный период «охлаждения» сомнительных транзакций. Банки в обязательном порядке будут приостанавливать перевод средств на счета из «черного списка» ЦБ.

— Мы полагаем, что в течение этого периода человек сможет обдумать, оценить происходящую ситуацию и отменить перевод в адрес мошенников, — рассказала начальник отдела платежных систем и расчетов челябинского отделения Банка России Людмила Панина.

Еще одно нововведение — банки будут обязаны возместить клиентам всю сумму похищенных денег, если перевод на счет из «черного списка» все-таки был осуществлен без дополнительных мероприятий по их защите. По новому закону это будет происходить в течение 30 календарных дней после получения заявления от потерпевшего.

Отдельные меры предусмотрены для борьбы с дропперами — подставными людьми, которые предоставляют мошенникам свои банковские счета (например, в виде доступа к онлайн-банку) для совершения хищений. Банки обяжут блокировать дистанционный доступ к таким счетам, если информация о совершенном мошенничестве поступит по линии МВД.

Как рассказал оперуполномоченный по особо важным делам УБК ГУ МВД по Челябинской области Евгений Терентьев, зачастую в роли дропперов выступают молодые люди (до 30 лет, по статистике ЦБ), часто — несовершеннолетние, которые находят такую работу в интернете. Им предлагают легкий заработок — получать деньги за переводы с карты на карту под разными предлогами.

— В силу своей несознательности молодежь втягивается в такие схемы, даже не будучи в курсе, что становится соучастником преступления. Особенно подростки, которые уже с 14 лет могут оформить банковские карты и находят онлайн-подработки, — рассказал Евгений Терентьев. — И если выясняется, что человек был осведомлен о преступном характере получения переводимых средств, он несет уголовную ответственность в группе лиц с основными исполнителями.

Людмила Панина добавила, что дроппера ждет не только уголовная ответственность: суд может взыскать с него сумму похищенных средств, которые были «проведены» через его счет. В случае, если дроппер — несовершеннолетний, возместить ущерб будут обязаны родители. По данным МВД, в 2023 году по всей России к ответственности за дропперство были привлечены 27 тысяч человек. Свыше 4 тысяч из них — подростки от 14 до 17 лет.

В следующем году будут приняты новые поправки в законы, которые оградят россиян от кибермошенников. Например, с 1 марта 2025 года у людей появится возможность вводить запрет на дистанционное оформление потребительских кредитов через БКИ посредством портала госуслуг либо в МФЦ «Мои документы», рассказала представитель Центробанка.

Поделится