В канун Дня Победы в Челябинске прошла презентация книги «И нам уроки мужества даны», посвященной подвигу бойцов Уральского добровольческого танкового корпуса. Подразделение было сформировано в 1943 году из рабочих оборонных заводов Челябинска, Свердловска и Перми, которые прошли огненный путь от Курской дуги, через Украину и Польшу до Берлина и Праги. В работе над книгой, которая заняла два года, приняли участие историки, краеведы, архивисты, музейные работники и библиотекари, обширный массив документов предоставил Объединенный государственный архив Челябинской области.
Ранее состоялась премьера документально-художественного фильма «Уральская ярость. «Черные ножи» — освободители Европы», также посвященного добровольцам-танкистам и снятого на пожертвования. В новом выпуске рубрики «Челябинск читающий» — интервью с соавтором книги, заместителем директора ОГАЧО Николаем Антипиным и продюсером и сценаристом фильма, журналистом Романом Грибановым. В эфире радио «Комсомольская правда — Челябинск» (95,3 FM) они рассказали, как проходила работа над книгой и фильмом о народном подвиге.
Что оказалось самым сложным в ходе работы над книгой про добровольцев-танкистов?
Н.А.: Наибольшей трудностью оказалось добраться до документов из Центрального архива Министерства обороны. Он находится в Подольске, является ведомственным. Министерство обороны в последние десять ведет большую работу по оцифровке этих документов, создает электронные ресурсы, но из миллионов страниц документов опубликовано еще далеко не все. Часть материалов еще скрыты, некоторые, возможно, никогда не будут опубликованы.
Наш архив предоставил для книги все, что у нас было по этой теме. Сохранился большой комплекс документов, который начали собирать еще в годы Великой Отечественной войны. Формированию Уральского добровольческого танкового корпуса посвящено около 150 архивных дел, где подробно описано, как возникла идея его создания, как проходило комплектование частей, сбор пожертвований, пропаганда и агитация и связь с фронтом.
Почему именно танковый корпус решили создать?
Н.А.: Все просто: потому что здесь производили танки. В Челябинске находился Танкоград, где за годы войны выпустили каждый пятый танк. Надо сказать, что УДТК и его челябинская бригада были не первым опытом создания добровольческих объединений. Книга как раз начинается с главы о том, какие подразделения танкистов были сформированы ранее. Например, еще в 1941 году была создана рота танкистов с ЧТЗ, потом была танковая бригада имени Челябинского Комсомола. Создание УДТК происходило на основе богатого опыта, но были и свои сложности. Масштаб объединения трех регионов, создание не только танковых, но и стрелковых, саперных подразделений, снабжение, медицина.
В других регионах страны были примеры формирования таких крупных добровольческих подразделений?
Н.А.: Корпус остался в истории именно как уникальное по своим масштабам подразделение. Но добровольческие формирования по другим родам войск тоже были, это важное свидетельство эпохи, их собирали на народные пожертвования.
Какую роль занимали пожертвования?
Н.А.: Уральский корпус формировался целиком на народные деньги. Точно до сих пор не посчитано, сколько люди отдали своих сбережений, но это были огромные средства, которые пошли на закупку танков, оружия, обмундирования. Более миллиона человек — почти все взрослое население региона — составило наказ добровольцам-танкистам и подписалось под ним.
Параллельно с книгой вышел документальный фильм о добровольцах-танкистах. Роман, расскажите, что удалось уместить в получасовой хронометраж?
Р.Г.: Когда я начал изучать историю Уральского добровольческого танкового корпуса, я просто захлебнулся от восторга, обнаружив бездну сюжетов, характеров, невероятных военных приключений. Ничего не нужно выдумывать — все происходило в реальности, это настоящая находка для сценариста. Упихнуть в ограниченное время получилось с трудом, но у нас вышло показать и историю формирования УДТК, и его боевой путь, и ряд человеческих историй.
Снять даже небольшое по продолжительности кино — это очень дорого. Где вы взяли средства, кто предоставил технику и реквизит?
Р.Г.: Когда 9 мая 1943 года уральские танкисты отправились на фронт, это был добровольный порыв всего народа. И когда спустя 80 лет мы приступили к работе, очень много жителей Челябинской области оказали нам помощь в съемках этого фильма. Можно сказать, что корпус — это настоящая духовная скрепа южноуральцев. Челябинский тракторный завод бесплатно предоставил нам военную технику — настоящий танк Т-34. 60 реконструкторов из клуба «Дивизион» со стрелковым оружием времен ВОВ участвовали в съемках несколько суток совершенно безвозмездно. Часть эпизодов мы снимали в воинской части в поселке Новогорный, где нас тоже очень радушно приняли и помогли людьми, реквизитом, пиротехникой. Люди шли и помогали — это было очень здорово!
Премьера фильма уже состоялась? Где можно его посмотреть?
Р.Г.: Мы презентовали фильм в день формирования Уральского добровольческого танкового корпуса — 11 марта. В трех уральских регионах это региональная памятная дата. В течение трех месяцев шли театральные показы в разных городах, показывали мы его в школах и библиотеках. А сегодня он уже выложен в интернет, в социальные сети, на видеохостинги и посмотреть его может любой желающий. А я у себя на странице во «ВКонтакте» разместил еще и ссылку на скачивание, чтобы дать возможность учителям истории использовать этот фильм как наглядное учебное пособие.
Н.А.: Добавлю, что книга, хоть и является, прежде всего, справочником, тоже имеет методическое предназначение. Она адресована педагогам, учителям, которые могли бы в день народного подвига, 11 марта, открыть ее и рассказать детям какой-то сюжет или историю из боевого пути Уральского корпуса.
Павел Пономаренко, Алина Покровская, Лидия Андреева