В новой рубрике мы будем рассказывать о литературных именах, связанных с Южным Уралом. И откроет ее интервью с писательницей и сценаристкой Аленой Алексиной. До недавнего времени Алена была известна в первую очередь благодаря своим детским произведениям, которые были отмечены спецпризом Международной литературной премии им. В.П. Крапивина и детской литературной премией «Большая сказка». А в прошлом году в издательстве Corpus вышел ее дебютный роман «Суть вещи», который был номинирован на премии «Большая книга» и «Ясная поляна», пишет КП-Челябинск.
—Расскажи, как возникла идея романа? Что стало отправной точкой?
—Момент рождения идеи помню отчетливо. Я выезжала из отеля, собирала вещи, и вдруг подумала: те, кто убирает номера, неизбежно узнают о постояльцах гораздо больше, чем постояльцам хотелось бы. Я сразу поняла, что это будет история о социальном неравенстве и связанной с этим несправедливости. На одну чашу весов встал известный остеопат со связями, на другую —Лиза, молодая уборщица с ментальными особенностями.
— «Суть вещи» — настоящий «толстый роман». А если бы потребовалось обозначить главную идею книги в одном предложении, как бы она звучала?
—Забавно, что я далеко не сразу поняла, что пишу объемный текст. Поначалу думала, что это рассказ. Когда собрала план, стало ясно, что нет, повесть. И только когда начала писать, вникла в жизнь Лизы, осознала, что текст может вырасти до романа. Главной идеей поначалу было «И один в поле воин», однако она постепенно трансформировалась в другую — «Если на твоей стороне правда, ты победишь несмотря ни на что».
— Признаться, мне было непросто читать моменты, связанные с раскрытием подпольного сообщества педофилов. Чувствуется, что ты глубоко погрузилась в эту тему. Как ты собирала фактуру, чтобы так пугающе достоверно передать это в тексте?
—Многие читатели пишут в отзывах, что им не верится в то, что такие организации педофилов могут существовать, что педофилов так много вокруг. Всё понимаю про отрицание, но приведенная статистика документальна, как и истории, рассказанные в книге. Фактуру я собирала много лет. Это было очень болезненно. Я, как и многие другие, столкнулась в подростковом возрасте с педофилом, так что изнутри знаю все их методы и философию. Чтобы собрать материалы для романа, мне пришлось консультироваться с психологами и криминалистами, внедриться на тематические форумы, разговаривать с теми, кто в детстве пострадал от подобных действий. Поняв, насколько широко на самом деле распространены подобные преступления, я была шокирована. Но в ходе работы я поняла, что очень важно не переборщить, подойти к описанию этих чудовищных преступлений с открытыми глазами — и с максимальной деликатностью. Надеюсь, мне это удалось.
— Почему преступления против детей так часто остаются нераскрытыми, почему о них нередко становится известно лишь многие годы спустя? И как защитить своего ребенка?
—Сообщить чужим людям о том, что ты стал жертвой преступления, нарушающего твою половую неприкосновенность, требует огромной смелости даже от взрослого человека. А дети зачастую не только стыдятся, но еще и запуганы: им страшно, что, узнав такое, от них отвернутся самые близкие. К сожалению, эти опасения не лишены оснований. Очень часто бывает так, что мама, узнав о том, что ее ребенка растлевает отец или отчим, обвиняет в этом самого ребенка и, более того, встает на сторону растлителя, вычеркивая собственного сына или дочь из своей жизни. Часто люди, повзрослев, решают разобраться с человеком, исковеркавшим их детство. И делают они это уже даже не ради себя — и, упаси боже, конечно не ради хайпа, а потому что знают: педофил не остановится. Оставаясь в тени, безнаказанным, он продолжит издеваться над детьми.
Что посоветовать родителям? Не оставляйте маленьких детей наедине с малознакомыми взрослыми. Выстраивайте доверительные отношения со своим ребенком. Научите его говорить «нет». Научите, что другие взрослые могут прикасаться к его телу только в присутствии родителей и только попросив разрешения. Выучите с ребенком «правило купальника». Помогите ему отстроить собственные границы. Предупредите, что есть взрослые, которые могут навредить. Обучите ребенка правильно называть части своего тела, в том числе и интимные. Тем самым вы повысите шанс, что ребенок, столкнувшись с педофилом, сможет постоять за себя — и расскажет об этом вам: человеку, который поверит и защитит — всегда. Запомните: дети о таком не врут.
— Сегодня в актуальной прозе достаточно часто поднимается тема ментального здоровья и в принципе допустимого спектра «нормальности». Как ты думаешь, с чем это связано?
Мы наконец начали задумываться о том, что такое «норма» — и можно ли в принципе использовать это понятие, учитывая, насколько мы отличаемся друг от друга. Меня как человека с нейроотличиями очень радует процесс дестигматизации в этой области. На дворе XXIвек, ракеты бороздят просторы вселенной, и мы наконец-то начали понимать, что единственная норма — это разнообразие. Мне кажется, это замечательно.
— Книга вышла в издательстве Corpus, которое известно своей любовью к интеллектуальной и преимущественно переводной прозе: здесь издаются СалманРушди, Мишель Уэльбек, Джонатан Франзен, Жоэль Диккер и многие другие. Изменилась ли твоя жизнь после выхода романа?
—Моя жизнь изменилась ровно в тот день, когда я поставила финальную точку в тексте — и из обычного человека превратилась в человекасроманом. Это невероятно вдохновляющее чувство. А когда роман вышел, для многих читателей я стала человеком, с которым можно — безопасно! — поделиться. Мне пишут совершенно незнакомые люди, рассказывают свои непростые истории, благодарят за книгу. Кто-то смог обсудить с родными то, что давно казалось отболевшим. Кто-то смог сказать: «Со мной так нельзя!», и его услышали. Я счастлива, что роман дает повод для откровенного разговора — и что многим становится после такого разговора легче.
— Роман был тепло встречен критикой и первый тираж, насколько мне известно, разошелся за считанные недели. Скажи, а какой отзыв запомнился тебе особенно?
— Лучше всего запоминаются те слова, которые звучат непублично. Одна женщина подошла ко мне, решительно заявила: «Простите, но ваша книга мне совершенно не понравилась!» — и тут же горько разрыдалась. Надеюсь, что та боль, которая долго мучала ее, вышла с этими слезами, и ей стало наконец хотя бы чуточку легче. Очень хочу, чтобы мои книги, в противовес «литературе травмы», становились «литературой исцеления».
— Ты уже достаточно давно живешь за границей, на Кипре. Расскажи, что связывает тебя с Челябинском, сложно ли было решиться на переезд в другую страну?
—В Челябинске я родилась и провела первые двадцать лет своей жизни, окончила университет. Затем меня пригласили в аспирантуру МГУ. Окончив ее, я несколько лет работала редактором в различных изданиях, а потом заболел мой старший сын. Рекомендация врачей оглушила: немедленно сменить климат. Времени раздумывать не было. Мне очень повезло: я мгновенно нашла работу по специальности, и мы переехали. Сын, слава богу, быстро пошел на поправку, а у меня появилось еще одно место на карте, которое можно называть домом. Мне кажется, в этом и состоит настоящее счастье.