Инсульт атакует человека внезапно. Кровь из разорвавшегося сосуда изливается в ткань мозга. Человека словно ударили в голову. Кто-то успевает вызвать скорую. Но многие приходят в себя уже в больнице, парализованные и напуганные.
После реанимации врачи, инструкторы, логопеды и психологи учат пациентов заново чувствовать, говорить, шевелить руками и ходить.
Инсульт – это приговор?
Инсульт – одно из самых опасных заболеваний, от которого никто не застрахован. На памяти врачей в областной клинической больнице выхаживали и 18-летних пациентов, и тех, кому давно уже за 90.
– Пациенты с инсультом молодеют семимильными шагами. Причем молодые люди поступают с большим букетом болезней. Компенсаторные силы у молодых людей становятся все ниже из-за того, что мы ведем малоактивный образ жизни, питаемся не теми продуктами, у нас постоянных хронический стресс, – цитирует КП-Челябинск заведующего неврологическим отделением №1 ОКБ №3 Дмитрий Попов. – Пожилые люди, которые поступают к нам, живее. Они лучше восстанавливаются и цепляются за жизнь руками и ногами.
Пациенты помоложе все чаще опускают руки, кажется, что инсульт – это приговор. Но врачи заверяют, что это давно уже не так. Около половины пациентов восстанавливаются и снова могут жить без ограничений.
– Инсульт – это не приговор. У нас есть реабилитационные технологии, которые позволяют поднять пациента из положения лежа в положение сидя, а потом в положение стоя, научить его ходить, – рассказывает Дмитрий Попов.
Учатся заново ходить и двигать рукой
С пациентами работают не только обычные врачи, но и свои психологи, инструкторы по ЛФК и логопеды. И это только ранняя реабилитация, к которой приступают сразу после перевода из реанимации. Для всего этого есть специальный зал, где есть все от детской мозаики до современного оборудования.
– Этот аппарат позволяет заниматься гимнастикой с парализованным пациентом. Он лежит, а мы его как маленького ребенка учим подгибать ноги, переворачиваться, – рассказывает заведующий.
Через несколько минут на каталке привезли 87-летнюю пациентку. Медики умело переложили ее на «аппарат». Бедная худенькая бабушка не просто парализована, она не может даже глотать.
А рядом с ней на специальном тренажере занимается совсем молодой парень Владимир. Он не может сам стоять, поэтому его фиксируют к платформе, где он заново учится удерживать равновесие.
У стены за компьютером сидит 61-летняя Ирина. У женщины в инвалидной коляске проблема с координацией рук. Поэтому она учится контролировать свои движения при помощи заданий и датчиков, которые подключены к ее рукам.
Помочь можно не всем
Восстановление после инсульта при благоприятном раскладе занимает около полугода. большая часть проходит в отделении медицинской реабилитации.
Отделение работает в больнице уже 10 лет. Конечно, за это время подходы к лечению сильно изменились. Команда специалистов работает для того, чтобы улучшить состояние пациента максимально, насколько это возможно.
– Врач занимается медикаментозной коррекцией пациента, инструктор ЛФК – восстановлением движения на простых механических аппаратах и при помощи роботов: виртуальной реальности, экзоскелетов и экзокисти, – объясняет заведующая отделением медицинской реабилитации областной больницы №3 Наталья Куренкова.
Реабилитацию нужно проходить в течение двух лет после инсульта. А лучше, конечно, сразу. Курс может быть от 10 дней до месяца, все зависит от состояния пациента. В крайних случаях оставляют и подольше, но уже на платной основе.
– Врач прописывает рекомендации для занятий дома. Тем, у кого есть потенциал восстановиться, рекомендуем повторный курс лечения. Они по направлению врача с места жительства поступают еще раз или два к нам. Но нужна мотивация пациента и его родственников, – отмечает Наталья Куренкова. – Инсульт – это не безнадежное заболевание. Не всем, но многим можно помочь. Только это не волшебство, а большая работа.
Врачи признаются, многие люди и правда восстанавливаются. Бывали случаи, когда пациентки старше 90 лет начинали снова ходить. А кто-то из бывших парализованных даже вышивает крестиком и дарит картины отделению.