«Дети ходили на корточках, как крабы»: ученик Илизарова исправлял страшные патологии у непривитых детей в Пакистане

Олег Стариков каждый день оперирует детей, который выпадают из окон, попадают под поезд, что-то себе ломают или уже рождаются с деформированными ручками или ножками. Сейчас он заведующий травматолого-ортопедическим отделением Челябинской областной детской клинической больницы, помогает нашим южноуральским деткам. Но за плечами работа с великим Гавриилом Илизаровым, помощь детям Пакистана и спасение раненых в грузино-южноосетинском конфликте, пишет КП-Челябинск.

«Илизаров – мой наставник»

Олег Стариков мечтал стать детским хирургом или анестезиологом. Но после окончания мединститута в 1985 году по распределению его отправили в Центр Илизарова. Это сейчас мы понимаем, какой это крутой опыт, но тогда парню казалось, что все кончено, ведь травматология и ортопедия тогда была не самым приятным направлением работы.

– О «травме» даже не думал, потому что в 1985 году травма – это дурные запахи, гипс, скелетные вытяжения. Но альтернативы никакой не было, нельзя было отмазаться, – вспоминает Олег Валентинович.

Каково же было удивление студентов, когда они приехали туда. Ведь Центр Илизарова тогда на десятки лет ушел вперед от других медучреждений.

– Аппараты внешней фиксации были новым подходом. Это все элегантно, эстетично, а на следующий день после операции больные вставали и ходили. Это что-то небывалое было! – отмечает Олег Стариков. – Но есть и нюансы: за аппаратом внешней фиксации надо ухаживать.

Олег Стариков. Фото: пресс-служба Челябинской областной детской клинической больницы.
Ортопед вспоминает о работе в Кургане с теплом. Первые семь лет удалось поработать с самим Гавриилом Илизаровым, а после его смерти – с людьми, которые долгое время работали с великим хирургом и изобретателем.

– Илизаров, безусловно, мой наставник, – уверен Олег Стариков.

Дети-крабы, черные повязки и ампутированная стопа
Олег Стариков проработал в Центре Илизарова 14 лет. А потом вернулся в Челябинск и устроился в самую крупную в городе ортопедо-травматологическую службу в больницу №9, которой тогда руководил легендарный Наум Полляк.

– В 2002 году после защиты диссертации мне предложили поехать в Пакистан. Понимал, что сложно будет одному среди чужих, ни помощи, ничего. Тем более там все разговаривают по-английски (в Пакистане английский — официальный язык, а государственный — урду. — Прим. ред.), а я учил немецкий. Было страшно, – признается Олег Стариков.

– А почему тогда согласились: из-за необычного опыта или денег?

– Это был интересный опыт. У нас раньше ребята ездили, но я тогда в обойму не попал. А тут появилась такая возможность. Я кстати был предпоследним доктором, после меня съездил еще один, а потом сотрудничество прекратилось.

В Пакистане ортопед работал с последствиями полиомиелита. Детям там не ставят прививки из-за религиозных убеждений, поэтому они подхватывают опасный вирус. Из-за него возникает спинальный паралич, ноги буквально не держат человека и искривляются.

– Конечности деформируются на уровне суставов: страшные косолапости, не сгибаются колени. Если обе ноги пострадали, дети ползают на коленках или очень быстро перемещаются на корточках, как крабы, и тоже боком, как правило, – отмечает врач.

Ортопед вспоминает: работал там буквально на износ. Операции и осмотры были каждый день. А в выходные раз в две недели Олег Стариков вместе с местным помощником уезжал в соседний город – там были выездные операции.

– Все наладилось, я разработал интересные методики. Создал базовую компоновку, от которой можно плясать: добавляешь модуль, уже все меняется. Хорошие результаты были, народ пошел. Но были и ужасные случаи, – признается Олег Стариков. – На выезде в Хайдарабаде я прооперировал девочку, зафиксировал бедро, голень, стопу. Все разогнули, все красиво. На следующий день посмотрел ее, все было нормально: цвет хороший, вставала и ходила. А через две недели мы приезжаем, ее завозят, и я в ужасе смотрю на нее: стопа черного цвета, как хоккейная шайба. Ишемия и некроз. Сказали, что неделю назад постепенно начало чернеть. Спросил, почему не позвонили. Но у них там на все воля Аллаха. А причем тут Аллах то? Натянули мышцы и артерии, возникло нарушение кровообращения. Это самый тяжелый случай был у меня. И не с кем посоветоваться было. Все сам выруливал. В итоге девочке ампутировали стопу. Как такой случай не запомнить? Постоянно его помнишь.

Были и мелкие трудности, с которыми приходилось работать. Врач-мужчина не мог осматривать девушек и женщин, раздевать их можно было только в операционной. Поэтому вид деформации и необходимые материалы приходилось подбирать через одежду.

– Потом я понял, что у них другая иммунная система, они там на аппаратах Илизарова могут долго не менять повязки. Ходят с бинтами черными от грязи, а под ними все чисто, ни воспалений, ничего, – отмечает врач.

Большой русский

Ортопед работал в частной клинике, которую открыли на базе госпиталя. Условия там были хоть и неидеальные, но лучше, чем в обычной больнице Пакистана.

– Государственная клиника у них – это огромный зал без стен, где стоят кроватей 30. Запахи соответствующие, жарко, – вспоминает Олег Стариков. – Я работал в частной клинике. 2-3 комнаты для осмотра и манипуляций, операционная и послеоперационная палата, где лежали день-два. А потом пациент приезжал на амбулаторное лечение, — то, что мы сейчас вводим, у них уже было.

Ортопед вспоминает, что как-то пакистанский доктор со смехом рассказ, что Олега называют в городе «большим русским».

– Как я там ходил и свободно перемещался по городу, не понимаю до сих пор. Но к русским там хорошо относятся. В основном очень интересный народ, дружелюбный. Не любят американцев.

Олег Стариков проработал в Пакистане 2,5 года. А потом вернулся домой. Тут, к слову, тоже оперировал детей с последствиями полиомиелита.

«Приезжай, руки всегда нужны»

Конфликт между Южной Осетией и Грузией длится уже не один десяток лет. В августе 2008 года ситуация обострилась. О начале войны Олег Стариков узнал из телевизора.

– Меня это сильно потрясло, обида была. Понимал, что Штаты это все на ровном месте сделали у нас под боком, столкнули. Я понимал, что там в разы все хуже, чем по телевизору показывали. И воочию в этом убедился, – признается врач.

Мужчина тогда как раз был в отпуске, хотел поехать помогать местным медикам. Но добровольцев не набирали. Да и в Южную Осетию брали только военных врачей. Поэтому решено было ехать в Северную Осетию, куда и привозили раненых.

– Созвонился с другом, который во Владикавказе работает, он сказал: «Да, приезжай, руки всегда нужны». Я приехал дней через 7 после начала конфликта, – вспоминает Олег Валентинович. – Когда острый период закончился, прилетели несколько бортов авиации из Москвы и всех забрали.

Готов помогать детям Донбасса

И вот спустя 15 лет от Челябинской областной детской клинической больницы несколько раз врачи ездили на Донбасс. Но Олег Стариков не смог отправиться с коллегами.

– У меня не получилось. Раньше был другой статус, я мог уехать. А отделение очень сложно оставить, у меня каждый день операционной расписан, – признается врач.

Зато из Донецкой Народной Республики в ЧОДКБ привозили на операции уже двух ребятишек, которым помогал Олег Валентинович.

– С марта прошлого года начал стучаться и везде обращаться. Мы с нашим главным врачом решили, что если мы с Донбасса возьмем часть детей к нам сюда, то разгрузим там ситуацию хоть немножко. Это все сложно решать и согласовывать на административном уровне. Но мы готовы помогать.

Поделится