Шершневское водохранилище — главный источник питьевой воды в Челябинске и излюбленное место отдыха жителей — кажется, оно было на юго-западе города всегда. Однако, на деле ему всего лишь около шестидесяти лет, тогда же эта территория, собственно, и была причислена к городу. А до этого, на протяжении столетий в местах, которые сейчас скрывает водная гладь, жили люди — казаки, прежде всего.
Пойма реки Миасс в тех краях не была населена плотно. Тем не менее, известно, что на территории нынешнего водохранилища располагались свыше тысячи различных строений. Это были не только дома и хозяйственные постройки казачьих хуторов, но и другие, более значительные объекты. А самым крупным и известным из них был винокуренный завод Покровских на Михайловском хуторе, построенный в конце XIX века и просуществовавший до конца 1960-х — до него можно было доехать по нынешней улице Кузнецова, пишет КП-Челябинск.
Сегодня на восточном побережье водохранилища уже практически ничего не напоминает о том, что раньше здесь стоял огромный водочный завод. В небольшой промзоне располагаются разные мелкие предприятия, на берегу есть рыбопитомник, а в акватории дамбы устраивают катания на вейкбордах — забава, аналогичная серфингу или водным лыжам, только на механической канатной тяге. В ближайшие годы на берегу планируют построить элитный жилой комплекс.
А более ста лет назад, до революции Михайловский хутор с находившимся там предприятием считался одной из достопримечательностей Южного Урала — сведения о нем были включены в «Полное географическое описание нашего Отечества», вышедшее под редакцией великого русского географа П. П. Семенова-Тян-Шанского. Там хозяйничали братья Покровские, в начале XX века — богатейшие жители Челябинска. Один из братьев, Владимир Корнильевич, выкупил и перестроил в центре города большой особняк, где основал один из первых городских клубов — Общественное собрание, где проходили приемы, балы, образовательные мероприятия, работала библиотека. Этот дом на улице Труда и сегодня служит важным культурным центром, как часть Исторического музея Южного Урала.
На будущем берегу водохранилища на площади в 1,8 га располагались винокуренный завод с ректификационным отделением, слесарная, столярная и кузнечная мастерские, мельница, семеноводческое хозяйство, конный завод, животноводческая ферма по разведению породистых бычков и свиней, лесное хозяйство и т. п. Для детей рабочих на Михайловском хуторе было открыто начальное училище. Братья Покровские сами жили в имении на хуторе, а Владимир Корнильевич нашел там и вечный покой. В 1913 году он скончался во время лечения в Германии, его тело перевезли в Челябинск и при большом стечении народа похоронили в семейном склепе на территории имения. Газета «Голос Приуралья» писала: «До сего времени никому еще из общественных деятелей не воздавали такой чести при похоронах, какая оказана была благодарными гражданами Владимиру Корнильевичу…».
Единственная сохранившаяся фотография склепа Покровских. Фото: из каталога библиотеки товарищества «Бр. Покровские»
С приходом к власти большевиков имение Покровских было национализировано и объявлено народным достоянием. Созданный Покровскими эффективный, как сегодня бы сказали, сельскохозяйственный холдинг продолжил работу — в 1919 году на Михайловском хуторе был создан один из первых на Урале совхозов. Позднее, в 1923 году ему присвоили имя партийного деятеля А. Х. Митрофанова. С этого момента он стал называться Митрофановским совхозом.
При советской власти спиртзавод работал до 1960-х гг. — уже когда было принято решение о строительстве плотины и образовании Шершневского водохранилища, завод с остальной территорией Митрофановского совхоза были обнесены защитной дамбой. Однако многие постройки бывшего имения Покровских поглотила вода — включая и фамильный склеп основателей винокуренного завода. По данным краеведов, в начале 1970-х гг. дамбу прорвало и территорию совхоза затопило. После потопа уровень водохранилища спустили и снесли все строения, что там находились — включая и величественное, похожее на замок здание завода, после чего территория была затоплена вновь.
Так это место выглядит сегодня. Фото: retromap.ru
Уже более полувека Михайловский хутор скрыт под водой, но, несмотря на это (а может даже и благодаря этому) он остается потенциально интересным объектом для историков и краеведов. Так, редактор челябинского урбан-паблика «Панельки и фланирование» Илья Пронченко, который занимается проведением городских экскурсий, признался, что хотел бы более подробно исследовать это место.
— У семьи Покровских, очень состоятельных дореволюционных горожан, был свой семейный склеп. Находился он на территории заимки Покровских — это был целый, как сейчас говорят, индустриальный кластер. Сохранилась всего одна фотография этого здания — сделанная уже после революции. Там сфотографированы шоферы совхоза, который был организован на месте этой заимки. А на заднем фоне находится этот склеп. Сейчас он находится на дне Шершневского водохранилища, — рассказал Илья Пронченко в эфире радио «Комсомольская правда — Челябинск» (95,3 FM). — Если там что-то и можно найти, то лишь фундамент: здания, попадавшие в зону затопления, в массе сносили. Аналогично были снесены и все постройки заимки Покровских.
Похожая история, по словам Ильи, произошла и в Магнитогорске: десять лет назад там «всплыли» фундаменты построек станицы Магнитной, когда обмелел местный водоем, образованный в начале 1930-х, при строительстве комбината. Подобные находки могут служить великолепной базой для развития местного экскурсионного туризма, чтобы горожане и гости города смогли узнать больше об этом месте, отмечает краевед.
В своем блоге Илья Пронченко написал, что в следующем году намерен заняться поисками склепа Покровских под водой — для этого краеведу, скорее всего, придется осваивать акваланг, но может, получится обойтись и маской с ластами: от берега это место находится совсем недалеко.
Фото: oag67.livejournal.com
Публикация подготовлена по материалам пользователей «Живого журнала» kraeved74 и chelchel_ru