Как отличить настоящую икру от имитированной?

На полках челябинских магазинов многообразие главного атрибута Нового года – икры. Каких видов только нет, и ценник разный – от 69 рублей до нескольких тысяч. Как разобраться, какая будет вкусной? Журналисты КП-Челябинск решились на эксперимент – сможем ли мы с закрытыми глазами понять, где икра настоящая, а где имитированная (да-да, есть и такая).

Баночки с лососевой икрой и имитированной нередко стоят по соседству, они даже внешне очень похожи. Правда, у обычной икры в железной банке цена в пять раз дороже. Но покупатели, особенно в возрасте, не всегда могут прочитать текст и ориентируются на наименьшую стоимость.

Итак, мы купили банку икры горбуши за 400 рублей и банку имитированной икры за 80 рублей. К чести производителя на банке немелко написано «икра имитированная красная». Если вы не знали, имитированную икру делают из рыбного бульона и водорослей. Тестируем.

Банка: Обе банки железные, указан состав, производители. У имитированной икры объем чуть больше.

Внешний вид: На первый взгляд, икринки имитированного продукта выглядят симпатичнее – ровные, приятного цвета. А вот во второй банке они мельче, больше жидкости, цвет не такой яркий.

Запах: пахнут одинаково – рыбой.

А теперь самое интересное. Мы завязали глаза нашему сотруднику, приготовили традиционные бутерброды: батон-масло-икра. И предложили ему определить, где настоящая.

Вывод сделали быстро — икра очень сильно отличается. У имитированной нет насыщенности вкуса и приятной лопающейся структуры.

А теперь несколько советов от южноуральского роспотребнадзора по выбору красной икры.

Во-первых, икра бывает разной. Форелевая с липкими икринками с розоватым или золотистым оттенком. У икра горбуши икринки оранжевого цвета с морским ароматом и горчинкой. У кетовой икры икринки ярко оранжевого цвета, более крупные с тонкой эластичной пленкой. Икра кижуча с нежно-сливочным вкусом и заметной горчинкой. А икринки нерки мелкие и насыщенного яркого цвета.

  1. Икра должна быть рассыпчатой. Если икринки «сдулись», значит банку уже размораживали. У настоящих икринок, в отличие от искусственных, есть ядро, они лопаются при нажатии. Икринки не должны сильно отличаться по размеру.
  2. На упаковке должен быть указан состав продукта и его сорт.
  3. Хорошая икра лопается на зубах, а не липнет к ним. Если чувствуете химозный привкус – значит, много консервантов.
  4. Еще один способ проверить натуральность – положить икринку в горячую воду. Искусственная – растворится и окрасит воду. Настоящая – чуть побледнеет.
  5. Не покупайте икру, если в составе значится пищевая добавка Е-239 (уротропин). Раньше ее применяли как консервант, но с 2008 года запретили.
  6. Крышка не должна проминаться или быть вздутой.

Поделится