«Поаккуратней с яблоками и грушами»: челябинский врач рассказал, как изменить питание с наступлением холодов

Колонку заместителя главврача по медицине ГКБ №1 Максима Угнивенко публикует КП-Челябинск.

— Наступила осень, и пора менять свой рацион питания. И сейчас, наверное, каждый скажет, что «самое время есть овощи и фрукты». Так вот и нет. Вот что нужно добавить в рацион с наступлением холодов.

Итак, октябрь. Активизируются различного вида вирусы. Для них самое время с увеличением влажности воздуха и понижением его температуры. А значит человеку необходимо достаточное количество витамина С. А это значит: лимоны и прочие цитрусовые, гранаты, болгарский перец, томаты, квашеная и цветная капуста. Ну и ягоды: шиповник, клюква и облепиха. Рекордсмены по содержанию витамина С — домашняя квашеная капуста с клюквой и шиповник.

Полифенол и фитонциды в луке и чесноке помогут усилить иммунитет. Это не даст вирусу поднять голову. Такую же роль играет куркума, которую добавляем в виде специи.

Витамин D, омега-3 жирных кислот употребляйте с растительным маслом холодного отжима, семечками, печенью трески.

Еще железо. Как правило, почти у всех есть проблема с его содержанием. Для пополнения запасов анемичным особам нужно добавить айву, печень и субпродукты — говяжий язык и куриные сердечки.

Триптофан, благодаря которому вырабатываются «гормоны радости» (дофамин, серотонин, эндорфины) содержится в морской рыбе: лосось, сельдь, скумбрия, сардина.

Витамины группы В отвечают за то, чтобы уберечь вас от депрессии. Абрикосы, финики, грецкие орехи и фундук, которые уже созрели, выставляйте на стол и ешьте.

Бананы, авокадо и шоколад, лучше горький, и пара чашек горячего какао понизят уровень стресса и будет способствовать стимулированию работоспособности и умственной деятельности.

Так что поаккуратнее с бездумным поглощением садовых яблок и груш, лучше пересмотрите рацион и усильте свое здоровье.

Поделится