Каждый год абитуриенты из Челябинской области уезжают поступать в другие города. Победители и призеры всероссийских олимпиад и стобалльники редко остаются в регионе. Чего не хватает талантливой молодежи? А что заставляет остаться? На эти вопросы постараемся ответить в серии материалов с теми, кто не захотел уезжать.
Никита Литвяков мог без вступительных экзаменов поступить в российский национальный исследовательский медицинский университет имени Пирогова. Но решил остаться в родном Челябинске. Теперь парень учит детей, ходит на пары в Южно-Уральский государственный медицинский университет, а недавно выиграл миллион, пишет КП-Челябинск.
Никита Литвяков учился в челябинском областном многопрофильном лицее-интернате для одаренных детей и участвовал в различных олимпиадах. Два раза становился призером всероссийской олимпиады школьников по биологии. Это подарило ему возможность без результатов ЕГЭ и вступительных экзаменов поступить в любой вуз страны на биолога или медицинскую специальность.
− Большинство олимпиадников уезжают в Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск. Здесь почти никто не остается. Смотрел на все это, и было грустно. Ведь в Челябинской области, безусловно, есть чем заниматься таким ребятам. Мне кажется, и для них остаться в области выгодно: меньше конкуренции, проще начать где-то преподавать, − отметил Никита.
Этим летом Никита окончил уже второй курс ЮУГМУ – лечебное дело. Работает лаборантом по биологии в региональном центре поддержки одаренных детей Челябинской области «Курчатов Центре».
− Это своего рода филиал российского образовательного центра «Сириус». В «Курчатов Центре» занимаюсь биологией: за оборудованием смотрю, иногда мастер-классы провожу, работаю со школьниками Челябинской области по направлению медицины, − рассказал Никита.
Никита всегда находит время для того, что интересно. Говорит, в этом и есть весь секрет: нужно просто искренне любить то, чем занимаешься. Поэтому кроме учебы и работы, успевает участвовать в конкурсах и организовывать разные проекты.
Одним из самых крупных своих достижений считает победу во всероссийском студенческом конкурсе «Твой ход». Из тысячи финалистов двести получили по миллиону рублей. Эти деньги можно потратить на обучение, улучшение жилищных условий или стартап.
– Мы с научным руководителем Сергеем Завьяловым открываем репетиторский центр – биомедицинский клуб «Нексус». Там школьники будут заниматься по направлениям экологии, биологии и медицины. Будет подготовка к экзаменам, мастер-классы и приглашенные спикеры – преподаватели из вузов и врачи.
– То есть это будет бесплатный центр, куда смогут приходить заниматься все желающие?
– Скорее всего, будет какая-то смешанная система. Надеюсь, начнем работу уже 1 сентября этого года.
Еще один интересный проект, который планируют реализовать в ближайшее время, связан с эмбрионами.
– У нас в медицинском университете есть эмбриологический музей. Один из самых больших в России. Он куда полноценнее, чем эмбриологический музей в Кунсткамере. У нас много эмбрионов и с нормальным течением беременности, и патологических. Мы хотим всю эту коллекцию перевести в цифровой формат, чтобы была возможность как-то их покрутить, посмотреть. У нас в этом году в медицинском университете открылись VR-классы, хотим это объединить.
После окончания обучения Никита планирует развиваться в науке и образовании. И делать это в родном городе.
– Что нужно сделать, чтобы больше талантливых ребят оставалось в Челябинске?
– Больше работать с такими ребятами. Грантовую поддержку оказывать. Например, в Москве олимпиадникам предоставляют огромные премии по триста тысяч рублей. А у нас финансовой поддержки практически нет. Иногда ребята переезжают в другие регионы именно из-за этого.