Челябинские кардиохирурги провели уникальную операцию, установив модулятор для «ослабленного» сердца

Фото: Кирилл Садыков

Специалисты федерального центра сердечно-сосудистой хирургии в Челябинске впервые установили новый тип имплантируемых устройств для «ослабленного» сердца. Кардиохирурги провели первые операции по установке модуляторов, которые позволяют усилить сократительную способность сердца, тем самым продлить пациенту жизнь и улучшить ее качество, пишет КП-Челябинск.

— Такие устройства до настоящего момента имплантировались пациентам только в крупных НИЦ в рамках научных исследований, — рассказал заведующий отделением лечения нарушений ритма сердца и проводимости ФЦССХ Павел Шугаев. — Для пациентов это огромный прорыв.

По словам Павла Шугаева, среди них есть люди, у которых снижена сократительная способность миокарда, но нет диссинхронии в работе сердца, поэтому устройства для ресинхронизирующей терапии им не подходят.

Человек словно тает на глазах, снижается работоспособность, появляется слабость. Заболевание поражает пациентов разных возрастов, оно может быть связано с хронической ишемической болезнью сердца (ИБС), перенесенными вирусными или бактериальными заболеваниями, в том числе и COVID-19, с употреблением алкоголя, курением, или другими вредными факторами воздействия на организм.

— Для компенсации состояния пациенты получали медикаментозную терапию, которая позволяла снижать риски, поддерживать сердце в рабочем состоянии, но часто была неэффективна и принципиально не решала проблему, — объяснил эксперт. — До недавнего времени иного способа им помочь не было.

Альтернативой для таких пациентов становилась трансплантация сердца. Рриск фатального исхода в течение пяти лет после установления диагноза был велик. Но новое устройство — «Оптимайзер» — останавливает развитие сердечной недостаточности у пациента и увеличивает продолжительность его жизни.

Основная его задача — наносить электрические стимулы в определенную фазу сокращения сердца. Это приводит к нормализации обмена кальция в клетках сердечной мышцы, способствует увеличению синтеза белков, необходимых для ее жизнедеятельности.

— Впервые в России в этом году появился новый тип оказания высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) и выделены квоты на ликвидацию сердечной сократимости, — подчеркнул главный врач ФЦССХ Олег Лукин. — Технически операция по имплантации Оптимайзера-модулятора требует тех же навыков, как и другие хирургические вмешательства по вживлению любого устройства, будь то кардиостимулятор или дефибриллятор.

По словам Олега Лукина, это кропотливая и аккуратная работа — опустить электроды в сосуды, подвести их к камерам сердца, поместить сам прибор подкожно в подключичной области. Специалисты центра владеют этими навыками в полной мере.

63-летний Александр Шульцев из Кургана был прооперирован в числе первых пациентов. У мужчины выраженная сердечная недостаточность, поэтому появление этого прибора критически значимо для него: никакие другие методы ему не помогали и помочь не могли.

— Беспокоило, что ходить не мог, стоять не мог, лежать не мог, спать не мог — задыхался, вот сюда и попал. Сейчас изладили — бегом я не пробовал бегать, но хожу уже хорошо и уверенно. Для гарантии «ядерный чемоданчик» (зарядное устройство для оптимайзера. — Прим. ред.) получил, как у президента. Теперь все хорошо! Дома за мной следит супруга, она мне дает препараты — ой, много! Она и замучилась со мной, а сейчас все хорошо, — поделился Александр Шульцев. — Планы у меня одни — встать и ходить по даче, что-нибудь делать, а раньше я не мог. Супруга попросит три зонтика укропа срезать для помидор, а я наклонюсь, состригу — и сдох, задыхаюсь. А теперь, по-моему, я должен там горы свернуть! Я мечтал на даче все переделать, а ничего не получилось, даже палец о палец не ударил. Думаю, хоть помаленьку начать на даче работать.

Ольга СЕМЕНЮК

Поделится