В письмах, открытках, посылках и заказах всегда указывают индекс. Но зачем это делать, если в поле для адресата все равно пишут пункт назначения? Разобрались, для чего этот код, чем обернутся опечатки в нем и как узнать индекс Челябинска по адресу.
Индекс Челябинска
Почтовый индекс состоит из двух комбинаций цифр. Первые три обозначают код региона, откуда идет посылка. В Челябинской области это 454, 455, 456 и 457: из них у Челябинска — 454. А последние три цифры указывают номер почтового отделения. То есть если вы вышлете бандероль из отделения почты №5 в Челябинске, то индекс будет 454005.
СПРАВКА: До 1971 года индексы не указывали. Хотя в 30-е ради эксперимента в СССР ввели коды с буквами. Например, 12У1 расшифровывали так: 12 — Киев, У — Украина, 1 — первое почтовое отделение. С началом Второй мировой войны индексы отменили в целях безопасности.
Индексы стали обязательны в 1971 году. Так письма выглядели в 69-м. Фото: музей почтовой связи Челябинской области
Но жители не сразу привыкли ставить индекс, даже когда на открытках уже было специальное поле. Фото: музей почтовой связи Челябинской области
Свой индекс в Челябинске можно узнать на сайте Почты России. Для этого в поле необходимо ввести город, улицу и номер дома.
Зачем нужно указывать индекс?
Если раньше письма и посылки сортировали люди, то уже 50 лет этим занимается автоматическая система. Она считывает индекс и раскладывает корреспонденцию по стопкам, в какие города ее нужно отправить.
Пока не было автоматической обработки, почтальоны сортировали письма для городов вручную, сверяясь по справочнику. Фото: музей почтовой связи Челябинской области
Распознать шестизначный код компьютеру проще, чем разобраться с буквами в адресе. Ведь у всех разные почерки. А вот в графе для индекса даже есть шаблон: нужно только аккуратно обвести цифры чернилами. Только не зелеными, красными или желтыми — их система не видит.
Из-за отсутствия индекса или опечатки в нем письмо затеряется или придет до адресата с задержкой. После отправлений по некорректному адресу работникам почты придется вручную проверять адрес, написанный на бланке, и переотправлять посылку.
Когда указывать индекс не нужно?
При этом есть ситуации, когда указывать индекс не нужно. Это касается посылок, которые отправляют по номеру телефону. Сразу отметим: услуга доступна тем, кто ранее указал свой адрес в мобильном приложении Почты России и разрешил отправлять ему посылки таким образом.
В таком случае индекс указывать не нужно. Скриншот с мобильного приложения Почты России
Адресант не видит ни фамилии, ни адреса человека, которому хочет выслать письмо. После онлайн-оплаты он получает штрих-код, с которым идет на почту. Отправление такой посылки занимает минуту.
Какими еще онлайн-сервисами пользуются на почте?
Сейчас многие почтовые услуги перенесли в онлайн. На сайте или в мобильном приложении можно оформить:
1) отправку посылки. Заполняете адресный бланк, получаете трек-номер, оплачиваете посылку и в течение 3 суток относите все это на почту;
2) вызов курьера. Если не хотите нести или забирать почту сами, оставляете заявку на сайте, чтобы это сделали за вас. Услуга платная;
3) подписку на газеты и журналы;
4) получение электронных заказных писем. Даете на это согласие на сайте почты или на госуслугах. Письма будут приходить в личный кабинет;
5) доставку продуктов на дом. Оставляете заявку почтальону на товары первой необходимости из ассортимента почты;
6) отправку посылок за счет получателя. Делитесь ссылкой на онлайн-платеж и после уведомления об оплате несете посылку на почту в течение 3 суток.
Галина ФЕДОРЧЕНКО