Всегда виноваты родители: Челябинская область в 2021 году бьет антирекорды по числу детских смертей

В Челябинской области бьют тревогу из-за высоких показателей детского травматизма и смертей летом 2021 года. За май и июнь в регионе в результате ЧП — утопления, выпадения из окна, случайного удушения — уже погибли 28 несовершеннолетних. Для сравнения — за пять месяцев прошлогоднего лета, включая май и сентябрь, летальных исходов было в общей сложности 25. При этом вина за случившееся, по закону, всегда лежит на родителях: их привлекают по статье 5.35 КоАП за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию ребенка.

Проблему возросшего с приходом тепла детского травматизма и смертности подняли на организованной министерством здравоохранения Челябинской области пресс-конференции. Поводом стала очередная трагедия случилась в минувшие выходные. В Златоусте утонул семилетний ребенок, решивший искупаться в реке Тесьма. Он гулял с компанией мальчишек, без взрослых. Спасти ребенка пытались очевидцы, но безуспешно. Этот случай не единичный, и эксперты уже не могут молчать.

— Мы инициировали пресс-конференцию, учитывая печальную статистику, — рассказала начальник управления организации медицинской помощи детям и материям министерства здравоохранения Челябинской области Эльвира Домрачева. — Второй год подряд первое место среди причин смертности детей 0-17 лет занимают внешние причины. В прошлом году погибли 25 детей в течение пяти месяцев, на сегодняшний день — их уже 28. Идет рост именно от внешних причин (утопления, падений с высоты и отравлений). Среди этих случаев четыре — гибель детей в возрасте до года от утопления во время купания дома, случайного удушения, когда ребенок спит вместе с родителями в кровати.

По словам Эльвиры Домрачевой, уже зафиксирован один случай смерти ребенка от отравления лекарствами. Еще несколько малышей наглотались таблеток и прошли через реанимационные отделения детских больниц.

— Если обеспечить безопасную среду пребывания ребенка, этих случаев можно было бы избежать, — добавила Эльвира Домрачева. — Но у людей сейчас, как показывает статистика, легкое отношение ко всему.

У прокуратуры травмы детей летом — на особом контроле. Особенно высотные, когда малыши выпадают из окон.

— Все они связаны с ненадлежащим контролем со стороны родителей, — говорит прокурор отдела по делам несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Челябинской области Кирилл Бабаскин. — Мы проводили обобщение: как правило, окна открыты, рядом с ними стоят столы и стулья, забираясь на которые ребенок оказывается на подоконнике. Со своей стороны мы проводим профилактическую работу по части правового просвещения родителей, которые в случае ЧП привлекаются к ответу по части 5.35 КоАП, так как несут ответственность за жизнь и здоровье несовершеннолетних. Даже если выпал подросток. Таков закон.

По словам прокурора, чаще всего из окон летом выпадают дети до пяти лет. При этом воспитываются они в благополучных семьях. Кирилл Бабаскин напоминает, что ребенка никогда нельзя оставлять без присмотра в помещении с открытым окном, стеклопакеты оборудовать замками или стопорами и помнить, что москитная сетка не уберегает от падения.

— Ситуация очень серьезная, — добавляет начальник отдела межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве Челябинской области Татьяна Филимонова. —Частота выпадения возрастает. При этом важно понимать, что дети до 7 лет не могут спрогнозировать последствия собственных действий и это может обернуться трагедией. Подростки травмируются или погибают, пытаясь выделиться среди сверстников, делая эффектное селфи. Уже второй год подряд мы поднимаем эту проблему.

Татьяна Филимонова считает, что безопасность детей — в руках взрослых. Причем последних, по ее мнению, тоже важно обучать. По линии Министерства образования, например, информацию до мам и пап доводят через родительские чаты. С 1 сентября уроки безопасности включат в уроки ОБЖ, а с родителями будут работать через родительские собрания.

— Больше всего случаев травматизма традиционно фиксируют в четырех городах — Челябинске, Магнитогорске, Златоусте и Миассе, потому что в них живет много детей, — добавила Татьяна Филимонова. — Единично — в Верхнем Уфалее, Копейске. Все зависит от года.

Заместитель главного государственного инспектора Челябинской области по пожарному надзору Антон Васильев говорит, что за пять последних лет на пожарах погибли 50 детей, 121 — получили травмы. В этом году, для сравнения: одна смерть и 11 пострадавших.

— В случае с пожарами — это неосторожное обращение с огнем именно взрослых. Баловство детей спичками – единичные случаи, — добавляет Антон Васильев. — Что касается утоплений: в 30 % случае трагедия происходит, когда родители употребляют спиртные напитки. Важно помнить, что нельзя оставлять детей без присмотра, отпускать купаться одних и оставлять на надувных матрасах, а пляжи должны быть оборудованными. Не нужно подвергать опасности жизни себя и детей.

Но пока, по словам главного внештатного детского травматолога-ортопеда Олега Старикова, люди труднообучаемы и культура безопасности у нас на низком уровне.

— Травмы остаются схожими год от года — это переломы, к которым приводит выбор травмоопасных видов развлечений. К примеру, прыжки на батутах, — уточнил Олег Стариков. — Последние года два новая оказия — травма кисти после перелазания через забор из профнастила. Дети зацепляются и получают травму сухожилия, последствия которой сильно снижают качество жизни.

Эксперты призывают родителей не забывать, что дети — «любознательная конструкция, которая требует постоянного внимания родителей». Иначе могут быть последствия, о которых родители будут жалеть.

Поделится